Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Пути оптимизации системы радиационного контроля и мониторинга среды обитания населения Республики Беларусь

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

В стране параллельно существуют и функционируют 3 органа, наделенные функциями государственного регулирования в области радиационной безопасности: Министерство здравоохранения с его центрами гигиены и эпидемиологии и МЧС с 2 департаментами — радиационной и ядерной безопасности и ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Другие участники системы в основном осуществляют наблюдение, контрольные функции внутри своих ведомств.

На практике все 3 регулирующих органа работают без должной координации, выполняют по сути дела только контрольные и надзорные функции и не занимаются оценкой доз облучения населения с формированием и использованием единой базы данных дозового мониторинга, необходимого для осуществления оптимизированных мер радиационной защиты населения.

Кроме того, обращает на себя внимание и тот факт, что в структуре органа управления в области радиационной безопасности, каковым является МЧС, присутствуют и регулирующие органы (департаменты), что, согласно международным требованиям, является недопустимым: органы управления и регулирования должны быть административно отделены друг от друга [8].

В связи с изложенным имеет смысл обратится к положительному международному опыту организации и функционирования системы радиационной защиты и безопасности. Так, в ряде стран Европы (Чехия, Финляндия, Литва и др.) на протяжении относительно долгого времени все вопросы, связанные с обеспечением должного уровня радиационной защиты и безопасности населения в целом и отдельных его категорий (пациенты, персонал), решаются одним регулирующим органом — Центром радиационной защиты и безопасности, функционирующим либо в структуре Минздрава (Финляндия, Литва), либо другого ведомства (Чехия) [9].

Работа таких центров оказалась настолько эффективной, что МАГАТЭ сочло возможным рекомендовать реализовать такие организационные формы работы в Республике Беларусь.

Так, в документе МАГАТЭ сказано: «в соответствии с современными международными нормами рассмотреть (Правительству Республики Беларусь) вопрос о создании единого, обладающего достаточными ресурсами и эффективно независимого регулирующего компетентного органа по вопросам радиационной безопасности, объединяющего имеющиеся ресурсы Республики Беларусь на базе соответствующих подразделений Проматомнадзора и Госсаннадзора, с уставными полномочиями, охватывающими всех пользователей излучения и всю связанную с излучением практическую деятельность в стране» [10].

Нам остается только сожалеть, что Республика Беларусь так и не прислушалась к этим рекомендациям, реализация которых, по нашему глубокому убеждению, позволила бы в значительной мере улучшить работу всей системы радиационной безопасности, деятельность которой в большей мере опиралась бы на научные, международно признанные концептуальные основы, среди которых ключевое место, безусловно, принадлежит принципу оптимизации.

Адрес для корреспонденции:
Тернов Владимир Иванович. Белорусская медицинская академия последипломного образования.
220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 3; сл. тел.: (8-017) 292-48-23.

Авторы: Тернов В. И.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси