Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Психиатрия - не узкая медицинская специальность! Знать ее нужно каждому практикующему врачу, особенно в поликлинике!

Дорогие коллеги! Глухая стена, отделяющая психиатрические больницы от остального мира, способствовала изоляции не только больных, но и психиатрии, которая до сих пор воспринимается интернистами как царство субъективизма, где смутные ощущения, субъективно испытываемые больным, не менее субъективно оцениваются врачом-психиатром. В итоге — разобщенность между психиатрами и представителями других клинических дисциплин и противопоставление «врачей тела» «врачам души».

Термин «психический» (некогда «душевный») со временем приобрел уничижительный смысл. На любые отклонения психики стали смотреть как на позор, а консультация психиатра в глазах окружающих воспринимается как угроза потери престижа, общественная и профессиональная дискредитация. Боязнь этого «клейма» и убежденность в сугубо соматическом характере своего страдания заставляют эмоционально нестабильных людей с психосоматическими расстройствами категорически отказываться от всяких контактов с психиатром (психотерапевтом).

Пограничные невротические состояния («малая» психиатрия) выпадают из поля зрения психиатров, работающих, как правило, в специализированных учреждениях, в то время как до 30% больных с соматическими жалобами нуждаются в коррекции лишь эмоционального состояния (В.Д. Тополянский и М. В. Струковская, 1986). Эти пациенты («знакомые лица», «ходоки по врачам», «больные, у которых ничего нет», «хронические жалобщики»), «заблудившиеся» в соматической клинике, оказываются под наблюдением врачей самых разных специальностей. Охваченные «чувством болезни», они снова и снова добиваются не только сложных и дорогостоящих, но и небезопасных диагностических исследований. Они толпятся в поликлиниках и наводняют стационары, скитаются по врачам разных специальностей в поисках материальной причины своего страдания и действенной помощи. В результате многократно увеличивается число посещений поликлиники и время, которое с большей пользой можно было бы употребить на других пациентов.

Психогенные болезненные ощущения, не имеющие определенной «исходной точки» в соматической сфере, и очевидное сходство проявлений страдания с подлинным соматическим заболеванием делают психовегетативную нестабильность наиболее частой причиной диагностических ошибок. Через ипохондрически окрашенный синдром на первом плане клинической картины зачастую трудно «пробраться» к истинному диагнозу, в итоге не только пациенты, но и врачи путают болезни, угрожающие жизни, со страданиями, несущими горести. Целые легионы больных с психосоматическими нарушениями оказываются на «нейтральной полосе», не получая должную помощь ни от психиатра, ни от интерниста.

Неэффективность многолетней и порой массивной терапии этих пациентов, покидающих поликлинику или стационар только для того, чтобы, выйдя из них через одну дверь, тут же войти в другую, наносит неимоверный моральный ущерб и ложится тяжелым бременем на всю систему здравоохранения.

В то время как частота эндогенных психотических депрессий остается относительно постоянной, число психосоматических нарушений, обусловленных астенизацией населения вследствие эмоциональных перегрузок, внешних патогенных воздействий, хронических болезней и злоупотреблений медикаментами неуклонно растет. Тревожно-депрессивные расстройства, роль которых до сих пор еще не оценена, приобретают все большее значение во врачебной практике, особенно в первичной медицинской сети (В. Н. Краснов с соавт., 2013).

Современная медицина не должна повторить ошибки микробиологии, забывшей о личности больного в апофеозе все новых и новых открытий. Конечно, нельзя оспаривать важность современных методов исследования на молекулярном и субмолекулярном уровнях. Нужно лишь, чтобы они не подменяли собой изучение целостного организма, чтобы в потоке новейшей научной информации не растворилось представление о страдающем человеке и накопление строго проверенных научных фактов по С. П. Боткину сочеталось с методичным субъективным обследованием больного по Г.А. Захарьину.

Психиатрия — не узкая медицинская специальность, не «психиатрия желтых домов», это дисциплина большого лечебного и профилактического значения, необходимая каждому врачу в его повседневной работе.

С уважением,
Ю. К. Абаев.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси