Особенности суицидального поведения среди жителей г. Минска

Цель исследования. Выявить причины и факторы, обусловливающие суицидальное поведение у жителей г. Минска.

Материал и методы. Начиная с 2005 г. проводился мониторинг уровня суицидальной активности среди жителей г. Минска, что включало регистрацию всех случаев суицида и парасуицида (незавершенные суицидальные попытки).

Результаты. В результате проведенного мониторинга установлено, что среди лиц, совершающих суицид, преобладают мужчины в возрасте 46—60 лет, для них характерна социальная неустроенность и состояние алкогольного опьянения. Суициды чаще всего совершались в мае, июне, июле, основной способ совершения — повешение. В течение года до совершения суицида они, как правило, за психотерапевтической помощью не обращались.

У лиц, совершивших незавершенную суицидальную попытку, выявлены следующие особенности:
—    парасуициды совершали в основном лица в возрасте 20—39 лет;
—    количество парасуицидов, совершаемых мужчинами, соответствует количеству парасуицидов, совершаемых женщинами;
—    наиболее распространенными формами парасуицидального поведения являются медикаментозное отравление, которое чаще совершают женщины, и нанесение себе самоповреждения в состоянии алкогольного опьянения, что характерно для лиц мужского пола.

Заключение. Система профилактических мероприятий, существующая в нашей стране и направленная на оказание помощи лицам, совершившим па- расуицид, является неэффективной, так как пара- суициды совершают в основном в возрасте 20— 39 лет, при этом соотношение мужчин и женщин составляет 1:1. Самоубийства характерны для лиц мужского пола (соотношение мужчин к женщинам — 4:1) в возрасте 46—60 лет. В течение года до совершения суицида они, как правило, суицидальных попыток не совершали и, таким образом, «группой риска» по данной форме саморазрушающего поведения не являлись.

Смертность от внешних причин, куда входит и смертность от суицидов, в трудоспособном возрасте в Республике Беларусь занимает 2-е место после сердечно-сосудистой патологии (в 2014 г. — 8209 человек умерло от сердечнососудистой патологии; 6749 — от внешних причин; 4770 — от новообразований). Ведущей причиной смертности в трудоспособном возрасте от внешних причин в 2014 г. была смертность от преднамеренных самоповреждений/самоубийств (18,0%). Среди других причин смертности отмечались: отравление алкоголем (15,6%), дорожно- транспортные травмы (10,3%), несчастные случаи, связанные с огнем, пламенем и дымом (8,1%), падения (7,3%), прочие отравления (6,7%), утопления (6,5%), случайные механические удушения/асфиксия (4,3%), убийства (3,7%) и др.

Социально-экономическое бремя самоубийств подсчитано на международном уровне [9, 10]. Так, в 25 странах Европейского Союза на суициды лиц в возрасте до 75 лет пришлось 30% YLL (Years of Life Lost — годы жизни, потерянные в связи с преждевременной смертью) из-за внешних причин. Основной «вклад» в число смертей происходит за счет самоубийств в возрасте 20—55 лет на пике социальной жизни [15].

Для профилактики данного негативного явления в г. Минске с 2005 г. начал проводиться мониторинг суицидальной активности, который позволил выявить определенные закономерности данной формы саморазрушающего поведения. Уровень суицидальной активности в г. Минске за последние 5 лет составил 10,45 на 100 000 населения, что ниже среднемирового показателя [9]. В 2013 г. данный показатель составил 9,05 на 100 000, в 2015 г. он значительно ниже — менее 9 на 100 000 населения.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Давидовский С. В.
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования