Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

С 1993 года извращения стали провозглашаться нормой (легализация гомосексуализма, однополые браки, гей-парады). То, к чему веками относились с презрением и брезгливостью, выдается за утонченный вкус и изысканные манеры элит

Зависимость здоровья от моральных качеств человека известна давно. Люди с высокой нравственностью живут дольше и легче переносят болезни, а там, где во имя тщеславия и вожделений человек губит дух, превращая тело в полигон испытаний, никогда не будет хорошего здоровья. Самодовольство и раздражительность, мнительность и уныние, чревоугодие и любострастие — мощные союзники различных недугов. К сожалению, из понятия «здоровый образ жизни» все больше вытесняется моральная составляющая, а из причин болезней — их нравственная обусловленность.

Влияние нравственности на индивидуальное и социальное здоровье особенно наглядно на примере изменения сексуальных отношений в обществе. Сексуальность в отличие от других функций организма человека тесно связана с моралью. Более того, от нее зависит не только нравственное, психическое и физическое здоровье человека, но и благополучие культуры в целом. З. Фрейд полагал, что «общество не знает более страшной угрозы для своей культуры, чем высвобождение сексуальных влечений». Мораль всегда стояла на страже этого освобождения, выполняя здравоохранительную функцию.

Европейская цивилизация пережила два этапа переоценки сексуального поведения человека. Первый относится к эпохе распада Римской империи, который характеризовался крайней степенью половой распущенности. Многие римляне содержали целые колонии детей для сексуальных развлечений, а целомудрие женщин считалось доказательством их неполноценности. Греческий историк Полибий во «Всеобщей истории» свидетельствовал: «Люди впадали в великий блуд и любостяжание и роскошь и не женились, а если и женились, то не желали воспитывать родившихся детей». «Quae fuerant vitia, mores sunt» (что было пороками, то теперь нравы) — писал римский философ-стоик Сенека. Гибель Древнего Рима и его культуры тесно связана с нравственным вырождением, которое не в последнюю очередь определялось типом сексуальных отношений.

Характеризуя это время, Г. К. Честертон утверждал, что «христианство явилось в мир, чтобы исцелить его». Церковь, изменив смысл человеческой сексуальности, много сделала для упорядочивания половой жизни и оздоровления общества. Христианская мораль утвердила принцип моногамии, одухотворенность отношений между мужчиной и женщиной, благословение деторождения, понимание любви как самоотдачи и служения, утверждение аскетизма как формы духовной свободы человека.

Второй этап переоценки сексуального поведения человека («сексуальная революция») начался с середины XX века. Символическое начало этого периода — 1953 год, когда в свет вышел порнографический журнал «Плейбой». Последствия этой революции — раннее начало половой жизни, рост числа половых партнеров и разводов, распространение венерических болезней и нарастающая эпидемия СПИДа, утрата нравственных идеалов и растущая бездуховность.

Медицина не осталась в стороне от морально-мировоззренческих тенденций европейской культуры. Пороки общества стали называть новыми менее резкими терминами. В МКБ 9-го пересмотра (1975) существовало понятие «половые извращения» (гомосексуализм, фетишизм, трансвестизм, эротомания и др.), отражавшее морально-правовой негативизм, который был исторической нормой вплоть до 80-х гг. XX века. В МКБ 10-го пересмотра (1993) это понятие уже отсутствует, вместо него появились термины «сексуальная ориентация» и «половое предпочтение». Переориентация «нормативных моделей» упрочила «новые свободы» в общественном сознании — извращения стали провозглашаться нормой (легализация гомосексуализма, однополые браки, гей-парады). То, к чему веками относились с презрением и брезгливостью, выдается за утонченный вкус и изысканные манеры элит. Порок становится духовным фактором внутриличностных конфликтов, вредных привычек, психических травм и заболеваний (И. В. Силуянова, 2012).

Недостаточная осведомленность в логике развития цивилизационных процессов и гуманитарная неподготовленность медиков являются препятствием для эффективного выполнения важнейшей социальной задачи — уменьшения масштабов рискованного сексуального поведения. Можно восхищаться достижениями медицины, гордиться новыми лечебными технологиями, но это не решает глобальную проблему улучшения здоровья нации. Повышение нравственных устоев общества принесет гораздо больше пользы, чем самое совершенное лечение износившихся и искореженных аморальным поведением человеческих тел.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси