Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Почему пока нельзя ожидать успеха в решении фундаментальных проблем медицины?

В настоящее время все ярче вырисовывается своеобразная ситуация: в XIX веке, в период становления научной медицины, ученые стремились к широким обобщениям; в XX веке, когда появилось большое количество новых научных фактов, значительный интерес вызывало их дальнейшее накопление. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время. Объем научной информации в медицине чрезвычайно велик, однако отсутствуют фундаментальные теоретические обобщения, подобные учению И. П. Павлова о высшей нервной деятельности или Г. Селье о стрессе и общем адаптационном синдроме, теории А. М. Уголева о пристеночном (мембранном) пищеварении или концепции Д. С. Саркисова о внутриклеточной регенерации.

Между тем лишь крупномасштабные теоретические обобщения могут обеспечить решение глобальных проблем медицины, таких как функционирование целостного организма и создание стройного учения о болезни. Не случайно выдающийся патолог И. В. Давыдовский писал: «Современная медицина ушла почти целиком в анализ, синтез отстает, отстают обобщающие представления, на которых только и можно построить более или менее стройное учение о болезнях». Так возник разрыв между бездной научных данных и отсутствием формирования на их основе принципиально новых теорий и концепций.

Данное положение объясняется несколькими причинами. Во-первых, ученых-медиков, стремящихся к философским обобщениям, за последние 100 лет насчитываются единицы: С. М. Лукьянов (1855—1935), Г. П. Сахаров (1873—1953), А. Д. Сперанский (1888—1961), И. В. Давыдовский (1887—1968), Д. С. Саркисов (1924—–2000). Во-вторых, тенденция к узкой специализации суживает кругозор исследователя, погружая его в мир частностей. В-третьих, по мере проникновения в глубинные процессы функционирования организма все больше крепнет уверенность в том, что именно здесь, «на дне» жизни, лежит решение всех вопросов, которые веками волновали врачей. Недаром возникли представления о «клеточных проблемах», решение которых якобы позволит постигнуть сущность процессов жизнедеятельности.

Однако было бы ошибкой связывать решение всех проблем медицины только с прогрессом молекулярной биологии и патологии. Другим важнейшим аспектом является расшифровка сложной системы регуляторных механизмов, обеспечивающих участие молекулярных, ультраструктурных, клеточных процессов в жизнедеятельности организма. Необходимо диалектическое понимание, что любые местные изменения корректируются регуляторными системами организма. Разве не известны в истории медицины случаи поразительных успехов «в пробирке» и разочарование при испытании тех же методик in vivo.

В настоящее время исследовательская мысль с удивительной быстротой проникает в глубинные процессы жизнедеятельности. К сожалению, это почти не сказывается на изменении устаревших представлений об этиологии, патогенезе, учении о болезни, которые «перекочевали» из XIX века, сохранились почти нетронутыми в XX столетии и не исключено, что останутся без изменений в начале XXI века. Эти старые теоретические воззрения постепенно становятся не только ненужными, но и ошибочными, тормозящими дальнейшее развитие медицины. Примером является существующее до сих пор представление о так называемых «функциональных болезнях».

Практика великих открытий подтверждает истину, согласно которой одной минуте синтеза, требуется океан фактов и целый век анализа. Вот этой минуты, необходимой для синтеза и не хватает. Настало время ликвидировать «задолженность» минувшего века в разработке теории медицины. Если предполагается сделать XXI столетие веком грандиозного анализа и проникновения к истокам жизни, успех будет обеспечен лишь в том случае, если он одновременно будет веком великого синтеза и крупномасштабных теоретических обобщений. При сохраняющемся отставании синтеза от анализа научных данных нельзя ожидать успеха
в решении фундаментальных проблем медицины.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси