Анализ механизмов первичного действия низкоинтенсивного лазерного излучения на организм

Рассматриваются важнейшие теории и гипотезы первичного действия лазерного излучения. Основное внимание уделено мембранной, фотобиологическим, светокислородной и термодинамической теориям. Подчеркнута общность взглядов на вторичные процессы, трактуемые с позиций различных представлений о первичных механизмах действия фактора. Отмечается, что наиболее приемлемым в настоящее время является признание множественности первичных эффектов лазерного излучения различных диапазонов и интенсивности.

Прошло уже более 40 лет с тех пор, когда был разрешен к применению в медицинской практике первый терапевтический лазер (1974) и лазерная терапия стала использоваться для лечения и профилактики самых различных заболеваний. Этот уникальный метод фототерапии находит все более широкое применение во многих областях клинической медицины: кардиологии, неврологии, травматологии и ортопедии, оториноларингологии, гастроэнтерологии, гинекологии, педиатрии, урологии и др. [1—6]. В экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях доказаны его терапевтические эффекты: противовоспалительный, трофотропный, анальгетический, десенсибилизирующий, бактерицидный и др. [2, 3, 5, 7, 8]. Разработан ряд сочетанных методов лазеротерапии, что способствовало повышению эффективности и расширению лечебно-профилактического применения лазеротерапии [9]. Несмотря на имеющиеся достижения в клиническом использовании и аппаратном обеспечении лазерной терапии, механизмы действия низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) остаются невыясненными и являются предметом бурных дискуссий. Как подчеркивал академик Ю. А. Владимиров, рассматривая причины, затрудняющие более широкое и эффективное использование НИЛИ, не понимая, что происходит, нельзя правильно лечить [10 ].

В настоящей статье сделана попытка обобщить известные и предложенные в последние годы представления о механизмах первичного действия лазерного излучения. Из большого числа предложенных гипотез и теорий будут рассмотрены лишь те, которые не только разъясняют первичные механизмы действия НИЛИ, но и распространяют их на физиологические и терапевтические эффекты фактора.

Улащик Владимир Сергеевич — гл. научный сотрудник.
Институт физиологии НАН Беларуси.
220072, г. Минск, ул. Академическая, 28;
сл. тел. (8-017) 332-16-00.
Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Улащик В. С.
Медучреждение: Институт физиологии НАН Беларуси