ВРЕМЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ САККАДИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ ГЛАЗ У ПАЦИЕНТОВ С ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ И ЛИЦ С СИНДРОМОМ РИСКА ПЕРВОГО ПСИХОЗА

Целью исследования явилось изучение тонкой моторики глаз у пациентов с шизофренией и у лиц с высоким риском первого психоза.

Представлены результаты теста саккад у 143пациентов с параноидной шизофре­нией, 46 пациентов с синдромом риска первого психоза и 61 психически здорового лица. Использовали видеони­стагмограф с комплексом для регистрации и графопостроения.

Средняя скорость саккад (р) для всех групп при движении стимула влево составила 449,57с и вправо— 451,57с, что соответствует нормальным физио­логическим значениям. Исследование точности саккад для постоянной скорости сигнала показало, что дан­ный показатель существенно нарушен только у пациентов с преимущественно негативными нарушениями при движении стимула вправо (F 14,6; р<0,0001) и влево (F 21,4; р<0,0001).

Среднее значение латентности саккад при движении глаз влево составило у пациентов этой группы при постоянной и рандомной скорости стимула 284±5 мс влево и 286±5 мс вправо.

Рандомный сигнал при проведении нистагмографии через 10 мин стимуляции привел к нарушению точности саккад во всех подгруппах сравнения и группе высокого риска по сравнению с контролем. Наиболее грубое нарушение точности саккад обнаружилось у пациентов с шизофре­нией с ведущим синдромом дезорганизации при движении стимула вправо (F 48,5; р<0,001) и влево (F 60,3; р<0,0001). Уменьшение точности и увеличение латентности горизонтальных просаккад может считаться биологическим маркером негативной симптоматики при шизофрении. Нарушение точности горизонтальных просаккад при рандомном сигнале указывает на дефицитарность в работе мозгового детектора коррекции ошибок саккад и в организации всей психической деятельности, представляя собой один из базовых нейроког­нитивных дефицитов шизофрении.

Контактная информация:

Объедков Илья Викторович — врач-психотерапевт, мл. н. сотр. лаборатории экспериментальной медицины, фармакологии и токсикологии.

Белорусский государственный медицинский университет. 220116, г. Минск, пр-т Дзержинского, 83; сл. тел. +37S 17 289­80-20.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: М. М. С.

Сбор и обработка материала: И. В. О.

Статистическая обработка данных: И. В. О.

Написание текста: И. В. О.

Редактирование: М. М. С.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): Объедков И. В., Скугаревская М. М.
Медучреждение: РНПЦ психического здоровья Минздрава Республики Беларусь