Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Почему люди не живут до 120 лет?

Дорогие коллеги

Долгая и здоровая жизнь — мечта каждого человека и всего общества. По мнению геронтологов и генетиков, биологический ресурс организма человека составляет не менее 120 лет. Но многие ли достигнут возраста хотя бы 100 лет? Понимание того, что большинство из нас не доживает 40—50 лет до своего естественного предела пессимистично характеризует современную медицину. В здравоохранении существуют две основные системы: медицина научная (традиционная, ортодоксальная, доказательная, западная) и медицина нетрадиционная (народная, альтернативная, комплементарная, восточная). Каждая из них имеет свою историю, своих корифеев, свои постулаты и методы врачевания. В научной медицине лечение разделяют на этиологическое, патогенетическое и симптоматическое. Поскольку причины многих болезней пока еще не известны, чаще проводят патогенетическое лечение, применяя синтезированные лекарства «протезирующего» характера, подменяющие «ослабевшие» в результате болезни функции организма.

Классическая медицина всегда отдавала приоритет умению лечить, а не предотвращать болезнь, являясь преимущественно медициной «ремонта», таблетки и скальпеля. В настоящее время чрезвычайно расширился перечень химически синтезированных лекарств, но это мало отразилось на здоровье населения. Увеличивающийся ассортимент медикаментов говорит не столько об успехах, сколько о слабости современной медицины. «Стратегия таблетки» практически исчерпала себя. Стоимость разработки одного инновационного лекарственного препарата (а это 10—15 лет) составляет более 1 млрд долларов США. Причем многие из них являются «жесткими» антигенами с большой нагрузкой на иммунную систему организма и обладают нежелательными эффектами.

Современная медицина все силы направила на угнетение механизмов развития болезни — пато­генеза. Между тем он неразрывно связан с саногенезом — комплексом приспособительных механизмов организма, возникающих при действии чрезвычайного раздражителя. Однако если патогенез глубоко изучают в медицинском вузе, то саногенезу «не повезло» — этот термин редко встречается в учебниках и не известен многим врачам. Между тем, действуя на протяжении всего периода заболевания, саногенез в значительной степени определяет характер течения и исход патологического процесса. Выздоровление — это не пассивный результат подавления механизмов болезни, а активная победа сил саногенеза.

К сожалению, мы мало знаем о состоянии здоровья «клинически здорового» человека, его возможностях и пределах. И пока организм, как к костылям, приучается к фармакологическим «протезам», механизмы саногенеза слабеют, теряется его способность к защите, что является одной из причин увеличения частоты хронических заболеваний.

Р. Лериш писал: «Болезнь — это драма в двух действиях, причем первое, длинное, происходит при погашенных свечах в тишине наших органов и тканей и лишь во втором, коротком, появляется боль и другие зримые явления». Именно в «первом действии» болезни особенно эффективны механизмы саногенеза, которые могут предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

В XX веке человек создал атомную станцию, космический корабль, Интернет и мобильный телефон. В XXI веке пришло понимание того, что изменения коснулись только его окружения. И хотя продолжительность жизни увеличилась, здоровье населения улучшилось мало, о чем свидетельствует увеличение частоты хронических заболеваний. Доля медицины постоянно растет в затратной части «мирового бюджета», подтверждая основной парадокс медицины: чем больше средств вкладывается в здравоохранение, тем дольше проживут люди (большинство с хроническими болезнями) и тем большие ресурсы потребуются в последующем (П. Апинис).

Понимание ущербности сложившегося положения вынуждает задуматься над альтернативными путями развития здравосохранения. Организм человека — совершенная и самодостаточная система, способная во многих случаях исцелить себя, однако ему надо помочь мобилизовать свои адаптационные возможности. Необходимы исследования, направленные на разработку нефармакологических подходов к стимулированию естественных механизмов саногенеза с корректным сочетанием методов научной и альтернативной медицины.

С уважением    Ю. К. Абаев

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси