Анализ факторов постнатальной задержки темпов физического развития у недоношенных детей

Цель исследования. Проанализировать факторы, ассоциирующиеся с задержкой темпов физического развития (ЗФР) и дефицитом массы тела у недоношенных детей на 1-м году жизни.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй развития и клиническое обследование преждевременно рожденных детей. Критерии включения в исследование: срок гестации менее 37 нед, масса тела при рождении менее 2500 г, отсутствие грубых пороков развития органов и систем и тяжелой органической патологии ЦНС. В исследование отобраны 1S0 детей (74 мальчика и 76 девочек) в возрасте от 3 мес до 5 лет.

Результаты. При обследовании эвристическим путем у матери и ребенка выделены факторы, которые потенциально ассоциируются с ЗФР у недоношенных детей в течение 1-го полугодия жизни. Проведен монофакторный анализ выбранных признаков. При определении отношения шансов (ОШ) с 957 ДИ не выявлено значимой ассоциации материнских факторов с ЗФР у детей в возрасте 6 мес. При анализе факторов у ребенка показано, что статистически достоверно ЗФР чаще встречается у детей с задержкой внутриутробного развития (ОШ 3,6), у находившихся на ИВЛ 7сут и более (ОШ 2,72), при зондовом вскармливании в течение 14 сут и более (ОШ 2,53), искусственном вскармливании (ОШ 2,54), анемии новорожденных (ОШ 3,S4), наличии при рождении асфиксии тяжелой степени (ОШ 5,28).

Заключение. Для оптимизации ведения преждевременно рожденных детей на 1-м году жизни необходимо учитывать факторы, которые могут влиять на ЗФР, проводить профилактику их возникновения и своевременную коррекцию патологических и дефицитных состояний.

Недоношенность во всем мире остается одной из главных причин младенческой смертности. Преждевременные роды составляют 10— 11% от общего числа родов. Ежегодно более 15 млн детей рождаются в сроке менее 37 нед гестации. Так, частота преждевременного рождения детей в Северной Америке составляет около 10%, в Европе — 6%, в Швейцарии — 7%, в Украине — 5%. Ежегодно умирают более 1 млн недоношенных детей [1—5, 13, 21].

Существует достаточно большое количество публикаций, посвященных анализу современных методов перинатальной медицинской помощи недоношенным детям, рожденным на разных сроках гестации. Приведенные в них результаты зачастую отражают только краткосрочные изменения в функционировании органов и систем. Однако мало публикаций посвящено анализу долгосрочных изменений в физическом, психомоторном развитии, заболеваемости и смертности в данной группе детей [5, 14—18].
Известно, что преждевременное рождение ассоциируется с последующим отставанием в физическом и психомоторном развитии. Актуальным остается изучение факторов, влияющих на постнатальную задержку темпов развития недоношенных детей.

Во внутриутробном периоде на развитие плода и риск преждевременных родов, несомненно, влияет комплекс экзогенных и эндогенных материнских факторов. Так, ожирение во время беременности, многоплодная беременность, мужской пол плода ассоциируются с увеличением риска развития задержки внутриутробного развития (ЗВУР) у недоношенных детей (рожденных в сроке 32—36 нед гестации) [6]. Также ряд авторов указывают на то, что наличие психоэмоциональных потрясений во II и III триместрах беременности ассоциируется не только с увеличением риска преждевременных родов, но и рождения ребенка с низкой массой тела (НМТ) [7, 12].

По данным Е. A. van der Reijden-Lakeman, наличие ЗВУР при рождении ассоциируется с высоким риском низкорослости в будущем [8]. Ранняя ЗВУР может быть ассоциирована с уменьшением окружности головы и снижением когнитивных способностей у ребенка. У детей со ЗВУР, имеющих отставание в росте, чаще наблюдается значимое снижение умственного развития, что, возможно, ассоциировано с уменьшением окружности головы (как фактор нейрофизиологической дисфункции).

Качество оказания помощи в раннем неонатальном периоде во многом предопределяет состояние здоровья недоношенного ребенка в будущем. Внедрение современных технологий выхаживания, антенатальное использование кортикостероидов, сурфактанта и усовершенствование технологии вентиляции легких, методики парентерального и энтерального питания привели к значительному снижению смертности среди недоношенных новорожденных [22, 23].

Ключевые слова: ,
Автор(ы): Старец Е. А., Хименко Т. Н., Михайленко В. Е., Адаховская А. А.
Медучреждение: Одесский национальный медицинский университет