Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Современные возможности диагностики и лечения метастатического рака молочной железы в Беларуси

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

23 мая 2014 г. в Минске состоялась Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Современные возможности диагностики и лечения метастатического рака молочной железы».

Обширная программа позволила участникам форума обсудить вопросы улучшения диагностики и результаты лечения рака молочной железы. Особое внимание было уделено перспективным методам химиои лучевой терапии.
 
Как отметила в своем выступлении Е. В. Шаповал, главный внештатный онкомаммолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, зав. отделом онкомаммологии с онкогинекологической группой РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, «Сегодня метастатический рак молочной железы, к сожалению, по-прежнему остается неизлечимым заболеванием. По данным мировой литературы, средняя продолжительность жизни пациенток с момента выявления метастазов составляет 2—3,5 года, при этом 25—35% пациенток живут более 5 лет и только 10% — свыше 10 лет. В Республике Беларусь IV стадия рака молочной железы диагностируется у 6% пациенток, пятилетняя выживаемость при IV стадии составляет 15,9%.

Основными задачами лечения пациенток с диссеминированными формами рака молочной железы являются продление жизни и максимально длительное сохранение ее качества. Понятие «метастатический рак молочной железы» неоднородно. Оно включает как первично-метастатический процесс, так и прогрессирование заболевания после проведенного ранее радикального лечения. Расширение наших знаний о структуре опухоли молочной железы, особенностях развития опухолевого процесса отразилось на подходах к лечению данной патологии, которые затронули все компоненты — хирургический, лучевой, химиогормонотерапевтический, — отметила Е. В. Шаповал. Тактика лечения определяется рядом факторов, которые можно условно разделить на три группы, связанные со структурой опухоли (наличие гормонорецепторов, HERP/neu-рецепторов, степень дифференцировки опухоли и др.); со степенью распространенности опухолевого процесса и характером ранее проведенного лечения, с особенностями пациентки (возраст, менопаузальный статус, наличие сопутствующей патологии и др.). При наличии у женщины гормоночувствительной опухоли и отсутствии «терапевтического пожара» целесообразно начинать лечение с гормонотерапии.

Гормонотерапия должна проводиться длительно, в случае прогрессирования опухолевого процесса необходимо переходить на последующие линии гормональных препаратов. При гормононегативных опухолях лечение начинают с химиотерапии. В настоящее время для лечения рака молочной железы в арсенале врачей широкий спектр химиопрепаратов, которые могут быть использованы как в монорежиме, так и в различных комбинациях. Новые перспективы открылись с внедрением в клиническую практику таргетных препаратов, таких как трастузумаб, лапатиниб. Совсем недавно в Республике Беларусь зарегистрирован новый препарат — пертузумаб, который расширяет возможности врачей противостоять болезни.

Произошли некоторые изменения и в подходах к хирургическому лечению пациенток, страдающих метастатическим раком молочной железы. Выделяют хирургические вмешательства на первичном очаге и на отдаленных метастазах. До недавнего времени операции на первичном очаге выполняли только по симптоматическим или санитарным показаниям (угроза кровотечения, инфицированная рана и т. д.). В настоящее время эти позиции пересматриваются. Появился целый ряд работ, в которых указывается, что при удалении первичного очага у пациенток с метастатическим раком молочной железы при достигнутом контроле над болезнью выживаемость выше.

При этом исследуется вопрос значимости хирургического компонента лечения в отношении улучшения показателей выживаемости. Что касается вмешательств по поводу отдаленных метастазов, то их целью является улучшение качества жизни данной категории пациенток.

В литературе также появились интересные работы, касающиеся теории стволовых клеток рака молочной железы. По мнению авторов, результаты исследований помогут в понимании механизмов развития рака груди и в создании более эффективной противораковой терапии. Теория стволовых клеток может стать подтверждением целесообразности проведения оперативного вмешательства на первичном очаге при метастатическом раке молочной железы».

Вопросы диагностики были освещены в нескольких докладах. О возможностях магнитнорезонансной томографии в диагностике первичного и метастатического рака молочной железы подробно рассказал С. А. Хоружик, врач-рентгенолог РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, доцент кафедры лучевой диагностики БелМАПО. В докладе Е. И. Субоч, зав. лабораторией клинической молекулярной генетики и иммунологических методов диагностики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, были освещены возможности молекулярно-генетической диагностики и оценки экспрессии протоонкогена HER2/neu при раке молочной железы.

Современные возможности и направления лучевой терапии рака молочной железы были представлены И. И. Минайло, ведущим научным сотрудником группы лучевой терапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. Врач онкологического химиотерапевтического отделения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова С. П. Козловская выступила с докладом «Использование препаратов белорусского производства в онкологии. Паклитаксел в повышении безрецидивной и общей выживаемости больных раком молочной железы промежуточной и высокой групп риска с микрометастазами в костном мозге».

Ведущий научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Российской академии медицинских наук (Москва) Л. Г. Жукова в своем докладе осветила новые возможности первой линии терапии HERP-позитивного метастатического рака молочной железы. Она отметила, что использование в качестве первой линии лечения таргетных препаратов позволяет практически вдвое увеличить частоту полной и частичной регрессии опухоли, а женщинам, ответившим на лечение, — сохранить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Л. Г. Жукова доложила о результатах исследования CLEOPATRA, в котором была оценена эффективность применения комбинации препаратов «Перьета» (пертузумаб), «Герцептин» (трастузумаб) и доцетаксела в первой линии терапии больных HERP-позитивным метастатическим раком молочной железы в сравнении с лечением комбинацией герцептина, химиотерапии и плацебо. Исследование показало, что применение режима, содержащего препарат «Перьета», значительно увеличивает показатели выживаемости без прогрессирования, общей выживаемости, снижает риск смерти на 34% и хорошо переносится пациентками. В заключение Л. Г. Жукова сделала вывод, что данные, полученные в исследовании CLEOPATRA, свидельствуют, что Перьета является новым лекарственным препаратом, эффективным в лечении пациенток, страдающих HERP-позитивным метастатическим раком молочной железы.

В докладе «Лекарственное лечение метастатического рака молочной железы: сегодняшний день и перспективы развития» к. м. н. Н. Б. Ермаков, зав. химиотерапевтическим отделением РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, представил современные возможности и перспетивы использования химиотерапии, гормонотерапии и таргетной терапии в лечении метастатического рака молочной железы.

Вопросы современных требований к биоаналогам моноклональных антител были подробно освещены в докладе зав. лабораторией клинических исследований научного отдела РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, к. м. н., доцента Т. А. Угловой «Биоаналоги моноклональных антител. Современные требования к регистрации и использованию в клинической практике».

Проблемы, поднятые на данной конференции, вызвали живой интерес у всех участников. Применение на практике полученных знаний позволит улучшить результаты лечения пациенток, страдающих метастатическим раком молочной железы.

Подготовила Татьяна Ясевич.

Авторы: Шаповал Е. В.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси