Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Семь симптомов рака, актуальных и сегодня

Дорогие коллеги!

Среди множества грозных болезней рак занимает особое место. Диагностировать его на ранних стадиях практически невозможно. У него нет начальных патогномоничных признаков, а первичные клинические проявления не дают оснований для беспокойства. В отличие от сердечно-сосудистых заболеваний, лидирующих в структуре смертности, рак не дает обострений и от него не умирают внезапно. Здесь и кроется опасность: вовремя его не уловить, но будучи обнаруженным, он уже не является ранним, скорее – «своевременным», и то с большой натяжкой.

Больных раком становится все больше и здоровый образ жизни не оградит и не застрахует от этого коварного недуга. Ежегодно в Беларуси увеличивается число новых случаев злокачественных опухолей, в 2009 г. их зарегистрировано 41194. Рак легких и предстательной железы превалирует у мужчин, рак молочной железы, тела матки, кожи – у женщин. Растет смертность от рака прямой кишки, молочной железы, тела матки, предстательной железы, лимфатической и кроветворной ткани. И хотя наблю- дается рост частоты выявления онкологических заболеваний на I–II стадиях, количество запущенных случаев сохраняется на высоком уровне.

Коллегия Министерства здравоохранения 30 июля 2010 г. приняла постановление № 11.3 «О состоянии и организации онкологической помощи населению Республики Беларусь и перспективах ее развития», где наряду с достижениями отмечен низкий уровень онкологической грамотности врачей общей лечебной сети. Еще в начале ХХ века классики отечественной онкологии призывали быть бдительными, при наличии любых симптомов, не вписывающихся в схемы привычных болезненных состояний, учили видеть, прежде всего, проявления рака. Они считали – пусть лучше опухоль не будет обнаружена, нежели пропущена.

Диагноз злокачественной опухоли не фатален при непременном соблюдении двух условий: ранней диагностики и правильного лечения. При начальных стадиях 5-летняя выживаемость больных с опухолями основных локализаций составляет 80–90%. При III стадии количество излеченных пациентов снижается до 50%. При этом речь идет о многоэтапном сложном комплексном и комбинированном лечении и к тому же дорогостоящем.

В 50-х годах прошлого столетия Американское противораковое общество (American Cancer Society) сформулировало семь сигналов опасности, каждый из которых должен заставить обратить внимание на возможность наличия рака: 1) необычное кровотечение и/или какие-либо выделения; 2) уплотнение и/или утолщение в молочной железе или где-либо на теле; 3) длительно незаживающая язва; 4) нарушение опорожнения кишечника и/или мочевого пузыря; 5) охриплость голоса и/или длительный кашель; 6) расстройства пищеварения и/или трудности при глотании; 7) изменения в бородавке или родинке. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков следовало принимать адекватное решение в течение двух недель, не более. Данные рекомендации сохраняют свою актуальность и по сей день – ведь это так просто!

В западных странах широко применяется скрининг доклинических форм злокачественных опухолей. К сожалению, данный метод не получил распространения в нашей стране: это требует больших финансовых вложений, да и организаторы здравоохранения проявляют косность. Но разве те средства соизмеримы с затратами на дорогостоящее лечение больных в поздней стадии заболевания? Если благоприятные результаты лечения зависят от ранней диагностики, следует побуждать население своевременно обращаться к врачу. Правда, бытующее мнение о фатальности онкологических заболеваний этому не способствует. Мы можем разорвать замкнутый круг: общаясь с людьми, не стоит их пугать, наоборот, нужно разъяснять преимущества своевременного распознавания заболевания. Люди нуждаются в понятных им словах, чтобы встретить заболевание не с ужасом, а с пониманием. Привить чувство ответственности за свое здоровье куда более действенно, нежели громогласно ратовать за здоровый образ жизни. Незаменима поддержка средств массовой информации – эффективность печатного и вербального слова неоспорима. Нет ничего красноречивее статьи о человеке, сумевшем побороть болезнь, или сюжета, когда известные люди своим примером подтверждают краеугольную истину – чем раньше обнаружен рак, тем лег- че его лечить и лучше прогноз. Если невозможно предотвратить рак, необходимо менять отношение к нему: болезнь – не приговор, человек в любом случае остается полноценной личностью. Конструктивная информация позволит обществу быть осведомленным о злокачественных опухолях настолько, чтобы никто не откладывал визит к врачу, а известие о диагнозе принимал с мыслью уверенного согласия на предлагаемый объем лечения. Полезными оказались бы публичные выступления профессионалов. Журнал «Здравоохранение» готов предоставить онкологам возможность опубликовать на своих страницах цикл лекций для врачей общей лечебной сети. Ждем ваших статей и пожеланий (e-mail: zdrav@tut.by).

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси