Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Анализируются сложности при проведении дифференциальной диагностики между нагноившейся врожденной кистой и эхинококковым поражением печени.
  • Описан клинический случай успешного лечения пациента с атрофическим дуоденитом на фоне цитомегаловирусной инфекции. Одной из причин атрофического дуоденита может быть цитомегаловирусная инфекция, этиотропная терапия которой (в комплексе с посиндромной терапией) приводит к обратному развитию атрофии ворсин тонкой кишки и восстановлению ферментативно-резорбтивной и моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. При атрофическом дуодените целесообразно проводить целенаправленное обследование для исключения цитомегаловирусной инфекции.
  • Казеозная кальцификация фиброзного кольца митрального клапана является редкой формой кальциноза митрального кольца. Приводятся 2 случая казеозной кальцификации митрального клапана. Эхокардиографическое изображение казеозной кальцификации типично представлено округлым гиперэхогенным образованием различных размеров с гипоэхогенным центром в проекции латерального или заднего сегмента фиброзного кольца митрального клапана. Казеозная трансформация митрального клапана может осложняться различного рода брадиаритмиями и атриовентрикулярными блокадами.
  • Рассмотрены виды аномалий желчного пузыря, клинические проявления наиболее часто встречающихся из них. Приведен случай из практики — увеличенный (гигантский) желчный пузырь с развитием дискинетических расстройств и воспалительных изменений. Отражены диагностические мероприятия и лечебная тактика при данной патологии. Описано хирургическое лечение пациента с аномалией желчного пузыря, представлена гистологическая картина.
  • Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минск, Беларусь, 3РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Республики Беларусь, Минск, Беларусь
  • Неиммунная водянка и гибель плода относятся к наиболее тяжелым проявлениям парвовирусной инфекции, перенесенной в период беременности. Представлен случай внутриутробной гибели плода в сроке гестации 28 нед у женщины, не имевшей ни типичной макуло-папулезной сыпи, ни контакта с пациентом с сыпью. При аутопсии выявлены отечность плаценты, малокровие внутренних органов плода, избыточное скопление жидкости в брюшной и плевральных полостях.
  • Неврома Мортона — частая причина метатарзалгии — боли в переднем отделе стопы. Диагноз невромы Мортона в типичных случаях ставится клинически и не вызывает трудностей, однако стертая клиническая картина или сочетанная патология могут значительно затруднить дифференциальную диагностику. Сочетание невромы Мортона с ревматоидным артритом встречается редко. Одновременное проявление двух патологических состояний меняет классическую клиническую картину каждого из них и таким образом усложняет дифференциальную диагностику.
  • Представлен клинический случай врожденной нейробластомы с множественными метастазами во внутренние органы и плаценту. Проанализированы способы пренатальной диагностики заболевания, клинические проявления во время беременности, влияние на акушерскую тактику.
  • Описывается впервые зарегистрированный в Республике Беларусь случай внебольничной легионеллезной пневмонии, диагностированной у пациентки учреждения здравоохранения областного центра. Диагноз выставлен на основании клинической картины, рентгенологического и лабораторного исследований. В результате эпидемиологического расследования выяснено, что источником инфекции стал квартирный очаг, где из водопроводной воды и смывов с санитарно-технического оборудования выделена и идентифицирована L. pneumophila серогруппы I. В очаге проведены противоэпидемические мероприятия.
  • Показано нестандартное решение устранения возникшей высокой кишечной непроходимости при низведении толстой кишки на промежность. Представленный способ может быть использован онкологами, хирургами при возникновении подобных ситуаций как единственно возможный вариант устранения возникшего осложнения.
  • Цель исследования. Анализ собственного опыта применения противогрибковой терапии в качестве компонента комплексного лечения больных с сепсисом. Материал и методы. Представлены два случая успешного лечения больных с сепсисом, у которых отмечались явления кандидемии и инвазивного кандидоза. При лечении данных пациентов на определенных этапах в качестве противогрибковой терапии использовали анидулафунгин.
  • Представлен клинический случай иммуноглобулин G4-связанного заболевания. Подробно описана история заболевания, клинические проявления в дебюте и в развернутую стадию. Патология проявлялась клинической картиной бронхиальной астмы, двустороннего сиаладенита и аутоиммунного панкреатита. В крови пациента обнаружен высокий уровень иммуноглобулина G4 (28,3 г/л). Показана хорошая эффективность глюкокортикостероидной терапии.
  • Описаны два случая открытых ранений сердца у детей, возникших в бытовых условиях и потребовавших экстренного оперативного лечения. Травма произошла почти в одно и то же время, помощь оказывалась в первом случае в условиях районной больницы, во втором — в Гродненской областной детской клинической больнице. Подробно представлены диагностические мероприятия и избранная хирургическая тактика. В результате оба ребенка выписаны из стационара с выздоровлением на 16-е и 26-е сутки от момента травмы.
  • Представлены данные о распространенности, патогенезе, клинических проявлениях и современных методах диагностики стресс-индуцированной кардиомиопатии, названной «Кардиомиопатия Такотсубо» (КТТ), — редкого заболевания, наблюдаемого чаще у женщин пожилого возраста, недостаточно известного практикующим врачам. Характерными признаками КТТ являются провоцируемые эмоциональными и физическими стрессовыми факторами обратимые нарушения региональной сократимости в области верхушки левого желудочка с нормальной или избыточной функцией его базальных отделов.
  • Клещевой энцефалит является эндемичным заболеванием для Республики Беларусь и в большинстве случаев протекает в лихорадочной, менингеальной, реже менингоэнце- фалитической форме. Впервые описаны два серологически подтвержденных случая полиомиелоэнцефалитической формы клещевого энцефалита, зафиксированных в нашем регионе. Акцентировано внимание практикующих врачей на ключевых клинико-лабораторных особенностях клещевого энцефалита, которые могут помочь в своевременной диагностике данного заболевания и улучшении тактики ведения пациентов.  
  • Представлен результат микроваскулярной декомпрессии у пациентки с синдромом Меньера с частыми вестибулярными приступами и отсутствием эффекта от длительной консервативной терапии. При синдроме Меньера нередко ошибочно диагностируют причину заболевания, в связи с чем при неэффективности консервативного лечения рекомендовано дообследование с последующим решением вопроса об оперативном вмешательстве.
  • Дана характеристика солитарной язвы прямой кишки. Описаны причины, методы диагностики, дифференцирование ее от других заболеваний, способы лечения. Приведено собственное клиническое наблюдение.
  • Рассмотрена проблема паранеопластических поражений нервной системы при раке внутренних органов, а также клинические проявления наиболее распространенных паранеопластических синдромов — миастении Ламберта-Итона и миастении gravis, их связь со стадией онкозаболевания. Паранеопластические синдромы (ПНС) — это комплекс эндокринологических, гематологических, дерматологических и неврологических расстройств при онкозаболеваниях.
  • Описан случай кори у ребенка возрасте до 1 мес, что является крайне редким наблюдением. После длительного периода благополучия в последние годы в республике отмечаются спорадические случаи кори. Как правило, завозные. Представленный в статье алгоритм эпидемиологической, клинической, лабораторной и дифференциальной диагностики интересен для практических врачей.
  • Повышение температуры в результате применения ряда лекарственных препаратов является одной из редко диагностируемых причин лихорадки неясного происхождения. Описан клинический случай гиперпиретической лихорадки на прием гидроксикарбамида у пациента с полицитемией. Анализируются имеющиеся сведения о данной нежелательной реакции. Представленная информация будет полезна специа­листам различного профиля, сталкивающихся с проблемой дифференциального диагноза лихорадок неясного генеза.
  • Представлен обзор литературы и дано описание 5 собственных наблюдений очень редкого комплекса врожденных пороков развития — синдрома Вивера. Приводится подробная фенотипическая характеристика как основных диагностических признаков синдрома (олигофрения, макросомия, макроцефалия, лицевые дисплазии, пороки опорно-двигательного аппарата), так и более редких сопутствующих аномалий развития.
  • Описан случай из практики — терапия эозинофильного эзофагита. Это редкая патология, в США, где ведется статистика, встречается в 45 случаях на 100 тыс. взрослого населения. Описание диагностики и лечения данного заболевания будет интересно эндоскопистам, рентгенологам, морфологам, гастроэнтерологам, хирургам и онкологам.
  • Описаны два случая склерозирующего холангита у детей, лечившихся в Детском хирургическом центре Минска.
  • Описан редкий клинический случай смерти пациент­ки с анемией Даймонда—Блекфена после аллогенной трансплантации костного мозга вследствие токсо­плазменного поражения головного мозга. Приведены результаты лабораторных, инструментальных методов обследования пациентки, данные катамнестиче­ского наблюдения на фоне проводимого лечения.
  • Представлено клиническое наблюдение странгуляции V пальца стопы у 3-месячного ребенка. Дано описание врачебной тактики при острой ишемии пальцев стопы у детей раннего возраста вследствие турникетного синдрома.
  • Цель исследования. Комплексный анализ случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Минске в августе—сентябре 2012 г. Материал и методы. Исследованы клинические пробы (плазма, сыворотка крови) 3 пациентов. Использованы стандартные молекулярно-биологические, серологические и клинико-лабораторные методы исследования.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси