Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • В статье рассмотрен содержательный смысл и различие между стандартной ошибкой среднего и средне- квадратическим отклонением, изложены факторы, влияющие на величину этих статистических параметров.
  • Результаты количественных систематических обзоров Кокрановского общества, так называемых мета-анализов, оформляются в виде графиков, строго соответствующих стандартам Кокрановской базы данных для подобных исследований. Иногда отчет по мета-анализу на 90% состоит именно из этих специфического вида диаграмм. Они аккумулируют в себе всю информацию, необходимую для оценки адекватности проведенного исследования с точки зрения стратегии поиска статей, методов обработки данных, гетерогенности выборки, статистической и клинической значимости полученных результатов.
  • В статье подробно рассматривается понятие линейной зависимости между показателями и ее исследование методом корреляционного анализа. На примере конкретного клинического исследования обсуждается графическая и содержательная интерпретация значений коэффициентов корреляции, полученных в ходе статистической обработки экспериментальных данных.
  • Статья посвящена вопросам правильного выбора конечных точек, соответствующих цели исследования и оценке потенциальной неточности и смещения выборочных данных, обусловленных особенностями этих конечных точек. Приводится классификация конечных точек и рассматриваются приемы решения проблем, вызванных их природой.
  • В статье рассмотрены важнейшие вопросы планирования клинического исследования и эксперимента, в частности, расчет объема выборки, достаточного для проверки статистической достоверности различия на заданном уровне значимости с принятой мощностью критерия. Детально описаны методы и формулы расчета для различных типов данных. Приведены примеры расчета объема выборки для числовых и бинарных показателей, принятых в качестве конечных точек исследования.
  • Представлены рекомендации и алгоритм анализа результатов клинического исследования, полученных в ходе статистической обработки данных, с целью подтверждения статистической достоверности эффекта и выявления возможных ошибок смещения и конфаундеров.
  • В статье обсуждаются вопросы культуры научного творчества, включая рассмотрение норм, международных стандартов, принципов доказательности и статистики результатов научных исследований. Большое внимание уделено изложению рекомендаций по добросовестной практике научных исследований в эксперименте и клинике. Описаны этические принципы проведения исследований на человеке и животных. Талант еще далеко не все: нравственные качества человека и его мировоззрение — вот что определяет лицо настоящего ученого. И. М. Сеченов
  • В статье представлено краткое описание "этоса науки" (Р. Мертон) как нормативного базиса, призванного обеспечивать получение достоверных научных знаний. Рассмотрены различные формы негативного влияния (политического, финансового и пр.) на доброкачественность научных знаний. Дан анализ нарушений международно принятых стандартов проведения научных исследований (research misconduct), приведены различные определения плагиата, фабрикации и фальсификации.
  • Известно, что американские врачи тратят на чтение журналов 2—5 ч в неделю. При этом они получают по подписке в среднем 12 (платных и бесплатных) изданий в неделю. На чтение медицинских журналов 38% российских врачей тратят по 3—5 ч и 37% — более 5 ч в неделю. В. В. Власов в своей работе «Как читать медицинские статьи» приводит причины, по которым врачебное сообщество читает периодические медицинские издания. По его мнению, их читают, потому что необходимо:
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Рассмотрены важные практические шаги молодого ученого, начиная от выбора темы диссертации до подготовки ее к защите. Эти советы помогут избежать многих ошибок, сберечь и правильно распределить время на разных этапах научного исследования.
  • Чтобы идти к своей цели и не чувствовать себя отягощенным ненужным балластом, необходимо четко представлять себе, что нужно изучать и чего не нужно. Г. Селье
  • Если не высказаны противоположныемнения, то не из чего выбрать наилучшее. Геродот Дискуссия за круглым столом — одна из разновидностей деловой беседы и важная форма коллегиального сотрудничества [1, 2]. Научная дискуссия — способ разрешения проблем путем соприкосновения, ассимиляции и взаимообогащения различных точек зрения участ­ников [3]. Данная форма кооперативного обсуждения проб­лемных вопросов в настоящее время приобретает все большую значимость и популярность [4—6].
  • При использовании отдельных статистических прие­мов как в научных исследованиях, так и в области практической медицины, обязательным условием является соответствие их объемам выборочных совокупностей, а также поставленным конкретным задачам, решение которых лежит в основе принятия адекватных управленческих мер, методологических приемов, в планировании дальнейших научных исследований.
  • Обзоры — один из наиболее востребованных типов статей. Зачастую качество их низко, в основном вследствие несистематического освещения научных данных, недостаточного внимания к структуре обобщаемых исследований и качеству их реализации. Современный обзор отвечает на четко сформулированный актуальный вопрос, отражает научные направления, поиски в определенный период с применением определенных методов исследований. В такой статье представляются систематически полученные в обобщаемых исследованиях данные, и при их однородности возможен мета-анализ.
  • Лекарственные средства являются неизменным атрибутом всей истории цивилизации, они сопровождают каждого человека на протяжении всей его жизни — от рождения до последнего вдоха. В течение длительного периода времени в качестве лекарств люди использовали  предметы окружающей среды: растения, органы и кровь животных, а также минеральные вещества.  Знания об их целебных свойствах приобретались эмпирическим путем, «методом проб и ошибок» и передавались первоначально устно, а затем и письменно, из поколения в поколение.
  • Начинающие исследователи нередко сталкиваются с проблемами по оформлению своих научных трудов. Предлагаемая статья — попытка обобщить опыт работы библиографов Республиканской научной медицинской библиотеки по редактированию списков к научным работам и расширить библиографические знания молодых ученых.
  • В статье проанализировано использование индекса Хирша (h-индекс) для оценки индивидуальной и институтской продуктивности ученых в разных странах мира, включая Республику Беларусь. Н-индекс был предложен доктором Хиршем в 2005 г. Индивидуальное значение h-индекса — число n опубликованных автором научных статей, которое процитировано h раз другими исследователями в научной литературе. Н-индекс может быть рассчитан при использовании информации баз данных, таких как «Scopus», «Google Scholar», «ISI Web of Knowledge», «Publish» или «Perish».
  • Статья посвящена устным выступлениям, стендовым докладам (постеры). Приведены общие советы для докладчиков. Рассмотрены виды устных выступлений. Статья адресована молодым ученым, аспирантам и студентам — тем, кто никогда еще не выступал или имеет незначительный опыт публичных вы­ступлений.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси