Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Применение эндовидеокапсулы для диагностики патологии тонкой кишки у детей

Цепь исследования. Описать результаты применения капсульной эндоскопии у детей, выделить показания и противопоказания, выявить недостатки данного метода обследования.

Материал и методы. За период с апреля 2013 г. по декабрь 2014 г. с помощью метода капсульной эндоскопии обследованы 15 пациентов ввозрасте 5—12 лет. Показания для исследования были следующие: установление источника желудочно-кишечного кровотечения — у 2 детей, контроль эффективности лечения болезни Крона — у 6, подтверждение неспецифического язвенного колита — у 6, диагностика наличия или отсутствия органической причины инвагинации кишечника — у 1 пациента.

Результаты. По данным обследования, активность болезни Крона подтверждена у 4 пациентов. У 1 ребенка установлен полипоз тонкой кишки как органическая причина инвагинации. Среди 6 обследованных с подозрением на неспецифический язвенный колит у 4 выявлены полипы и псевдополипы слизистой оболочки тонкой кишки, ее лимфоидная гиперплазия и петехиальные кровоизлияния в слизистой оболочке. У 2 пациентов с кровотечением потребовалось эндоскопическое извлечение эндовидеокапсулы. Сформулированы показания, противопоказания, недостатки метода.

Заключение. Внедрение метода капсульной эндоскопии в детской хирургической клинике открывает новые возможности для диагностики патологии толстой и тонкой кишки. Перспективы этого направления в совершенствовании контроля перемещения капсулы, развитии инвазивных методик, например, взятие биопсийного материала, а также хирургических вмешательств.
 
Для эффективной эндоскопической диагностики патологии желудочно-кишечного тракта необходима его визуализация на всем протяжении, возможность документально фиксировать изображения для их архивирования и создания базы данных, сравнения в динамике лечения пациента, объективной экспертной оценки, дистанционного консультирования и обучения. Применяемые до недавнего времени эндоскопические методы диагностики с использованием аппаратов на основе тонковолоконной оптики позволяли осмотреть лишь ограниченные участки проксимальных и дистальных отделов желудочно-кишечного тракта. Визуализация тонкой кишки остается наиболее трудной задачей, выполнение которой является болезненным и стрессовым фактором для пациента, особенно для ребенка, требует анестезиологического обеспечения и навыков врача эндоскопической диагностики. Поэтому эндоскопическое исследование тонкой кишки на всем ее протяжении оставалось невыполнимой задачей, однако технологии в данной области развиваются и открывают новые возможности.

Эволюция эндоскопии тонкой кишки происходила по нескольким направлениям: изменение размеров дистальной части эндоскопа (она становилась тоньше и длиннее), совершенствование оптики и используемых инструментов и материалов. Первым шагом в эндоскопической диагностике патологии тонкой кишки стала пероральная энтероскопия. Первоначально для диагностики патологии двенадцатиперстной кишки и проксимальных отделов тощей кишки использовались гибкие колоноскопы, применявшиеся в зависимости от технических характеристик у взрослых и детей. Средняя длина колоноскопа составляет 160 см, она позволяет осмотреть тонкую кишку на протяжении от двенадцатиперстной кишки и далее дистальнее связки Трейтца до 40 см. В настоящее время увеличение длины энтероскопа до 210—2S0 см значительно улучшило диагностические возможности энтероскопии, благодаря этому стало возможным осмотреть тощую кишку на всем ее протяжении. Исследование дистальных отделов тонкой кишки первоначально осуществлялось при помощи метода зондовой энтероскопии — трудоемкого для врача, болезненного и длительного для пациента обследования. Нежелание пациента испытать боль и неприятные ощущения ограничивают контингент обследуемых, пациенты откладывают обследование на отдаленное время и соглашаются на него при появлении явных симптомов болезни на более поздних ее стадиях. Врачи также предпочитают прибегать к описанным методам только при наличии четких обоснований.

Революцинной в энтероскопии стала разработанная компанией «Given Imaging Ltd» (Израиль) эндоскопическая капсула, позволяющая безболезненно обследовать желудочно-кишечный тракт на всем протяжении, в том числе наименее доступный его участок — тонкую кишку. Идейным вдохновителем создания капсульной эндоскопии в 1981 г. стал старший инженер отдела электроннооптических конструкций научно-исследовательской группы Министерства обороны Израиля Г. Иддан. В январе 1999 г. он представил первые работающие модели капсулы, в 2001 г. разработанные видеокапсулы впервые были применены в клинической практике. В 2004 г. для исследования пищевода компанией «Given Imaging» разработана пищеводная капсула (PillCam ESO). Начиная с 2010 г. в развитии капсульной эндоскопии произошли значительные технологические преобразования как самой капсулы, так и аппаратного и программного обеспечения, что значительно улучшило качество видеоизображения и увеличило срок службы батареи [3, 4]. В конце 2011 г. ученые из Норвегии испытали эндоскопическую капсулу, способную выполнять видеозапись в формате HD.

Технология энтероскопии с помощью видеокапсулы: пациент проглатывает капсулу, размеры которой позволяют выполнить это без затруднений, продвигаясь по ходу желудочно-кишечного тракта, капсула, снабженная микрокамерой, передает на записывающее устройство изображение, которое врач может видеть на мониторе компьютера в режиме реального времени. Длительность исследования равна продолжительности миграции капсулы до ее естественной элиминации. Преимущества капсульной эндоскопии заключаются в том, что исследование безболезненно для пациента, эффективно для диагностики патологии всех отделов желудочно-кишечного тракта, комфортно и для пациента, и для врача.

В Беларуси инновационный метод исследования органов желудочно-кишечного тракта начали осваивать в 2013 г. В республике первой среди стран СНГ стали осуществлять эндовидеокапсульное исследование толстой кишки [1, 2].

Цель настоящей работы — описать результаты применения капсульной эндоскопии у детей, выделить показания и противопоказания, выявить недостатки данного метода.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси