Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Резолюция научно-практической конференции с международным участием «Здоровье и окружающая среда»

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 934 от 09.09.2014 на базе Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» 2 октября 2014 г. проведена научно-практическая конференция с международным участием «Здоровье и окружающая среда».

В работе конференции приняли участие представители органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, республиканских научно-практических центров и учреждений системы, известные ученые и авторитетные эксперты научных и практических организаций Российской Федерации, Украины, Латвии, Европейского центра ВОЗ по окружающей среде и здоровью, Европейского регионального бюро ВОЗ — всего более 150 участников.

Основные направления конференции: научно-методические и законодательные основы обеспечения профилактического здравоохранения; современные направления в развитии профилактического здравоохранения в Республике Беларусь; методология и результаты изучения воздействия факторов окружающей среды на состояние здоровья населения; оценка влияния новых антропогенных факторов на здоровье населения.

Обсуждаемые на конференции вопросы соответствуют основным направлениям деятельности Министерства здравоохранения Республики Беларусь в области гигиены, профилактической токсикологии и клинической профпатологии. Заслушаны и обсуждены 102 доклада на пленарных заседаниях, 7секциях и стендовых сессиях, которые отражали совокупность современных научных исследований и их результаты.

По результатам работы конференции участники констатировали следующее.
—    В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и устойчивого развития страны в самостоятельную приоритетную гигиеническую проблему выделяются разработка и совершенствование на научной основе критериев и методологии оценки безопасности объектов среды обитания, ориентированные на решение актуальных экологических проблем. Использование разработок позволит достичь сбережения здоровья за счет рационального и экономически оправданного управления качеством среды обитания человека.
—    Основными направлениями гигиенических исследований, выполняемых в Республике Беларусь, являются выявление и оценка новых (нанотехнологии, электромагнитные излучения, глобальные поллютанты на примере стойких органических загрязнителей, генетически модифицированные источники, препараты биотехнологического производства и др.) и изменяющихся факторов окружающей среды, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье человека, с акцентом на изучение особенностей специфического, комбинированного и сочетанного воздействия факторов среды обитания, а также разработка современных методов их детекции в окружающей среде, эффективных нормативных правовых мер профилактики заболеваний.

В ходе выполнения заданий государственных и отраслевых научных и научно-технических программ доказана принципиальная новизна результатов научных исследований и предлагаемых способов их реализации.

В области профилактической токсикологии изучены молекулярно-генетические, биохимические, иммуноаллергологические, физиологические и другие механизмы и проявления негативного воздействия отдельных факторов окружающей среды на человека, научно обоснованы маркеры воздействия и маркеры эффекта. Получены закономерные количественные зависимости между параметрами воздействия антропогенных факторов различной природы и направленностью изменений в организме.

Научно обоснованы подходы и проведена токсиколого-гигиеническая оценка гигиенической безопасности при производстве и применении отечественных биологически активных препаратов для сельского хозяйства, лекарственных средств, средств защиты растений, новых материалов и технологий.

На основании изучения популяционных, субпопуляционных, культурально-морфологических и метаболических особенностей цито- и генотоксического воздействия химических веществ разработаны инновационные экспериментальные тест-модели и батареи тестов для оценки токсичности, мутагенности и генотоксичности химических веществ in vitro.

Научно обоснованы гигиенические нормативы и требования по безопасному производству и применению новых микробных препаратов, лекарственных препаратов для обеспечения безопасности работников биотехнологических и фармацевтических производств. Разработана методология оценки степени токсичности и опасности, степени сенсибилизирующей активности и классификационной аллергенной опасности микроорганизмов- продуцентов и микробных препаратов.

Разработаны методики оценки токсичности и опасности химических веществ, интегральной токсичности и мутагенности объектов среды обитания человека.
В области научного обеспечения гигиены труда и профпатологии проводятся исследования по поиску новых моделей оценки условий труда при переходе санитарной службы на новые формы надзорной деятельности за производственными объектами на основе чек-листов с разработкой доступных методов оценки воздействия профессиональных рисков на здоровье работников. Выполняются исследования по разработке новых методов гигиенической оценки параметров нагревающего микроклимата на основе интегрального показателя тепловой нагрузки среды, по оценке влияния среды на формирование ведущей патологии беременности и родов женщин-работниц репродуктивного возраста с последующей разработкой мер профилактики.

Научно обоснованы и разработаны требования к условиям труда водителей автомобильного транспорта, микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях. Актуализированы санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы в области гигиены труда, инструкция по применению «Гигиеническая оценка характера трудовой деятельности по показателям тяжести и напряженности труда», внесены изменения и дополнения в санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда» в части гармонизации положений документа с современной законодательной базой, дополнения по оценке условий труда при использовании цитостатических лекарственных средств. Обоснованы изменения и дополнения в инструкцию о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих с учетом новых вредных производственных факторов и современных законодательных актов. Выполнена оценка генетического риска профессиональных и производственно обусловленных заболеваний у работников ряда химических производств.

В области гигиены детей и подростков разработаны гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в учреждениях профессионально- технического и среднего специального образования, в том числе с использованием индивидуальных электронных устройств в учреждениях образования, а также требования к организации образовательного и воспитательного процессов для детей-инвалидов, проживающих в учреждениях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание.

Выполняются исследования по разработке системы мер, основанной на оценке рисков и направленной на предупреждение неблагоприятного воздействия условий обучения и воспитания на здоровье детей и подростков, проводится работа по обоснованию требований и гигиенических нормативов к учебным изданиям для общего среднего образования.

В области гигиены окружающей среды для рационального функционального зонирования урбанизированных территорий разработаны и внедрены в практику гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон. Разработан расчетно-программный комплекс по оценке риска воздействия на здоровье населения качества атмосферного воздуха при установлении оптимальной достаточности размеров санитарно-защитных зон.

В настоящее время проводятся исследования по ранжированию основных потенциальных рисков для водозаборов с учетом сложившихся в стране условий водопотребления с целью разработки методики оценки риска организации питьевого водоснабжения на территории Республики Беларусь. По результатам научных исследований будут обоснованы индикаторные показатели безопасности используемых в рекреационных целях поверхностных вод и разработана методология оценки рисков при рекреационном использовании поверхностных водных объектов. Выполняются исследования по оценке эффективности очистки воды и изменения ее качественных показателей при использовании в водоподготовке новых наноструктурированных фотокаталитически активных материалов.

Ведется работа по научному обоснованию гигиенических нормативов и методов контроля содержания стойких органических загрязнителей (полибромированных соединений) в различных компонентах среды во исполнение плана мероприятий по реализации обязательств, принятых Республикой Беларусь по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

Разработаны методы измерений и гигиенической оценки вибрации, ультразвука, инфразвука для рабочих мест и в условиях проживания населения, а также электромагнитного излучения в условиях проживания населения, метод гигиенической оценки полной транспортной вибрации.

Проводится разработка методологии комбинированной оценки влияния физических факторов в условиях урбанизированной среды, методических подходов к измерению и оценке непостоянного шума во внутренней среде жилых помещений, методологии оценки риска для здоровья населения при воздействии комплекса физических факторов внутренней среды помещений, критериальных показателей оценки качества жилой среды по физическим факторам.

В области гигиены питания обоснованы рекомендуемые величины потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь с учетом состояния здоровья, климато-географических условий, экологической обстановки; разработана методология оценки алиментарной химической нагрузки на население, а также метод экспресс-оценки безвредности многокомпонентных биологически активных добавок к пище (БАД) на этапе разработки их состава с учетом комбинированного действия компонентов БАД на тест-модельные организмы.

Разрабатываются методические подходы к оптимизации рационов питания различных половозрастных групп населения республики, гигиенической оценке опасных факторов пищевой продукции и анализу их риска для здоровья. Продолжаются исследования по медико-биологической оценке безвредности, биологической ценности и эффективности пищевой продукции. Проводится апробация методов биотестирования при анализе риска для здоровья опасных факторов пищевой продукции.

В области санитарной химии и микробиологии разработаны и внедрены в работу органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, методики измерения содержания акриламида и гептахлорэпоксида в воде, акрилонитрила и ацетонитрила в воде при чрезвычайных ситуациях, левомицетина в сырье и готовой продукции, олигосахаров в соевых продуктах, 6 антимикробных препаратов в воздухе рабочей зоны, 6 межгосударственных стандартов по определению химических веществ в продукции, необходимых для обеспечения требований технических регламентов Таможенного союза.

Дальнейшее развитие получило международное сотрудничество. Заключены 14 договоров с ведущими профильными учреждениями Российской Федерации, Украины, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Молдова.

Развитие научного направления по совершенствованию системы оценки неблагоприятного влияния на здоровье человека факторов среды позволило обосновать требования к управлению качеством окружающей среды, основанные на оценке риска и мониторинга состояния окружающей среды, процессов и производств, обращения потенциально опасной продукции, а также научно обосновать требования по совершенствованию законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, изложенных в санитарных нормах и правилах, гигиенических нормативах. Разработаны и внедрены инструкции по применению методик оценки факторов среды обитания человека, методов измерения содержания контаминантов в различных объектах, микробного загрязнения, генно-модифицированных организмов и другие методические документы. Полученные научные результаты использованы при разработке технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования безопасности к различным видам продукции.

Вместе с тем, несмотря на успешное решение ряда актуальных проблем, быстрый прогресс технологий приводит к постепенному изменению условий жизнедеятельности человека, что определяет актуальность проблем комбинированного и сочетанного действия факторов разной природы, низкодозового их влияния на организм, новых ранее неизученных факторов среды обитания и их комбинаций. Это ставит перед учеными задачу по изучению этих факторов, научному обоснованию и внедрению системы мер, способствующих предупреждению, раннему выявлению и снижению риска равития неинфекционных заболеваний, обусловленных качеством среды обитания, причин и условий их возникновения.

Заслушав и обсудив материалы конференции, определили, что на предстоящий период приоритетными направлениями гигиены и профилактической токсикологии являются:
—    изучение закономерностей влияния факторов окружающей среды на здоровье человека и разработка системы мер для принятия управленческих решений по профилактике заболеваемости населения, обусловленной влиянием среды обитания;
—    разработка новых и пересмотр существующих нормативов факторов окружающей среды с учетом современных токсикологических, эпидемиологических, биохимических исследований;
—    разработка методологии эколого-гигиенического нормирования факторов окружающей среды разной природы и оценки их изолированного, специфического, комплексного, комбинированного и сочетанного действия с учетом региональных особенностей, оценка безопасности новой продукции и технологий;
—    содействие экономическому развитию страны посредством сбережения здоровья и обоснования требований по безопасности внедряемых технологий, процессов, производств, товаров, услуг, среды обитания человека в целом (светодиодные источники освещения, методология измерения и система мониторинга геомагнитного поля земли, методология оценки риска электромагнитных излучений, гигиенических требований к архитектурно-планировочным решениям застройки территорий населенных мест и др.);
—    разработка объективных методов выявления, характеристики и оценки вредных факторов окружающей природной, производственной и социальной среды, условий жизнедеятельности детей (в том числе организованных детских коллективов, особенно в части условий обучения и учебных нагрузок), гармонизация с международными требованиями;
—    разработка новых, соответствующих современному уровню знаний, методов и моделей, позволяющих с высокой степенью чувствительности и достоверности оценить риски негативного воздействия вредных факторов среды обитания на здоровье человека;
—    разработка методов оценки социально-экономической эффективности превентивных мер (предотвращенный ущерб);
—    внедрение моделей и методов клеточного и геномного анализа, альтернативных методов in vitro при проведении медико- биологических исследований;
—    гармонизация нормативной правовой базы с требованиями Таможенного союза и международными требованиями;
—    продолжение работы по гармонизации методов химических, микробиологических, токсикологических, биохимических исследований (испытаний) и измерений, принятых в Евросоюзе, в Евразийском экономическом и Таможенном союзе с национальными, участие в выполнении международных обязательств Республики Беларусь (ВОЗ, МАГАТЭ, ВТО);
—    совершенствование законодательной и нормативной правовой базы оценки и управления рисками для здоровья населения, включая законодательное закрепление и внедрение в практику гигиенических нормативов качества среды обитания, продукции и товаров на базе методологии оценки риска (стандарты Risk-based);
—    совершенствование методологии комплексной оценки риска влияния различных неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье населения, методов и направлений прогнозирования тенденций состояния здоровья;
—    совершенствование методологии оценки рисков, связанных с профессиональной деятельностью при переходе органов государственного санитарного надзора на новые формы ведения контроля за деятельностью производственных объектов;
—    расширение международного и межведомственного сотрудничества по эффективному решению актуальных проблем сохранения здоровья населения, определению приоритетных и первоочередных направлений совместной работы.
 
Резолюция обсуждена и единодушно одобрена участниками научно-практической конференции с международным участием «Здоровье и окружающая среда».

Авторы: Гаевский И.В.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси