Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Применение перозон-бальнеоароматерапии в комплексном санаторно-курортном лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Показана высокая эффективность применения перозон-бальнеоароматерапии в комплексном санаторно-курортном лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Бальнеоароматерапия — применение ванн с ароматерапевтическими добавками в медицинской реабилитации и физиотерапии для лечения и профилактики различных заболеваний. Для проведения бальнеоароматерапии немецкие ученые разработали специальные жидкие концентраты для ванн серии «Перозон», которые имеют удобный дозатор, содержат натуральные эфирные масла, удобны в применении (не нуждаются в предварительном эмульгировании). Перозон-бальнеоароматерапевтические концентраты для ванн выпускает фирма «Spitzner» («Шпитцнер Арцнаймиттель», Германия), они полностью соответствуют мировым стандартам качества, благодаря чему широко используются в медицинской реабилитации. Эти концентраты успешно прошли клинические исследования в Германии, России и Украине, доказали свою высокую эффективность в лечении ряда заболеваний и хорошую переносимость пациентами разного возраста.

Исследования эффективности применения перозон-бальнеоароматерапевтических препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ревматизма проводили на клинической базе кафедры медицинской реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины НМАПО им. П. Л. Шупика — в «Клиническом санатории "Жовтень"» (Киев).
Лечебное действие бальнеоароматерапевтических процедур. Ароматические ванны оказывают на больного лечебное воздействие пресной водой с растворенными в ней ароматическими веществами (эфирные масла, терпены и др.) за счет одновременного действия 3 факторов — механического, термического и химического. К химическим компонентам ароматических ванн относят терпены и эфирные масла. Эфирные масла, применяемые для перозонбальнеоароматерапии, — это низкомолекулярные соединения различной химической структуры, которые имеют характерный приятный запах и содержатся в различных частях растений. По химическому составу они представляют собой смесь терпеноидов, терпеноподобных веществ и их производных. Содержание эфирных масел в лекарственных растениях зависит от климата и местности, где произрастают растения.

Терапевтическое действие эфирных масел обусловлено, прежде всего, раздражением рецепторов кожи и слизистых дыхательных путей. Они хорошо проникают через сальные железы и волосяные фолликулы в поверхностные слои кожи и оказывают неспецифическое раздражающее воздействие на немиелинизированные нервные окончания, что приводит к изменению кожной чувствительности разными механизмами, одним из которых является индукция дегрануляции лейкоцитов кожи с выделением таких биологически активных веществ, как гепарин, гистамин, ацетилхолин, эйкозаноиды, цитокины, которые модулируют иммунореактивность кожи, повышая неспецифическую резистентность организма. Помимо этого, пары растворенных летучих ароматических веществ возбуждают обонятельные рецепторы полости носа, что вызывает рефлекторные реакции, индуцирующие различные изменения в активности ЦНС и дыхательной системы. В частности, происходит возбуждение регуляторных центров продолговатого мозга, развивается анальгезирующее действие, расширяются сосуды головного мозга и сердца. Описаны такие эффекты эфирных масел, как усиление притока крови к тазовым органам, улучшение функции органов пищеварения, усиление детоксицирующей функции печени и секреции желчи, увеличение диуреза, стимуляция иммунного ответа и обмена веществ. Эфирные масла способны образовывать стойкие комплексы с различными токсическими веществами и выводить их из организма.

В развитии терапевтических эффектов эфирных масел важную роль играет обонятельный анализатор, периферической частью которого является обонятельный рецептор, представленный первичными биполярными сенсорными клетками, аксоны которых, направляющиеся в обонятельную луковицу, объединяются в пучки (fila olfactoria). В обонятельной луковице расположены сенсорные клетки, аксоны которых образуют латеральный обонятельный тракт, направляющийся в препириформную кору и пириформную долю, связанные, в свою очередь, с гипокампом и вегетативными ядрами гипоталамуса. Прямая связь с лимбической системой объясняет выраженный эмоциональный компонент обонятельных ощущений при проведении перозон-бальнеоароматерапевтических процедур. Кроме того, в слизистой оболочке носа находятся свободные окончания тройничного (V) нерва, а в глотке — языкоглоточного (IX) и блуждающего (X) нервов, воспринимающие запахи. Все они участвуют в формировании обонятельного ощущения. Их функция доминирует при повреждениях обонятельного эпителия, сопровождающих такие заболевания, как грипп, ринит и др.

Методики проведения перозон-бальнеоароматерапевтических процедур. Общая ванна с применением жидких концентратов для ванн серии «Перозон» — это процедура, при которой взрослый пациент размещается в теплой ванне (37—38°С) в 100 л воды, при проведении полуванны объем воды уменьшается вдвое (50 л).
Так, при проведении общих ванн с жидкими концентратами «Перозон Розмарин» или «Перозон Валериана» их разводят под струей воды из расчета 10 мл (2/3 колпачка флакона) на 100 л воды в ванне. Процедуру проводят в течение 10—20 мин при 37—38°С; курс лечения состоит из 8—12 процедур.
Жидкие концентраты для ванн «Перозон Розмарин» и «Перозон Валериана» в качестве активных ингредиентов содержат розмариновое и валериановое масла соответственно.

Розмариновое масло стимулирует периферическое кровообращение, повышает тонус ЦНС, улучшает память. Показаниями к проведению бальнеоароматерапевтических процедур с концентратом «Перозон Розмарин» являются лечение и профилактика нервного истощения, упадка сил, трофические нарушения кожи и слизистых оболочек, нарушения венозного тонуса, нейроциркуляторная дистония (НЦД) по гипотоническому типу.

Валериановое масло оказывает мягкое седативное действие. Показаниями к проведению ванн с концентратом «Перозон Валериана» являются расстройства сна, стресс, нервное перенапряжение, беспокойство, климактерические расстройства, мигрень, ишемическая болезнь сердца (стенокардия напряжения I—II функциональных классов), сердечная недостаточность (не выше IIA стадии без нарушений сердечного ритма), гипертоническая болезнь I—II стадий.

Выпускают концентраты «Перозон Розмарин» и «Перозон Валериана» во флаконах по 190 мл и канистрах по 10 л. Срок годности составляет 3 года.

Применение жидкого концентрата для ванн «Перозон Розмарин» в санаторнокурортном лечении пациентов с нейроциркуляторной дистонией. Проведено комплексное санаторно-курортное лечение, включавшее ванны «Перозон Розмарин», 60 пациентов в возрасте 24—60 лет с функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы в виде НЦД по гипотоническому типу.

Использованная литература
1. Парамончик В. М., Ефименко А. А., Антоненко И. Ф., Борзенко И. А. Применение жидких концентратов для лечебных ванн фирмы «Шпитцнер» в санаторно-курортной практике и бальнеотерапии: Информ.метод. материал.— Киев, 2000.
2. Волосовец А. П., Кривопустов С. П., Владимиров А. А. и др. Применение перозон-бальнеоароматерапии в медицинской практике. Рекомендации для физиотерапевтов, курортологов, педиатров, терапевтов и врачей других специальностей.— Киев, 2004.
3. Физиотерапия: Учебник / Под ред. А. А. Владимирова, В. В. Ежова, Г. Н. Пономаренко.— Киев, 2013.
Поступила 22.04.14.

Адрес для корреспонденции:
Крючок Владимир Григорьевич.
Белорусский государственный медицинский университет. 220073, г. Минск, ул. Одоевского, 10а; сл. тел. (8-017) 20S-01-64.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси