Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Результаты аттестации работников высшей научной квалификации медицинского профиля в 2012 г.

В 2012 г. в учреждениях Министерства здравоохранения Республики Беларусь подготовлено и успешно защищено 124 диссертации, что составило 22,9% от всех диссертаций, утвержденных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Республики Беларусь. В структуре отраслей науки диссертации по медицинским наукам составляют наибольший удельный вес — 20,2% и по сравнению с 2011 г. их количество увеличилось в 1,2 раза (в 2011 г. — 91, в 2012 г. — 109). Средний возраст соискателей, которым была присуждена ученая степень доктора медицинских наук, составил в 2012 г. 45 лет, соискателей ученой степени кандидата медицинских наук — 36,2 года.

По медицинским специальностям защищенные диссертации распределились следующим образом:

- 1-е место принадлежит работам по хирургии (1 докторская, 10 кандидатских);

- 2-е место — по кардиологии (8 кандидатских);

- 3-е место — по стоматологии (2 докторские, 4 кандидатские), нервные болезни (1 докторская, 5 кандидат­ских) и педиатрии (6 кандидатских);

- 4-е место разделили внутренние болезни (5 кандидатских), анестезиология и реаниматология (1 доктор­ская, 4 кандидатские);

- на 5-м месте оказались акушерство и гинекология, кожные и венерические болезни, онкология, травматология, ревматология — по каждой из них защищено по 4 кандидатские диссертации.

Из 54 медицинских специальностей, входящих в перечень научных специальностей и включающих диссертации по клинической медицине, профилактической медицине, медико-биологическим и фармацевтическим наукам, не было защит по 22 специальностям.

Ни одной диссертации не защищено по таким социально значимым специальностям, как наркология, токсикология, пульмонология, фтизиатрия, эпидемиология, геронтология и гериатрия. По фармацевтическим нау­кам, которые включали 3 специальности: технология получения лекарств, фармацевтическая химия и фармакогнозия, организация фармацевтического дела — до внесения изменений в Номенклатуру специальностей научных работников Республики Беларусь в редакции постановления ВАК Республики Беларусь № 3 от 07.05.2012 также не было защит.

Отклоненных диссертаций по медицинским специальностям в 2012 г. не было. Две работы сняты с рассмотрения в ВАК на основании заявления соискателей по результатам проведения их экспертизы.

В соответствии с Положением о ежегодном конкурсе на лучшую докторскую и кандидатскую диссертации, утвержденным постановлением ВАК Республики Беларусь на основании решения I съезда ученых Беларуси, по медицинским наукам в 2012 г. победителями конкурса признаны 4 диссертации: 1 докторская и 3 кандидатские.

Лучшей докторской диссертацией в номинации «медицинские и ветеринарные науки» признана работа Надежды Дмитриевны Титовой «Иммунодиагностика и иммунотерапия аллергии, индуцированной структурно разными видами аллергенов», выполненная в Белорусской медицинской академии последипломного образования (консультант доктор медицинских наук, профессор Г. Я. Хулуп, директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий). В работе впервые в мировой практике доказано иммуномодулирующее действие красителей пищи и лекарств, которые вызывают изменения фагоцитоза, стимуляцию лимфоцитов и секрецию цитокинов, что указывает на способность их индуцировать иммунопатологию, усиливать аллергенное действие этих и других аллергенов. Для оценки биобезопасности красителей и других аллергенов (грибковые и токсокарные) автором разработаны и внедрены в практику эффективные импортозамещающие комплекс-методы in vitro (реакция выброса миелопероксидазы, реакция антигениндуцированного повреждения лейкоцитов) и тест-система «Аллергодиагност», зарегистрированные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Установлен новый маркер аллергии sIgA-антитела в слюне у детей.

При бронхиальной астме у детей и взрослых выявлено 7 фенотипических вариантов микогенной аллергии как с участием IgA-антител (46,7% взрослых и 45,8% детей), так и при их отсутствии — с наличием антител других изотипов и/или сенсибилизации гранулоцитов и лимфоцитов (53,3% взрослых и 54,2% детей). Доказано, что сочетание IgA-антител и сенсибилизации гранулоцитов является критерием клинически значимой немедленной микогенной аллергии, а дополнительное наличие сенсибилизации лимфоцитов указывает на замедленный ее тип.

Установлено, что антигены личинок токсокар индуцируют у детей аллергические и токсико-аллергические формы заболевания. Обоснованы клинико-иммунологические критерии этих форм. Доказан контакт с яйцами токсокар каждого 3-го ребенка с аллергией. Разработан и апробирован комплексный импортозамещающий метод диагностики токсокароза и токсокарной аллергии, включающий выявление антител в РПГА, сенсибилизации гранулоцитов (в РВМ) и лимфоцитов в те­сте стимуляции экспресии рецепторов ИЛ-2, который повышает эффективность диагностики и снижает экономические затраты. На его основе разработана «Тест-система для диагностики инфекций и токсокароза», зарегистрированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь и внедренная в практику.

Автором рекомендованы патогенетически обоснованные с доказанной клинической эффективностью методы терапии аллергии с использованием аутосеротерапии и включением ликопида в базисную терапию у детей с бронхиальной астмой.

Результаты работы широко опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях, докладывались на различных международных форумах. Министерством здравоохранения Республики Беларусь издано и утверждено 6 инструкций по применению, утверждены 2 технических условия, получен 1 патент на способ диа­гностики аллергии.

Победителями конкурса на лучшую кандидатскую диссертацию 2012 г. признаны: Виктория Валентиновна Голикова, заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации, которая защитила диссертацию на тему «Медицинская реабилитация и медико-социальная экспертиза пациентов с детским церебральным параличом и симптоматической эпилепсией», выполненную под научным руководством профессора В. Б. Смычека, директора Республиканского научно-практиче­ского центра медицинской экспертизы и реабилитации, и профессора Г. Г. Шанько, кафедра детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования; Виктория Алексеевна Захарова, ассистент кафедры Белорусского государственного медицинского университета, защитившая диссертацию «Морфологическая характеристика гиперпластических и пренеопластических процессов предстательной железы», выполненную под руководством кандидата медицин­ских наук Т. А. Летковской, доцента кафедры патологической анатомии Белорусского государственного медицинского университета; Дмитрий Михайлович Плавский, ассистент кафедры Гродненского государственного медицинского университета, защитивший диссертацию «Тимпанопластика с применением хрящевых пластин (клинико-экспериментальное исследование), научный руководитель — профессор О. Г. Хоров, заведующий кафедрой оториноларингологии, стоматологии Гродненского государственного медицинского университета.

В диссертации В. В. Голиковой обоснован и внедрен в практику комплексный подход к процессу медико-социальной экспертизы пациентов с ДЦП и симптоматической эпилепсией, включающий впервые созданные и научно-обоснованные критерии медико-социальной оценки ограничения жизнедеятельности, количественную оценку частоты повторения эпилептических припадков и оценку степени ограничения категорий жизнедеятельности у детей; разработана технология медицин­ской реабилитации, включающая психолого-педагогические, социальные и профессиональные аспекты реабилитации с учетом реабилитационных возможностей пациентов, позволяющая реализовать на практике эффективный процесс медицинской реабилитации и развивать онтогенетически несформированные категории жизнедеятельности — способность к контролю своего поведения, ориентации, общению и передвижению.

Результаты исследования докладывались в России, Украине, Польше, Узбекистане. Министерством здравоохранения Республики Беларусь утверждены 3 инструкции по применению.

Диссертационным исследованием В. А. Захаровой внесен существенный вклад в решение важной научно-прикладной задачи — повышение эффективности морфологической дифференциальной диагностики патологии предстательной железы на основе разработки и внедрения иммуноморфологических критериев гиперпла­стических и предраковых процессов и установление цитологических и биомолекулярных признаков соответствия постатрофической гиперплазии и пролиферативной воспалительной атрофии предраковым процессам предстательной железы. Внедрение разработанных подходов в патологоанатомическую практику позволило улучшить выявляемость рака и предраковых заболеваний предстательной железы на 24,2% и 11,5% в группах с преобладанием ацинарной или внутрипротоковой пролиферации соответственно, внедрение двойного и тройного иммуногистохимического окрашивания во всех диагностически сложных случаях уменьшило удельный вес неопределенных диагнозов с 8,9 до 2,2% в операционном материале, с 19,8 до 8,1% — в биопсийном, вдвое повысило медико-экономическую эффективность морфологической диагностики патологии предстательной железы.

Результаты работы докладывались на европейских конгрессах патологии (2008, 2009, 2010). Министерством здравоохранения Республики Беларусь утверждены 2 инструкции по применению.

Диссертационное исследование Д. М. Плавского посвящено разработке нового способа пластики барабанной перепонки мобильными хрящевыми пластинами, который позволяет получить стойкий клинико-морфологический результат более чем у 90% пациентов за счет формирования целостной неотимпанальной мембраны, обладающей высокой амплитудно-частотной характеристикой. Сочетание тимпанопластики с реконструкцией среднего уха до­стоверно увеличивает число пациентов с социально-адекватным уровнем слуха. По результатам исследования получен патент, Министерством здравоохранения Республики Беларусь утверждена инструкция по применению.

Среди участников ежегодной церемонии вручения дипломов доктора наук Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко были 3 соискателя степени доктора медицинских наук: Михаил Александрович Герасименко, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Белорусского государственного медицинского университета, успешно защитивший диссертацию на тему «Диагностика и лечение повреждений и заболеваний коленного сустава у детей и пациентов молодого возраста»; Сергей Петрович Рубникович, доцент кафедры ортопедической стоматологии Белорусского государственного медицинского университета, с диссертацией «Лазерно-оптическая диагностика периодонта и обоснование методов его лечения (экспериментально-клиническое исследование)»; Олег Олегович Руммо, руководитель Республиканского научно-практиче­ского центра трансплантации органов и тканей, заместитель главного врача по хирургической работе 9-й город­ской клинической больницы, с диссертацией «Комплексное лечение энтеральной недостаточности при хирургических заболеваниях органов брюшной полости».

Всего в 2012 г. дипломы доктора медицинских наук получили 11 соискателей, работающие в различных учреждениях Министерства здравоохранения: в учреждениях образования — 5 человек, в БелМАПО — 4, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова и 9-й клинической больнице — по 1 человеку.

Аттестаты профессора по медицинской отрасли науки получили 8 докторов наук. Звание доцента присвоено 77 научно-педагогическим работникам: по клинической медицине — 67, по профилактической медицине — 5, по медицинской биологии — 5 человек.

Из приведенных данных видно, что медицинские нау­ки по количеству и качеству защищенных диссертаций занимают достойное место в научных исследованиях, проводимых в республике. В то же время следует отметить, что в целом благополучные интегральные показатели диссертационной активности по медицинской отрасли науки не должны успокаивать, поскольку по отдельным медицинским специальностям подготовка научно-педагогических работников высшей научной квалификации практически не ведется, в том числе по медико-социальным направлениям. Это значит, что со временем образуется пробел в воспроизводстве соответствующих работников высшей научной квалификации.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси