Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Средняя продолжительность жизни в развитых странах приближается к своему видовому пределу (90—120 лет). Что дальше?

Дорогие коллеги

На наших глазах происходит стремительное старение населения. Полагают, что научно-технический прогресс, привнесший в экономически развитые страны в XX веке комфорт и покой, и далее будет обеспечивать условия, содействующие росту продолжительности жизни человека. Но так ли это?

Говорить о продлении жизни уже в ближайшее время будет весьма проблематично. Во-первых, средняя продолжительность жизни в развитых странах приближается к своему видовому пределу (90—120 лет), во-вторых, эпидемия ожирения существенно задержит этот процесс в ближайшие годы. Но главное — это катастрофическое ухудшение качества первичного здоровья у лиц, рожденных во второй половине XX века.

В прежние времена медицина имела дело с больным человеком, имеющим какое-либо тяжелое заболевание практически в отсутствие средств борьбы с ним. Для лечения использовались методы, в основе которых лежала стимуляция саногенных процессов в организме (кровопускание, кровоотсосные банки, народные средства и т. д.). При этом субъектом медицины был пациент, с момента рождения прошедший естественный отбор, где значительная дет­ская смертность компенсировалась многочисленным деторождением. Достаточно вспомнить С. П. Боткина, имевшего 13 детей, или его отца — купца 1-й гильдии П. К. Боткина, у которого было 25 детей. Медицина прошлого, как правило, имела дело с первично здоровым человеком, поэтому здоровье справедливо рассматривалось как отсутствие болезни.

Сегодня отсутствие болезни уже не является признаком здоровья. В результате успехов медицины и, как следствие, фактически прекращения действия законов эволюции, а также под влиянием социальных, антропогенных и техногенных факторов на человека презумпция первичного здоровья, по существу, потеряла право на существование. Наряду со сверхразвитием техносферы произошла радикальная смена морально-этических установок с так называемых традиционных ценностей (долг, честь, доблесть) на либерально-гедонистические (свобода, наслаждение, деньги).

Во всем этом заложена главная причина снижения качества первичного здоровья. Повсемест­но утверждается феномен «стоп-эволюция», генезис которого включает социальные факторы (коммерциализация медицины, феминизм, сексуальная революция, активизация секс-меньшинств, гендерный дионтогенез, психоэмоциональный стресс), антропогенные и техногенные причины (успехи медицины, изменения в питании, ухудшение качества воды, радиация, электросмог, гиподинамия), а также обстоятельства, влияющие на эволюционный отбор за счет резкого снижения рождаемости, нарушения фертильности и, как следствие, ухудшения врожденных резервов саногенеза и роста «врожденной патогенности», практически отменивших прежние законы существования в природе вида Homo sapiens. Совершилась подмена разума культом информации, распространился массовый китч с уходом в иллюзорный мир, расцвело умение казаться — имидж­мейкерство, произошла подмена энергии воли «энергией» денег и т.д.

Особо следует сказать о снижении рождаемости, так как биологически половое размножение является ключевым базисом эволюции, способствует умножению в поколениях скрытого мутационного резерва, благодаря чему достигается необходимая комбинативная изменчивость, способствующая полноценному отбору и развитию устойчивости надорганизменных систем в изменяющейся среде.

В ближайшем будущем можно ожидать кризис геронтологии, так как феномен ухудшения качества первичного здоровья во второй половине XX и начале XXI века неминуемо приведет к снижению резервов роста продолжительности жизни. Социальная составляющая данной проб­лемы, ее «политизированность», роль общества и внешней среды в физиологии и патологии человека требуют для своего решения широкого междисциплинарного подхода и должны заставить задуматься не только медиков, но и все мировое сообщество

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси