Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Прогнозирование метастатического поражения тазовых лимфатических узлов при раке предстательной железы

Цель исследования. Оценить предсказательную значимость уровня простатоспецифического антигена (ПСА), клинической стадии процесса (сТ) и суммы баллов по шкале Гписона при наличии метастазов в тазовых лимфоузлах (МТЛУ) после радикальной простатэктомии (РПЭ).

Материал и методы. В исследование включены 865 пациентов, перенесших в 2005—2013 гг. РПЭ со стандартной тазовой лимфаденэктомией по поводу аденокарциномы предстательной железы.

Результаты. В моделях моно- и мультивариантного регрессионных логистических анализов уровень ПСА, критерий сТ опухоли и сумма баллов по шкале Глисона явились независимыми предикторами выявления МТЛУ после РПЭ (Р<0,05). Указанные прогностические факторы стратифицированы по баллам для проведения анализа выявления регионарных метастазов после РПЭ в зависимости от сочетания предикторов. В группе пациентов с балльной оценкой факторов прогноза менее 10 частота выявления МТЛУ была существенно ниже, чем в группе лиц, имеющих более 15 баллов, и составила 3,5% и 23,7% соответственно (Р<0,0001).
 
Рак предстательной железы (РПЖ) является одной из наиболее актуальных проблем в современной онкоурологии. Распространенность этого вида злокачественных новообразований в Европе составляет 214 случаев на 1000 мужчин [1]. В структуре мировой смертности от онкологических заболеваний данная патология вышла на S-е место [2]. Аналогичная тенденция наблюдается и в Республике Беларусь — число ежегодно регистрируемых случаев РПЖ увеличилось с 932 в 1996 г. до 3499 в 2013 г. (в 3,7 раза). Заболеваемость возросла с 19,S в 1996 г. до 79,S на 100 000 населения в 2013 г. [3].

Лучевая терапия (ЛТ), наряду с радикальной простатэктомией (РПЭ), в настоящее время является одним из основных методов лечения как локализованного, так и местнораспространенного РПЖ. Особенно актуальным является применение данного метода лечения у пациентов, страдающих РПЖ с высоким риском прогрессирования (неблагоприятный прогноз). Однако необходимость элективного профилактического облучения зон регионарного метастазирования у пациентов с интраскопически не определяемыми метастазами является спорным вопросом, требующим индивидуального подхода в зависимости от различных прогностических факторов, характеризующих риск наличия метастазов в тазовых лимфоузлах (МТЛУ) и дальнейшего прогрессирования заболевания.

В то же время расширение зоны облучения при РПЖ ассоциировано с риском развития токсических проявлений со стороны желудочно-кишечной и мочеполовой систем. При включении тазовых лимфоузлов, располагающихся вдоль общих подвздошных сосудов, и пресакральных лимфоузлов зона облучения расширяется более краниально, соответственно большие объемы прямой и сигмовидной кишок подвергаются воздействию радиации, что связано с ректальной токсичностью [4].

Следует отметить, что вопрос определения достоверных прогностических факторов, характеризующих риск наличия МТЛУ, и показаний для профилактического облучения таза остается дискутабельным. В настоящее время для прогноза метастатического поражения регионарных лимфоузлов наиболее широко применяют формулу Роача [S], рассчитывающую вероятность наличия МТЛУ на основании данных об уровне простатоспецифического антигена (ПСА) и суммы баллов по шкале Глисона в биоптате предстательной железы без учета клинической стадии заболевания. Между тем сдвиг первично выявляемых случаев РПЖ в сторону более локализованных форм после широкого внедрения скрининга ПСА в клиническую практику привел к снижению прогностической значимости вышеуказанной модели [6].

Целью настоящего ретроспективного исследования явилась оценка прогностической значимости клинических, гистологических и биохимических факторов при наличии метастатического поражения тазовых лимфатических узлов у пациентов с впервые выявленным РПЖ и разработка на их основе прогностической классификации.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси