Синдром риска первого психоза: клинические предпосылки прогрессирования состояния

Синдром риска первого психоза представляет собой совокупность клинических признаков, отражающих высокую вероятность развития психотического эпизода в ближайшие годы и является отражением «продрома» шизофрении. Целью настоящего исследования являлась оценка связи ряда клинических и социальных показателей с динамикой состояния лиц с синдромом риска первого психоза. При использовании предложенных критериев оценки данного синдрома достигаются показатели чувствительности 97,5% и специфичности 60,56% к последующему развитию психоза. Показано, что особенности клинической картины на продромальном этапе (степень выраженности симптоматики, наличие ослабленных позитивных симптомов) предопределяют развитие психоза в последующем.

Синдром риска первого психоза представляет собой состояние клинически высокого риска развития психозов шизофренического спектра и, по сути, является отражением продрома шизофрении. В медицине термином «продром» (греч. яроброцод — предшественник) обозначают стадию заболевания, при которой встречаются неспецифические, ранние симптомы, которые указывают на заболевание до того, как оно манифестирует в своей полной картине. С уверенностью сказать, что это продром можно только ретроспективно после появления полной симптоматики заболевания. В проспективных исследованиях, когда не ясно, действительно ли в последующем у человека разовьется психоз, используются термины «состояние риска развития психоза», «синдром риска первого психоза», «синдром ослабленного психоза» и др. Активно проводимые в мире исследования по данной проблематике, а также большая социально-экономическая значимость психотических расстройств привели к тому, что в S-ю версию «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-V), принятую в мае 2013 г., в раздел «Требующие дальнейшего изучения» включен новый потенциальный диагноз — «Синдром ослабленного психоза» (Attenuated Psychosis Syndrome).

В настоящее время существуют возможности выделения состояний клинически высокого риска развития психоза на основании наличия ослабленных позитивных симптомов, коротких самопроходящих психотических симптомов, сочетания генетических факторов риска с нарушениями социального функционирования (критерии крайне высокого риска развития психоза) или базисных симптомов [4]. При этом актуальным является вопрос вероятностного характера развития психоза. Шизофрения и другие психотические расстройства развиваются примерно у 30% лиц, у которых на основании различных диагностических подходов установлен клинически высокий риск развития психоза [5]. Предикторная значимость предлагаемых критериев невысока, что приводит к этической дилемме при назначении фармакологического лечения таким лицам: обоснован ли риск возникновения побочных эффектов от применения лекарств у лиц, у которых психоз в дальнейшем возможно и не разовьется. Необходимы дальнейшие исследования по выявлению маркеров (клинических, биологических), указывающих на развитие психоза в последующем.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Скугаревская М. М., Буйская Н. И., Старцев А. И., Кононович И. В.
Медучреждение: РНПЦ психического здоровья Минздрава Республики Беларусь, Городской клинический психиатрический диспансер Минска