Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Костные осложнения вакцинопрофилактики туберкулеза у детей

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Представлены данные отечественной и зарубежной литературы о костном осложнении вакцинопро- филактики туберкулеза в детском возрасте — БЦЖ- остите. Дано описание клинической картины данного осложнения, методов лучевой, бактериологической, морфологической и молекулярной диагностики, а также принципов лечения.
 
В последние годы отмечается повышение уровня заболеваемости туберкулезом, в том числе среди детского населения [1—6]. Наряду с этим увеличилась частота осложнений после вакцинопрофилактики туберкулеза [7—10]. Несмотря на это, вакцина БЦЖ подтвердила свою высокую эффективность и до настоящего времени является единственным препаратом, применяемым для специфической профилактики туберкулеза [11—15].

Вакцина БЦЖ создана французскими учеными A. Calmette и С. Guerin из вирулентного штамма микобактерий туберкулеза бычьего вида (Mycobacterium bovis) путем длительного пересева (230 последовательных пассажей) на неблагоприятной для роста микобактерий туберкулеза картофельной среде с добавлением глицерина и бычьей желчи. Авторы начали пассажи штамма в 1908 г. Они установили, что через 4 года штамм потерял вирулентность для рогатого скота и морской свинки, а через 13 лет (после 230-й генерации) и для других животных — кролика, обезьяны. Вместе с тем подопытные животные приобрели резистентность к последующему заражению микобактериями туберкулеза. Специфическая иммунизация вакциной БЦЖ против туберкулеза обязательна в 64 странах мира и официально рекомендована в 118 странах [3]. С 1945 г. данная прививка была сделана более чем у 3 млрд человек [16].

Массовая вакцинация против туберкулеза новорожденных проводится двумя препаратами: вакциной БЦЖ, а при наличии противопоказаний к прививке этой вакциной препаратом для щадящей иммунизации вакциной БЦЖ-М. Последняя используется также для вакцинации новорожденных в районах с благоприятной ситуацией по туберкулезу. Осложнения при вакцинации БЦЖ известны давно и по существу сопутствуют ей с начала массового применения [17—20]. Локализация и характер вакцинальных осложнений зависят от метода введения вакцины БЦЖ, возраста вакцинированных детей, состояния иммунитета, техники вакцинации, реактогенности вакцины.

При пероральной вакцинации новорожденных типичным осложнением являлись шейные лимфадениты [21]. Переход на внутрикожный метод вакцинации БЦЖ изменил структуру осложнений [4, 22]. На первое место вышли региональные лимфадениты, за ними следуют воспалительные осложнения на месте введения вакцины — холодные абсцессы и язвы [9, 21—26]. Особняком стоят келоидные рубцы, возникающие при ревакцинации БЦЖ в результате патологического заживления в зоне местной прививочной реакции [20].

В настоящее время действует классификация постпрививочных осложнений, предложенная в 1984 г. Международным союзом по борьбе с туберкулезом ВОЗ [3]. В соответствии с данной классификацией осложнения делятся на 4 категории: 1) локальные кожные поражения (холодные абсцессы, язвы) и региональные лимфадениты; 2) персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекции без летального исхода (аллергические васкулиты, волчанка, оститы); 3) диссеминированная БЦЖ-инфекция, генерализованное поражение с летальным исходом — наблюдаются при врожденном иммунодефиците (хроническая гранулематозная болезнь, иммунодефицит швейцарского типа); 4) пост-БЦЖ-синдром — заболевания, возникшие сразу после вакцинации БЦЖ, главным образом аллергического характера (узловатая эритема, сыпи, келоидные рубцы).

Для обозначения костных осложнений вакцинации БЦЖ в отечественной и зарубежной литературе используют термины «БЦЖ-остит», «БЦЖ-остеомиелит» [27, 28]. Важно учитывать, что БЦЖ-оститы могут развиваться и при использовании для иммунизации вакцины БЦЖ-М. Статистические данные свидетельствуют о том, что частота выявления БЦЖ-оститов тем выше, чем более совершенны системы национального учета осложнений вакцинации. За время учета БЦЖ-оститов в Швеции их частота на 100 000 вакцинированных в Стокгольме составила 1,2—19,0, в Финляндии — 6,4—36,9, в Чехии — 3,7 [27, 28]. В России частота костных осложнений вакцинации БЦЖ составляет 0,3 на 100 000 вакцинированных [7]. В то же время анализ данных литературы свидетельствует о том, что диагноз «БЦЖ-остит» у детей в большинстве случаев не регистрируется, а сведения о клинических и рентгенологических особенностях данного осложнения педиатрам и хирургам практически не известны [27].

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси