Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Первая редакционная статья Юрия Абаева в качестве главного редактора журнала «Здравоохранение»

Дорогие коллеги

Сегодня врачу не просто ориентироваться в мире современной медицины. Обилие информации, к сожалению, далеко не всегда проверенной, "обрушивается" на него со страниц многочисленных медицинских и немедицинских изданий. И пока мы сетуем на то, что врачи слабо владеют современными знаниями, недостоверная информация оперативно поступает к ним из непрофессиональных источников. В результате недобросовестной рекламы и непроверенной информации врачи лишают своих пациентов надлежащего лечения.

Редакция журнала "Здравоохранение" старается противодействовать этому злу, привлекая к сотрудничеству известных белорусских ученых. Мы призываем вас, дорогие коллеги, верить только профессионалам. Совершенствуйте свои знания, полагаясь на достоверные сведения.

Наш журнал входит в перечень периодических научных изданий Республики Беларусь, в которых ВАК рекомендует публиковать результаты научных исследований на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Работа редакции и высококвалифицированных рецензентов позволяет на этапе подготовки статей к публикации улучшить их качество. Мы и дальше будем стремиться соответствовать уровню самого авторитетного медицинского журнала Беларуси, осуществляя объективное рецензирование всех поступающих материалов.

Реформа здравоохранения, призванная повысить уровень оказания медицинской помощи и улучшить качество жизни населения, является основой национального проекта "Здоровье". Ведущий аспект проекта — демографический, цель которого заключается в снижении детской заболеваемости и смертности, росте рождаемости и увеличении продолжительности жизни. Этим материалам будет отведено одно из ключевых мест на страницах журнала.

Современный этап развития медицины характеризуется широким внедрением в клиническую практику новой медицин­ской техники. Однако ценой, которую платит медицина за все более возрастающую техническую оснащенность, является атрофия клинического мышления и как следствие — инфляция авторитета врача, поскольку за сугубо механической работой утрачивается подлинное искусство врачевания. Выдающийся клиницист П. Уайт очень точно заметил: "Любому самому совершенному диагностическому прибору всегда необходима небольшая деталь — умный и знающий врач". К сожалению, техницизм становится все более распространенным явлением, тогда как освоению самого важного инструмента врачебной работы — мышлению — уделяется явно недостаточно внимания. Проблема найдет отражение в журнале.

Наряду с традиционными рубриками появятся новые. Мы предполагаем ввести рубрики: "ВАК сообщает", где будет информация для аспирантов и соискателей; "Школа молодого ученого", где будут освещаться вопросы методологии научного творчества, развития способностей исследователя, культуры мышления и речи. Постоянными будут рубрики "История медицины Беларуси" и "Выдающиеся ученые-медики". Вы сможете познакомиться с результатами научных и клинических исследований по различным разделам биологии и медицины, с актуальными обзорами литературы, с материалами о деятельности научных медицинских школ, с отчетами о съездах и конференциях, принять участие в дискуссиях. Преимущество будет отдано фундаментальным статьям, освещающим стратегию развития разных отраслей медицины и материалам, представляющим интерес для практического врача. Мы надеемся улучшить оформление издания, добавить иллюстрации в цветном изображении. Постараемся держать читателей в курсе новых тенденций и разработок, касающихся диагностики и лечения заболеваний, новых лекарственных средств, медицинской аппаратуры и инструментария.

Коллектив редакции журнала бережно хранит память о своих предшественниках и будет развивать традиции, присущие журналу. Мы приложим максимум усилий для повышения качества нашего издания и с благодарностью воспримем все пожелания читателей. Надеюсь, вы не будете разочарованы, взяв в руки очередной номер журнала. Наши читатели — это наши друзья, и мы хотели бы помочь вам не только в работе, но и способствовать развитию увлеченности профессией, ведь человек, который любит свою профессию, — счастливый человек. Успехов вам в овладении новыми профессиональными знаниями. Ждем ваших материалов.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси