Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Синдром эмоционального выгорания у врачей

Дорогие коллеги

Коллектив редакции и редколлегия журнала «Здравоохранение» сердечно поздравляют вас с Днем медицинского работника! Преданные своей профессии вы щедро дарите людям доброту, внимание и заботу. От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе!

Профессия медика — жертвенная. Это борьба за здоровье и жизнь человека, бессонные ночи и волнения, которые не проходят бесследно. Синдром эмоционального выгорания — состояние физического и эмоционального истощения — вследствие продолжительного воздействия различных профессиональных факторов средней интенсивности все чаще наблюдается у медработников. Предложенные голландским врачом Н. ван Тульпом (1599—1674) символы медицины — горящая свеча и девиз врачевания: «Aliis lucens uror» (светя другим, сгораю сам), уже не воспринимаются как аллегория.

Главный источник синдрома эмоционального выгорания — принадлежность к помогающей, «апостольской» профессии. Этому способствует и давление социальных норм, предписывающих жесткие стереотипы эмоционального реагирования — быть сдержанным, заботливым, понимающим, сочувствующим. Кроме того, врач является своеобразным барьером на пути обеспечения пациентов льготными медикаментами и другими привилегиями.

Синдром эмоционального выгорания никогда не возникает без «вклада» самих медиков. Врач нередко переоценивает свою лепту в развитие профессиональных трудностей, «нагружает» себя идеями перфекционизма, ката­строфизации последствий при неудачах, ответственности за все, что связано с его деятельностью, недооценивая предыдущий позитивный опыт в работе. Вспомним фрагмент из русской летописи XII века, гласивший: «… дело не получилось, ибо совершалось тяжким рвением».

Чаще синдром эмоционального выгорания встречается у специалистов, работающих с тяжелыми, хроническими, неизлечимыми или умирающими больными (психиатры, онкологи, кардиологи, пульмонологи), реже — среди врачей, оказывающих помощь непродолжительное время или при болезнях с благоприятным прогнозом (акушеры-гинекологи, хирурги, офтальмологи). У медработников государственной системы здраво­охранения частота синдрома эмоционального выгорания выше, чем среди персонала коммерческих лечебных учреждений и научных работников. Клинически значимая депрессия у медиков отмечается в 3 раза чаще, чем в общей популяции, треть из них использует лекарства для коррекции эмоционального напряжения, а количество употребляемого алкоголя и суицидов превышает средний уровень.

Последствия синдрома эмоционального выгорания — это не только депрессия и психозы, но и сердечно-сосудистые, кожные, желудочно-кишечные, иммунологические и другие заболевания. Увы, профессия врача терпит неудачу в стремлении преодолеть болезни у тех, кого считают профессионалами в оказании помощи другим.

В мировой практике состояние здоровья медицинских работников рассматривается как важный фактор оценки качества работы учреждения. Ориентация на повышение стандартов оказываемой пациентам помощи предусматривает большое внимание защите интересов медиков, в частности достижение баланса рабочей нагрузки и возможностей адекватно выполнять ее без последствий для здоровья. Один из выводов заключается в возможности сделать работу менее стрессовой без снижения требований к медицинскому персоналу, но при этом более эффективной за счет добавления «степеней свободы».

Еще в начале нашей эры римский сатирик Ювенал (ок. 50—127 н. э.) в своих «Сатирах» вопрошал: «Sed quis custodiet ipsos custodies?» (кто позаботится и поможет тем, кто сам оказывает заботу и помощь?). К сожалению, информированность медработников о синдроме эмоционального выгорания оставляет желать лучшего. Да и учеба в медицинском вузе совершенно не готовит будущих врачей к стрессовым ситуациям в их практической деятельности. Студенту-медику необходимо привить убеждение, что внимание к своему здоровью — это часть профессиональной культуры врача, и он должен относиться к нему с такой же заботой, как и к здоровью своих будущих пациентов. Чем раньше и больше медики узнают о том, как возникает и чем характеризуется синдром эмоционального выгорания, тем больше у них будет возможностей избежать его или уменьшить выраженность.

Только изменение в отношении к тому, как медицинские работники воспринимают психологические нагрузки, и как они справляются с ними, поможет в решении проблемы синдрома эмоционального выгорания.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси