Возможности ультразвуковой диагностики поражений суставов и околосуставных структур

Жалобы пациентов на боли или дискомфорт в области суставов являются весьма распространенными во врачебной практике. Причиной суставного синдрома может быть как патология самого сустава, так и изменения околосуставных мягких тканей, поэтому в каждом конкретном случае требуется тщательная дифференциальная диагностика.
Показано, что ультразвуковое исследование (УЗИ) является весьма информативным методом диагностики патологии околосуставных структур (сухожилия, связки, околосуставные сумки, подкожно-жировая клетчатка, нервные стволы), распространенных поражений и определения избыточной жидкости в суставе. При определении состояния внутрисуставных структур (синовиальная оболочка, гиалиновый хрящ, мениски) информативность УЗИ варьирует.

Таким образом, УЗИ является высокоинформативным методом визуализации. Однако при его проведении важно учитывать его диагностические возможности метода и четко формировать диагностические задачи.

Жалобы пациентов на боли или дискомфорт в области суставов являются весьма распространенными во врачебной практике. Причиной суставного синдрома может быть как патология самого сустава, так и изменения околосуставных мягких тканей. Каждый случай суставного синдрома у пациента представляет собой диагностическую задачу, подчас весьма непростую, поскольку клинические проявления различных заболеваний суставов бывают весьма схожими.

Необходимость проведения дифференциальной диагностики суставного синдрома встречается в практике разных специалистов, но прежде всего в повседневной работе терапевта, ревматолога, травматолога и хирурга. Причиной широкой распространенности суставного синдрома является фактор повышенной механической нагрузки на ткани суставов. Постоянно происходящие в суставах процессы повреждения и репарации создают благоприятные условия для возникновения, развития или проявления уже существующих патологических процессов. Суставной синдром может быть вызван патологией иммунной и эндокринной систем, нарушениями обмена веществ, генетически обусловленными или возрастными изменениями тканей. Следовательно, суставной синдром многолик и в каждом конкретном случае требует тщательной дифференциальной диагностики. Для того чтобы всесторонне оценить имеющиеся болезненные проявления в области суставов и разобраться в истинных причинах патологии в каждом отдельном случае, используют комплекс исследований, состоящий из клинических, лучевых и лабораторных методов [1].

В настоящее время лучевые методы являются неотъемлемой частью диагностического процесса. К ним относятся рентгенография, ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и сцинтиграфия. Все они являются визуализирующими, позволяют непосредственно увидеть и локализовать патологию.

Каждый из методов основан на использовании излучения определенного вида, следовательно, имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Для того чтобы выбрать оптимальный метод в каждом конкретном случае, надо четко формулировать диагностическую задачу и учитывать диагностические возможности методов. Визуализирующие возможности и особенности «картинки» определяются физическими характеристиками излучения, лежащего в основе метода.

Ультразвук — это высокочастотное излучение, с помощью которого можно хорошо видеть исследуемую структуру в мельчайших деталях. Вторая важная характеристика ультразвукового излучения — мягкость. Ультразвуковые волны быстро угасают и не проходят через плотные ткани, что ограничивает использование метода. С другой стороны, именно мягкость излучения делает его совершенно безвредным для пациента и позволяет многократно повторять исследование. Таким образом, метод ультразвуковой диагностики идеально подходит для исследования поверхностно расположенных мягких тканей. В области сустава это, прежде всего, околосуставные структуры. Для их оценки ультразвуковое исследование (УЗИ) является методом выбора. Применение его для исследования внутрисуставных структур имеет значительные ограничения — можно увидеть только те из них, которые расположены достаточно поверхностно и не закрыты костными выступами.

Ультразвуковая диагностика в ревматологии начала применяться только с 90-х годов прошлого века. К этому времени была доказана ее надежность в диагностике и большие возможности в выявлении патологии околосуставных тканей. Специальная методика ультразвуковой диагностики — допплерография позволяет не только увидеть патологические изменения в доступных осмотру тканях, но и определить наличие или отсутствие в них активного воспалительного процесса. Учитывая чувствительность ультраэхографии к воспалению, этот метод обследования играет важную роль в оптимизации диагноза, определении характера терапии, степени прогрессирования и контроля течения болезни [2, 3]. Ультразвуковой метод можно использовать также для зрительного контроля при проведении пункции суставов, диагностических и лечебных биопсий околосуставных сумок [4, 5].

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): Гончарова Ю. А., Сорока Н. Ф.
Медучреждение: Минский консультационно-диагностический центр, Белорусский государственный медицинский университет