Первичная профилактика детского ожирения

Изложены современные подходы к первичной профилактике ожирения, основанные на рекомендациях ВОЗ и Консенсуса (2005) по предупреждению избыточной массы тела в детской популяции. Приведены целевые точки и рекомендуемые меры для предупреждения развития ожирения у детей на национальном, территориальном и индивидуальном уровнях вмешательства.

По данным национальных эпидемиологических исследований, от 10 до 40% детей в индустриальных странах имеют избыточную массу тела, 15% страдают ожирением [1—4], которое является одним из главных факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа, кардиоваскулярных нарушений, некоторых видов рака (например, прямой и ободочной кишки, почки, пищевода) [5]. Кроме отрицательного воздействия на физическое здоровье ребенка, активно обсуждается влияние избыточной массы тела на его психический статус. По мнению ряда авторов, у детей с ожирением отмечаются выраженные психологические и эмоциональные проблемы, которые являются следствием социальной изоляции [6—9]. Такие дети менее заметны в социуме, имеют меньший круг дружеских связей по сравнению со сверстниками с нормальной массой тела. Они стереотипно воспринимаются обществом как нездоровые, неуспевающие в школе, неумелые, с отсутствием гигиенических навыков, ленивые. Наличие этих социальных проблем рассматривается в качестве предикторов краткосрочных и долгосрочных психологических последствий, включающих низкую самооценку, ухудшение качества жизни, высокий процент депрессий и суицидальных попыток [6—9].

Рамочная программа помощи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), разработанная в 2008 г. для реализации Глобальной стратегии в области здоровья, направлена на улучшение рациона питания и моделей физической активности детей, именно тех двух ведущих составляющих, которые являются основными факторами риска развития неинфекционных заболеваний [10]. Приоритет отдается популяционной профилактике детского ожирения, которая призвана быть комплексной, включающей создание благоприятной окружающей среды, разработку и проведение поддерживающей стратегии в сферах экономики, социальной политики и здравоохранения, выполнение мониторинга и оценки эффективности стратегии, дальнейшие научные исследования. Необходимо отметить, что ни одна отдельно взятая мера вмешательства не в состоянии предупредить ожирение в детской популяции ввиду сложности и многообразия его детерминант.

Ведущим направлением в сфере охраны здоровья по профилактике детского ожирения является комплекс мероприятий, имеющий три целевых уровня воздействия: 1) популяционный; 2) семейный и групповой; 3) индивидуальный — в группах риска по развитию избыточной массы тела и осложненных форм ожирения [11].

Таким образом, эффективная профилактика избыточной массы тела в детской популяции представляет сложную задачу, к сожалению, не всегда решаемую. Детское ожирение является только видимой верхушкой айсберга, следствием стереотипа жизни и питания ребенка и его родителей, влияния средовых и социальных детерминант.

Наиболее обоснованными с экономических и клинических позиций подходами, направленными на устранение и минимизацию отрицательного воздействия факторов риска, являются разработка унифицированной национальной стратегии профилактики избыточной массы тела у детей с учетом условий социума; оптимальный выбор и проведение индивидуальных мероприятий для предупреждения развития ожирения и его осложненных форм.

Контактная информация:
Солнцева Анжелика Викторовна.
Белорусский государственный медицинский университет. 220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83; сл. тел. (8-017) 369-57-61. Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): Солнцева А. В.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет