Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Сообщение 19. Н. И. Гращенков и физические методы лечения

Статья посвящена известному общественному деятелю, крупному ученому и организатору науки, академику Н. И. Гоащенкову. Кроме биографических сведений в работе описывается его вклад в развитие неврологии и нейрохирургии, дается анализ выполненных им фундаментальных работ по физиотерапии и рефлексотерапии.

«Талантливый человек талантлив во всем» — гласит народная мудрость. Эти слова в полной мере могут быть отнесены к Николаю Ивановичу Гращенкову, являвшемуся известным ученым, крупным организатором медицинской науки и здравоохранения, общественным деятелем. Как справедливо отмечал академик А. М. Вейн, биография его вместила в себя дела, которые могли, казалось, сделать десяток людей, а сделал он один. Свой след Н. И. Гращенков оставил и в физической медицине, прежде всего в области рефлекторной физиотерапии.

Н. И. Гращенков родился 26 марта 1901 г. в селе Заборье Мстиславского уезда Могилевской губернии (ныне Смоленская область Российской Федерации) в крестьянской семье. После окончания двухклассного народного училища в 1913 г. уехал в имение Коптеевка Могилевской губернии к помещику Цехановецкому, у которого прослужил в качестве мальчика-посыльного до 1915 г.

В сентябре 1915 г. отправился на фронт добровольцем, служил в 51-й стрелковой дивизии 2-го Кавказского стрелкового корпуса. За проявленные храбрость и героизм был произведен вначале в ефрейторы, а затем в старшие унтер-офицеры, награжден георгиевской медалью «За храбрость». С мая 1917 г., вернувшись с фронта, Н. И. Гращенков принимал активное участие в переломных событиях того бурного времени, служил в органах рабоче-крестьянской милиции.

После окончания гражданской войны в 1921 г. Н. И. Гращенков сдал вступительные экзамены и был зачислен на I курс медицинского факультета Смоленского университета, в 1922 г. переведен на медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1926 г., и продолжил учебу в ординатуре клиники нервных болезней. После учебы в ординатуре был назначен деканом медицинского факультета МГУ и по совместительству работал заместителем директора Института нейропсихиатрической профилактики. В 1930 г. после реорганизации медицинского факультета МГУ в 1-й Московский медицинский институт Н. И. Гращенков стал его директором. В 1932 г. он назначен на пост директора Института высшей нервной деятельности. Все эти годы Н.И. Гращенков вел интенсивные научные исследования в области физиологии и патологии нервной системы. В 1933 г. по совокупности научных работ ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 1934 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Экспериментальное изучение патогенеза эпилепсии».

В 1935—1937 гг. Н. И. Гращенков по рекомендации И. П. Павлова и Л. А. Орбели направлен в научную заграничную командировку, работал на кафедрах физиологии в Кембриджском, Лондонском и Оксфордском университетах, Лондонском институте медицинских исследований (Англия), затем в Рокфеллеровском институте медицинских исследований и физиологической лаборатории Йельского университета (США). Он посетил ряд научных центров в Голландии, Франции и Германии. После возвращения на Родину (весна 1937 г.) он продолжил работу в должности заведующего отделом физиологии и патологии чувств Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) и доцента кафедры нервных болезней 1-го Московского медицинского института. В 1937—1939 гг. Н. И. Гращенков был первым заместителем наркома здравоохранения СССР и около года исполнял обязанности наркома здравоохранения. В 1938 г. Николаю Ивановичу присвоено звание профессора кафедры нервных болезней. В конце 1939 г. он назначен директором ВИЭМ, избран членом-корреспондентом АН СССР. Вместе с К. М. Быковым он курировал проблему «Биологическое действие физических факторов».

С началом Великой Отечественной войны Н. И. Гращенков исполнял обязанности консультанта по нейрохирургии и неврологии в 33-й армии Западного фронта, являлся членом Госпитального совета Наркомздрава СССР, а на практике — оперировал раненых с черепномозговой травмой, изучал терапевтическую эффективность советского пенициллина. Огромный опыт, накопленный им в это время, нашел отражение в нескольких монографиях, посвященных клинике и лечению военной травмы спинного мозга и позвоночника и поражений нервной системы. Он принимал активное участие в создании в декабре 1944 г. Академии медицинских наук СССР, был избран в первый состав ее академиков и стал директором Института неврологии АМН СССР.

В ноябре 1947 г. Н. И. Гращенков избран президентом АН БССР и работал в этой должности до 11 апреля 1951 г. Весь свой организаторский талант он направил на восстановление научного потенциала и материальной базы АН Беларуси и к 1950 г. Академия наук не только полностью восстановила сеть научных учреждений, существовавших до войны, но и увеличила ее. В этот период он много времени уделял работе Института теоретической медицины, развитию в Институте неврологии, ортопедии и физиотерапии, научных исследований в области нейрохирургии и курортологии. Кроме того, он проводил большую педагогическую работу, будучи профессором кафедры нервных болезней МГМИ.

Под руководством Н. И. Гращенкова АН БССР большое внимание уделяла пополнению своего состава ведущими учеными, подготовке научных кадров через аспирантуру, развитию фундаментальных исследований, а также внедрению результатов научных исследований в народное хозяйство. Это положительно сказывалось на ее авторитете и повышении ее роли в послевоенном хозяйственном и культурном строительстве. Однако Н. И. Гращенкову не удалось преодолеть разногласия в руководстве академией, что вместе с ухудшением его здоровья послужило основанием для освобождения его 11 апреля 1951 г. от обязанностей президента АН БССР.

По возвращении в Москву Николай Иванович стал заведовать кафедрой нервных болезней Центрального института усовершенствования врачей, а в 1958 г. был назначен директором клиники нервных болезней Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. Как писал А. М. Вейн, праздником для клиники были лекции Николая Ивановича, на которых присутствовали все сотрудники. Читал он их ярко, темпераментно, всегда было много истории, проблемы рассматривались широко с позиций, которые теперь обозначаются как нейронауки.

В 1959 г. Н. И. Гращенков направлен в Женеву в качестве помощника (заместителя) генерального директора Всемирной организации здравоохранения. Благодаря его усилиям отечественные ученые стали шире привлекаться к работе над проектами, осуществляемыми ВОЗ. В 1961г. Н.И. Гращенков вернулся в Москву, где продолжил исследовательскую деятельность в лаборатории АН СССР по изучению нервных и гуморальных регуляций, был избран заместителем академика-секретаря отделения физиологии АН СССР. В этот период он большое внимание уделял развитию исследований по рефлекторной физиотерапии.

Труд Н. И. Гращенкова высоко оценен государством. Он награжден орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1943), Трудового Красного Знамени (1945, 1949) и многими медалями. Был избран членом-корреспондентом АН СССР, академиком АМН СССР и АН БССР.

7 октября 1965 г. на шестьдесят пятом году жизни Н. И. Гращенков скоропостижно умер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Научная деятельность. Н. И. Гращенков опубликовал более 300 научных трудов, в том числе ряд учебников, руководств и монографий по клинической нейрофизиологии, нейрохирургии, неврологии и физиотерапии. Как отмечал М. Планк, «каждый выдающийся исследователь вносит свое имя в историю науки не только собственными открытиями, но и теми открытиями, к которым он побуждает других». Под его руководством защищено более 40 диссертаций, в том числе 14докторских. Среди его учеников наиболее видными представителями были Г. Н. Кассиль, Л. Б. Перельман, А. Д. Соловьев, Б. М. Гехт, А. М. Вейн и многие другие.

Большая часть его научных трудов посвящена физиологии и патологии нервной системы. Материалы исследований по физиологии органов чувств, в частности по кожной рецепции и взаимодействию анализаторов, обобщены им в концепции функциональной асинапсии и подробно изложены в монографии «Межнейронные аппараты связи — синапсы и их роль в физиологии и патологии» (1948). Он предложил классификацию диэнцефальных синдромов и методы их лечения, включая физические. Совместно с сотрудниками детально изучал функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Были разработаны многочисленные функциональные пробы, получившие распространение в клинической медицине. За работу «Гипоталамус, его роль в физиологии и патологии» (1964) АН СССР присудила ему золотую медаль им. И. М. Сеченова.

Несколько работ И. Н. Гращенков посвятил вопросам этиологии, эпидемиологии, клиники и лечения комариного (японский) и клещевого энцефалитов. В них он обобщил материалы ряда экспедиций в районы, эндемичные по этим заболеваниям. Интересные данные были получены и во время экспедиционных исследований в районе Беловежской пущи. Его работа «Комариный (японский) энцефалит» (1947) была первой в СССР монографией, подробно освещающей данное заболевание. Этой проблеме посвящена и его монография «Очерки вирусных поражений нервной системы» (1951).

Н. И. Гращенков изучал особенности диагностики огнестрельных ранений периферических нервов, головного и спинного мозга, методы их лечения сульфаниламидными препаратами, антибиотиками и физическими методами. Он описал анаэробную инфекцию головного мозга как новую клиническую форму раневой инфекции. Под его руководством разрабатывались вопросы патогенеза и комплексного лечения ряда нервно-мышечных заболеваний (миастения, миотония, миоплегия и миопатия). Совместно с

Л. С. Штерн выполнил оригинальные исследования по проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Характерной чертой научной деятельности Н. И. Гращенкова является постоянное стремление поставить на службу клинике новейшие достижения физиологии, физики и химии. Это нашло отражение в ряде работ по использованию в неврологической клинике метода изотопной индикации, изучению роли микроэлементов в патологии, флюоресцентного анализа и новейших методов исследования метаболизма физиологически активных веществ.

Николай Иванович был одним из авторов учебника нервных болезней, выдержавшего несколько изданий, редактором многотомного руководства по неврологии и учебных пособий по неврологии и нейрохирургии.

Как ученый Н. И. Гращенков обогатил своими трудами прежде всего такие области науки, как нейрофизиология и неврология. Вместе с тем его имя вошло в анналы истории физиотерапии.

Н. И. Гращенков большое внимание уделял разработке и использованию физических методов в комплексном лечении нервных и нейрохирургических болезней. Вместе с сотрудниками он изучал эффективность ряда физиотерапевтических методов при лечении диэнцефального синдрома, травм и ранений периферических нервов и спинного мозга, эпилепсии и др. Под его руководством разработан способ исправления аномалий рефракций, основанный на использовании гальванического тока (1959).

Большой заслугой Н. И. Гращенкова и его сотрудников является развитие носовой рефлекторной терапии, в том числе и внутриназального электрофореза лекарственных веществ. Предложенный Бонье метод носовой рефлексотерапии получил развитие в СССР благодаря Н. И. Гращенкову и его последователям. О такой форме рефлекторной физиотерапии, как внутриназальный лекарственный электрофорез, он впервые сообщил в 1947 г. на Всесоюзном съезде физиологов, биохимиков и фармакологов.

Исследования школы Н. И. Гращенкова позволяют говорить о некоторой специфичности рефлекторных ответов при носовой рефлексотерапии по сравнению с воздействием на другие рефлексогенные зоны и оправдывают самостоятельное терапевтическое значение слизистой оболочка носа. Эти воззрения способствовали активному использованию назорефлекторной терапии в лечении различных заболеваний. Н. И. Гращенков и его сотрудники продемонстрировали следующие преимущества этого метода: а) простота и доступность; б) отсутствие каких-либо неприятных субъективных ощущений; в) отсутствие противопоказаний; г) возможность применения в условиях сельской больницы и поликлиник; д) быстрое наступление терапевтического эффекта. Используя различные лекарственные вещества (тиамин, эфедрин, новокаин, атропин и др.), они доказали эффективность метода при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головных болях различного происхождения, невралгии тройничного нерва, бронхиальной астме, стенокардии, токсикозах беременности и др. Метод сохраняет свое значение для клинической практики и сегодня.

Под руководством Н. И. Гращенкова впервые в СССР проведены исследования по изучению физиологических механизмов иглотерапии и других вариантов рефлексотерапии. В руководимой им лаборатории был накоплен огромный опыт использования иглоукалывания и пунктурной физиотерапии у больных с пояснично-крестцовым радикулитом, невралгией тройничного нерва, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой, неврастенией, астеническим синдромом и некоторыми другими заболеваниями. Доказана важная роль биологически активных веществ и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых отношений в механизмах терапевтического действия иглотерапии. Его вместе с профессорами В. Г. Вограликом, Н. И. Русецким и Э. С. Тыкочинской по праву считают основоположниками отечественной иглорефлексотерапии.

Одним из важных направлений в работе Н. И. Гращенкова и его учеников было исследование проблемы физиологии и патологии сна. В выполненных исследованиях доказана существенная роль подкорковых образований, в частности промежуточного мозга, в развитии сна, участие в этом процессе вегетативной нервной системы, детализирована клиника, уточнен патогенез и разработаны методы лечения разных форм патологической сонливости с использованием физиотерапевтических факторов.

Результаты этих и других нейрофизиологических исследований Н. И. Гращенкова нашли отражение в клинико-физиологических работах по электросонтерапии, а также в разработке ряда современных методов транскраниальной физиотерапии.

Таким образом, соединив в себе невролога, клинического физиолога и нейрохирурга, академик Н.И. Гращенков внес существенный вклад не только во многие области учения о мозге, но и в физиотерапию. Знакомство с Н. И. Гращенковым — крупным ученым и организатором науки, известным общественным деятелем — убедительно подчеркивает, как важны для развития физической терапии исследования в смежных областях, на стыке наук. И еще. Биография Н. И. Гращенкова, надеемся, демонстрирует молодым людям, что активная жизненная позиция раскрывает перед ученым широкие горизонты в научной деятельности. Н.И. Гращенков остается в памяти поколений не только как неповторимая личность, но и как автор многочисленных трудов по различным проблемам медицины.

Использованная литература
1.    Академик Н. И. Гращенков: документы и материалы/ Сост. Н. В. Токарев.— Минск, 2014.
2.    Вейн А. М., Власов Н. А. Николай Иванович Гращенков (1901—1965).— М, 1985.
3.    Герзмава О. X. Н. И. Гращенков.— Тбилиси, 1984.
4.    Гращенков Николай Иванович: к 60-летию со дня рождения и 35-летию врачебной, научной и педагогической деятельности // Журн. невропатологии и психиатрии.— 1961.— Т. 47, вып. 3.— С. 478—479.
5.    Гращенков Николай Иванович: крупный советский невропатолог и нейрофизиолог // Большая мед. энциклопедия: в36т./ Гл. ред. А. Н. Бакулев.— М., 1958.— Т. 8.— С. 200—201.

Авторы: Улащик В. С.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси