Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Организационнные принципы лечения детей с врожденной аноректальной патологией

Цель исследования. Провести анализ оказания хирургической помощи детям с врожденными пороками развития аноректальной области в Республике Беларусь и определить возможности ее дальнейшей оптимизации.

Материал и методы. Обследованы пациенты с врожденной патологией аноректальной области, изучены документы, отражающие принципы оказания медицинской помощи. Использованы клинические, рентгенографические, инструментальные методы исследования.

Результаты. Лечение детей в специализированном учреждении, стандартизация подходов к определению показаний к операции, операционная тактика, послеоперационное ведение позволяют оптимизировать результаты терапии пациентов с врожденной аноректальной аномалией.

Заключение. Исследование показало, как можно справиться с актуальной проблемой здравоохранения для получения наилучшего результата лечения при минимальных затратах. Рассмотренные подходы могут быть использованы при любой другой врожденной патологии.

В условиях современной демографической ситуации в республике, которая характеризуется отрицательным естественным приростом (2014 г. — минус 3008 человек), проблема сохранения жизни каждого ребенка приобретает особую актуальность. Экономический эффект сохранения жизни ребенка, по результатам наших расчетов, составил 6 633 000 000 руб. (определяется суммой произведенного дохода в течение трудоспособной жизни за вычетом предполагаемых социальных расходов). С учетом полученных данных становится очевидным, что прерывание беременности при наличии у плода корригируемого порока развития является экономически нецелесообразным даже при достаточно высокой стоимости его хирургического лечения. В настоящее время не стоит проблема выживания этой группы пациентов — необходимо получение приемлемого функционального результата. Существует возможность хирургической коррекции, которая не только устраняет анатомический дефект, но и предотвращает инвалидизацию ребенка, тем самым обеспечивая его трудоспособность в будущем.

При принятии женщиной решения о сохранении беременности для родоразрешения беременных со всей республики с диагностированными у плодов пороками ЖКТ, требующими хирургической коррекции, госпитализируют в роддом 1-й ГКБ Минска, в непосредственной близости от которого расположен РНПЦ детской хирургии, где осуществляется коррекция ВПР. Это регламентируется приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 776 от 13.10.2006.

Сразу при рождении ребенка, особенно если перинатально не был установлен диагноз, факт рождения ребенка с ВПР для семьи является стрессом. По данным нашего анкетированного опроса (54 анкеты), 15% родителей сразу хотели отказаться от ребенка. На вопрос: «Почему?» родители называли следующие причины: финансовые трудности, общественное мнение, которое рассматривает наличие ребенка-инвалида в семье как нечто постыдное; отсутствие навыков для надлежащего ухода за таким ребенком; мнение, что интегрирование такого ребенка в общество нереально. В 2 случаях мамы детей с ВПР аноректальной области были госпитализированы в психиатрические отделения с расстройствами психики.

В клинике разработаны принципы работы с родителями (мамами) пациентов. Сразу после рождения ребенка с пороком обеспечивается контакт родителей с другими родителями, ухаживающими за пациентами, причем, желательно с одинаковой патологией. При этом преследуется несколько целей.
Снятие психологического стресса после рождения ребенка с ВПР. Родители видят и постепенно осознают, что они не одни такие, есть такие же дети, они нормально развиваются психически, социально адаптированы в семье, школе, обществе, особенно показательно, если дети постарше.
Для ухода за пациентом активно привлекаются родители — самые заинтересованные лица. Постоянное присутствие мамы позволяет обеспечить субъективную защищенность (спокойствие) ребенку, контролировать положение ребенка (не разрешают ему сидеть). После обучения родители осуществляют частые обработки раны, тем самым обеспечивается ее оптимальное открытое ведение.

Общаясь с «опытными» родителями, «новые» осваивают практические навыки ухода и работы со средствами реабилитации — смена калоприемника, постановка мочевого катетера, выполнение клизмы, перевязки. Как показывает опыт, такие навыки быстрее передаются и осваиваются при обучении на уровне «мама—мама», чем «мама—медицинская сестра» или «мама—доктор».

С рождением ребенка с ограниченными возможностями, как правило, «инвалидизируется» вся семья. Члены семьи также страдают от дискриминации и стигматизации, связанной с его инвалидностью. Семьи испытывают финансовые, социальные, физические и эмоциональные проблемы. Распад семьи в такой ситуации является частым явлением. По данным анкетированного опроса, в течение 3 лет после рождения ребенка с ВПР аноректальной области 20% семей распадаются. Как правило, отец уходит из семьи или не принимает участие в заботе о ребенке с ограниченными возможностями. Обращает внимание тот факт, что уровень дохода семьи, воспитывающей ребенка с ВПР; составляет 50—75% от среднего по стране.

Во всем мире родители и общественные организации играют центральную роль в содействии изменению положения детей с ограниченными возможностями. Родители самоорганизуются в группы для оказания психологической, материальной, юридической помощи. В век коммуникаций они образуют социальные сообщества. В Республике Беларусь консультативная психологическая и юридическая помощь организована на сайте http://rebenok.by/community/index.php/ topic,99502.0.html, где освещаются вопросы инвалидности детей. На всей территории страны родителям предлагают дальнейшую поддержку в виде консультаций, обмена опытом, проведения самостоятельных семинаров и других проектов.

Таким образом, учитывая географические условия Республики Беларусь: «центральное» географическое расположение столицы, самое дальнее расстояние от нее составляет 380 км; хорошее качество автомобильных дорог, редкость патологии (около 20 случаев в год), наличие квалифицированного, узкоспециализированного персонала, дорогостоящего оборудования, необходима концентрация этих пациентов в РНПЦ детской хирургии.

Контактная информация:
Дегтярев Юрий Григорьевич— к. м. н., доцент кафедры детской хирургии.
Белорусский государственный медицинский университет. 220013, г. Минск, пр. Независимости, 64; сл. тел. (8-017) 292-41-43. Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: Ю. Г. Д., В. И. А.
Сбор и обработка материала: Ю. Г. Д., В. И. А., О. В. П., С. К. Н.
Статистическая обработка данных: Ю. Г. Д., О. В. П., С. К. Н.
Написание текста: Ю. Г. Д.
Редактирование: О. В. П.
 

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси