Анализ заболеваемости острым парапроктитом

Цель исследования. Анализ заболеваемости острым парапроктитом по данным медицинских карт пациентов, пролеченных в Минском городском центре колопроктологии на базе 3-й городской клинической больницы им. Е. В. Клумова за период с 2006 по 2008 г.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 1101 истории болезни пациентов с острым парапроктитом, находившихся на лечении в отделении колопроктологии 3-й городской клинической больницы Минска с 2006 по 2008 г.

Результаты. У большей части пациентов отмечена подкожная локализация гнойного процесса, на долю ранних обращений пришлась треть всех зафиксированных случаев, основная часть пациентов поступила в стационар по направлению поликлиник.

Заключение. Показано, что самой частой патологией в проктологической практике, потребовавшей экстренного хирургического вмешательства, остается острый парапроктит, заболеваемость которым не имеет тенденции к снижению. Острым парапроктитом преимущественно страдают лица трудоспособного возраста, среди которых чаще встречаются мужчины.

Гнойно-воспалительные заболевания промежности и околопрямокишечной клетчатки занимают первое место среди экстренной проктологической патологии. Одним из наиболее частых заболеваний, требующих экстренной операции, является острый парапроктит.

Известно, что заболеваемость парапроктитом составляет около 0,5% [1, 2]. По данным литературы, пациенты с острым парапроктитом составляют 0,5—4% среди лиц с общехирургической патологией и 20—40% в структуре проктологических заболеваний. Пациенты с хроническим парапроктитом составляют 0,5—4% от общего числа больных хирургических стационаров и 30—35% среди лиц с заболеваниями прямой кишки [3—7].

До настоящего времени вопросы диагностики и лечения данного заболевания полностью не решены. Это связано с рядом обстоятельств. Так, не определены организационные вопросы оказания специализированной проктологической помощи: большинство пациентов по-прежнему оперируются в общехирургических стационарах. Можно утверждать, что данная патология имеет также социальное значение, так как количество пациентов, многие из которых лечатся многократно и нередко без должного успеха, постоянно увеличивается [8—11].

По современным представлениям, острый парапроктит возникает вследствие воспаления анальных желез [5]. При их деструкции инфекция первоначально локализуется в подслизистом слое, а в дальнейшем вызывает воспаление клетчатки межсфинктерного, затем параректального пространства, приводит к различным формам острого парапроктита [3].

Целью настоящего исследования явился анализ заболеваемости острым парапроктитом по данным медицинских карт пациентов, пролеченных в Минском городском центре колопроктологии на базе 3-й город­ской клинической больницы им. Е. В. Клумова за период с 2006 по 2008 г. Центр является учреждением по оказанию высокоспециализированной помощи коло­проктологическим больным. Сюда госпитализируют всех жителей Минска с острой хирургической патологией анокопчиковой области, промежности, мягких тканей таза, прямой кишки.

М а т е р и а л и м е т о д ы

Основу клинического материала по изучению структуры заболеваемости острым парапроктитом составили данные медицинских карт 1101 пациента, пролеченных на базе колопроктологического отделения 3-й ГКБ им. Е. В. Клумова за период с января 2006 по декабрь 2008 г. Проведен анализ локализации процесса, возрастного и полового состава пациентов, анамнестических данных, характера проведенного лечения и длительности пребывания в стационаре, изучен бактериальный спектр высеваемой микрофлоры.

Исследование носило ретроспективный характер. Выборку больных и историй болезней для исследования проводили сплошным методом. Критерием отбора считали наличие у пациента острого парапроктита. При ретроспективном исследовании на первом этапе были использованы журналы регистрации больных, находившихся на стационарном лечении, и истории болезни пациентов, страдающих острым парапроктитом. На втором этапе информацию копировали на регистрационные карты с последующим формированием компьютерной базы данных, позволяющей провести математическую и графическую обработку. Были изучены общие тенденции в частоте и структуре заболеваемости острым парапроктитом.

Р е з у л ь т а т ы и о б с у ж д е н и е

За изучаемый период в отделении колопроктологии пролечено 7 765 пациентов. Выполнена 5 831 операция. Оперативная активность за 3 года составила 75%. По экстренным показаниям проведено 2 036 оперативных вмешательств, что составило 35% от общего числа операций. По поводу острого парапроктита прооперирован 1 101 пациент, что составило 54% от экстренных оперативных вмешательств и 19% от всех операций в отделении за текущий период. Средняя продолжительность лечения в отделении пациентов с данной патологией составила 6 дней. Данные о количестве пролеченных больных, операций и их структуре представлены в табл. 1.

Таким образом, самыми частыми проктологическими заболеваниями, потребовавшими экстренного хирургического вмешательства, были острый парапроктит и нагноение пилонидальной кисты.

Анализ заболеваемости по годам свидетельствует, что частота острого парапроктита из года в год оставалась стабильно высокой. На число всех жителей Минска пришлось 0,02%.

Распределение пациентов по возрасту и полу представлено в табл. 2 и 3.

По данным проведенного исследования, острый парапроктит у мужчин встречался значительно чаще, чем у женщин. Это обстоятельство можно объяснить более частым употреблением мужчинами крепких спирт­ных напитков, профессиональным и гигиеничес ким фактором, анатомическими и физиологическими особенностями мужского организма.

Среди пролеченных пациентов преобладали лица молодого и среднего возраста (71,5%). Это обстоятельство позволяет сделать акцент на данном заболевании, как на социальной проблеме. Заболеваемость среди лиц молодого возраста составила 19,3%. Лица старшей возрастной группы встречались значительно реже (9,2%). Эта группа пациентов была наиболее проблематичной в лечении в силу возрастных особенностей, тяжелой сопутствующей патологии и ограниченных репаративных возможностей организма. Гнойные процессы у них протекали более тяжело и длительно.

Данные о распределении пациентов в зависимости от локализации процесса представлены в табл. 4.

Сведения о поступлении пациентов с острым парапроктитом в стационар представлены в табл. 5.

Из данных табл. 5 следует, что пути поступления пациентов в проктологический стационар из года в год почти не изменялись. Так, основное число больных поступило по направлению врачей поликлиники (76%), что свидетельствует о важной роли поликлинического звена в диагностике данной патологии на догоспитальном этапе. Бригадами скорой медицинской помощи доставлено 15% пациентов, в основном это были поступления в вечернее и ночное время, а также тяжелые случаи.

Данные о распределении пациентов по длительности болезни до госпитализации и по срокам госпитализации представлены в табл. 6 и 7.

Продолжительность болезни до госпитализации и сроки лечения пациентов в стационаре — два взаимосвязанных показателя. Поздняя обращаемость удлиняет сроки лечения и заживления раны, что связано с распространением гнойно-воспалительного процесса. Длительность заболевания не влияла на радикальность проведенного оперативного вмешательства. Отмеченное увеличение поступления пациентов в первые трое суток от начала заболевания указывало на улучшение диагностики в поликлиниках, однако количество больных, обратившихся за медицинской помощью через 7 и более дней от начала заболевания, оставалось высоким. Отсутствие положительной динамики данного показателя указывает на недостаточно высокий уровень санитарной культуры населения. Именно в этой группе пациентов отмечены тяжелые формы гнойно-воспалительного процесса в параректальной клетчатке и более длительные сроки госпитализации.

Всем больным при поступлении в стационар проведен комплекс диагностических исследований, визуальное и пальпаторное определение локализации и размеров гнойного очага. После предоперационной подготовки под сакральной или тотальной внутривенной анестезией выполнено хирургическое вмешательство. Метод операции определяли в зависимости от локализации гнойника и внутреннего свищевого отверстия, а также отношения свищевого хода к волокнам сфинктера. Во всех случаях осуществляли забор материала для бактериологического исследования.

Вскрытие гнойника и санацию его антисептиками проводили по общепринятой методике с обязательным дренированием гнойной полости марлевыми тампонами с мазями на гидрофильной основе. Для диагностики входных ворот гнойно-воспалительного очага использовали пробу с красителем. При наличии интра­сфинктерного и транссфинктерного расположения первичного свищевого хода применяли операцию Габриеля. При экстрасфинктерном расположении свища прямой кишки использовали лигатурный метод. Эта методика позволяла минимизировать риск развития анальной инконтиненции в послеоперационный период. В зависимости от локализации и распространенности воспалительного процесса, общей реакции организма на болезнь и других факторов определяли дальнейшую тактику ведения пациента после операции. По показаниям проводили антибиотикотерапию, десенсибилизирующее, дезинтоксикационное и общеукрепляющее лечение. Антибактериальная терапия была назначена в 87,8% случаев. В первые 4—5 дней в послеоперационный период использовали мази на гидрофильной основе (левомеколь, левасин). Со 2-го дня после операции пациентам назначали лечебные сидячие ванночки со слабым раствором перманганата калия, также со вторых суток на протяжении всего периода пребывания в стационаре проводили физиотерапевтические процедуры (УВЧ, магнитотерапия). Данные о проведенном лечении представлены в табл. 8.

При изучении микрофлоры, вызывающей острый парапроктит, наиболее часто выявляли энтеробактерии Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Klebsiella oxytoca. Escherichia coli встречалась в подавляющем большинстве случаев. На втором месте по частоте встречаемости находились стафилококки, которые представлены Staph. aureus и Staph. epidermidis. В ряде случаев грам­отрицательная флора сочеталась с грамположительной.

Состав высеваемой микрофлоры представлен в табл. 9. Остальные микроорганизмы, представленные в таблице, были выявлены менее чем в 0,5% случаев.

В ы в о д ы

1. Самой частой патологией в проктологической практике, требующей экстренного хирургического вмешательства, остается острый парапроктит, заболеваемость которым не имеет тенденции к снижению. Острым парапроктитом преимущественно страдают лица трудоспособного возраста, среди которых преобладают мужчины.

2. У большей части пациентов отмечается подкожная локализация гнойного процесса. На долю ранних обращений пришлась треть всех зафиксированных, основная часть пациентов поступила в стационар по направлению поликлиник.

3. У большинства пациентов применено хирургическое вмешательство в сочетании с антибиотикотерапией, средняя продолжительность лечения в стационаре составила 6 дней. Основной состав микрофлоры представлен Е. coli, Staph. aureus и Staph. epidermidis.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1.  Федоров В. Д., Дульцев Ю. В. Проктология.— М., 1984.

2. Tang C. L. // Dis. Colon. Rectum.—1996.—Vol. 39, № 12.— P. 1415—1417.

3. Аминев A. M., Блинничев H. C., Сагуев М. А. // Клинич. хирургия.— 1975.— № 11.— С. 67—70.

4. Жакипбаев К. А., Макишев А. К., Мун Н. В. // Проблемы колопроктологии.— 1998.— Вып. 16.— С. 46—49.

5. 3аремба А. А. Клиническая проктология.— Рига, 1988.

6. Заремба А. А. Оперативная проктология: Атлас.— Рига, 1982.

7. Федоров В. Д., Воробьев Г. И., Ривкин В. Л. Клиническая оперативная колопроктология.— М., 1994.

8. Бородинец А. Л. Сравнительная характеристика современных методов лечения парапроктита: Автореф. дис. … канд. мед. наук.— Минск, 2002.

9. Гошицкий Л. Г., Минчин С. Ю., Бегишев О. Б. // Вестн. хирургии.— 1991.— № 6.— С. 29—31.

10. Дульцев Ю. В., Саламов Н. Н. Парапроктит.— М., 1981.

11. Смирнов В. Е., Лаврешин П. М., Вартанов И. Е., Гобеджиашвили В. К. // Хирургия.— 1995.— № 2.— С. 21—23.

Поступила 11.09.09.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Гинюк В. А., Русинович В. М., Рычагов Г. П., Метельская Е. В., Родич А. В.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет, Минский городской центр колопроктологии