ЭФФЕКТИВНОСТЬ БЛОКАТОРОВ РЕНИН-АНГИОТЕНЗИН-АЛЬДОСТЕРОНОВОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ В КАТАМНЕЗЕ ГЕМОЛИТИКО-УРЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Цель исследования. Оценить динамику изменений уровней ренина и альдостерона, выраженность микроальбуминурии (МАУ) и артериальной гипертензии (АГ) при отмене ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или снижении их дозы у детей в катамнезе гемолитико-уремического синдрома (ГУС), а также уточнить равноценность блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы при замене иАПФ (эналаприла) на блокатор AT1-рецепторов ангиотензина II (БРА, лозартан).

Материал и методы. Из 218 детей, перенесших ГУС в 2005—2014 гг., в исследование включено 13 (6%) из 20 (11%) человек, получавших лечение иАПФ (эналаприл) более 2 лет на момент обследования. Возраст детей 1-й группы (основной) составил 10,3±2,5 года, катамнез ГУС — 8,0 [4,2; 9,5] лет, длительность приема эналаприла — 5,1 [3,8; 8,1] года, доза — 0,13 [0,11; 0,21] мг/кг/сут. Во 2-ю группу (сравнения) включено 17 детей с ГУС без антигипертензивной терапии: возраст — 10,7±2,2 года, катамнез — 9,0 [6,3; 10,0] лет. В 3-ю группу (контрольную) вошли 19 практически здоровых детей в возрасте 8,8±2,5 года.

У 11 детей основной группы удалось проследить изменение уровней ренина и альдостерона в 4 точках:
1-я — при поступлении в стационар на фоне иАПФ, 2-я — через 7 дней после отмены или 50% уменьшения дозы эналаприла (если исходная доза >0,2 мг/кг/сут), 3-я — через 4 дня и 4-я — более 2 нед приема лозартана в дозе 0,83 (0,78; 0,88) мг/кг/сут.

Результаты. На фоне приема эналаприла уровень ренина был существенно выше в 1-й группе по сравнению со 2-й и 3-й, в то время как статистически значимых различий в концентрации альдостерона между группами не выявлено. Значимое снижение уровня ренина отмечено к 7-му дню отмены эналаприла с последующим его нарастанием на фоне приема лозартана. Концентрация альдостерона, наоборот, после отмены иАПФ увеличивалась, достигнув максимума в 3 точке, и впоследствии вернулась к исходным цифрам на фоне приема БРА более 2 нед.

Заключение. По результатам исследования равнозначность использования эналаприла и лозартана подтверждается сопоставимыми уровнями ренина и альдостерона в сыворотке крови при замене одного на другой, а также достижением схожего эффекта по влиянию на МАУ и АГ. Это дает возможность клиницистам чередовать группы этих препаратов при необходимости их длительного назначения без потери или снижения ренопротективного эффекта.

Контактная информация:

Судновская Карина Алексеевна — врач отделения
анестезиологии и реанимации Минской областной
детской клинической больницы,
аспирант 1-й кафедры детских болезней.

Белорусский государственный медицинский университет.

Пр. Дзержинского, 83, 220113, г. Минск.

Сл. тел. +375 17 265-17-07.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: К. А. С., С. В. Б.

Сбор и обработка материала: К. А. С., Ж. А. И., Л. В. К.

Статистическая обработка данных: К. А. С., С. В. Б.

Написание текста: К. А. С., С. В. Б.

Редактирование: К. А. С., С. В. Б., А. В. С.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): К. А. СУДНОВСКАЯ, С. В. БАЙКО, А. В. СУКАЛО, Ж. А. ИБРАГИМОВА, Л. В. КАРТУН
Медучреждение: Минская областная детская клиническая больница, Минская область, Беларусь, Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь