Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Евгений Давыдович Черствый (к 70-летию со дня рождения)

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

8 октября 2015 г. исполнилось 70 лет со дня рождения выдающегося ученого и врача, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, заведующего кафедрой патологической анатомии Белорусского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Евгения Давыдовича Черствого.

Евгений Давыдович родился 8 октября 1945 г. в г. Быхове Могилевской области в семье служащего. В 1969 г. окончил лечебный факультет Минского медицинского института и поступил в аспирантуру на кафедру патологической анатомии. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации на тему «Патологическая анатомия анэнцефалии и близких к ней пороков развития» с 1973 г. работает на кафедре патологической анатомии, вначале в должности ассистента, затем с 1979 г. — доцента. После защиты в 1982 г. докторской диссертации на тему «Патологическая анатомия и дифференциальный диагноз наследственных синдромов множественных врожденных пороков развития» стал общепризнанным авторитетом в этой области медицины. Его статьи публикуются в ведущих зарубежных журналах по медицинской генетике. Е. Д. Черствый описал и выделил в качестве новой нозологической формы синдром множественных врожденных пороков развития — ДК-фокомелии, который в мировой литературе назван его именем — синдром фон Фосс— Черствого. Также Евгений Давыдович разработал концепцию о роли тканевых пороков развития в патогенезе болезней человека и установил, что в их основе лежат диссинхронии и гамартии.

В 1984 г., став профессором, возглавил 2-ю кафедру патологической анатомии, с 1987 г., после объединения 1-й и 2-й кафедр, заведует объединенной кафедрой патологической анатомии.

Е. Д. Черствый продолжает и развивает Белорусскую школу детских патологоанатомов, созданную членом-корреспондентом АМН СССР профессором Ю. В. Гулькевичем. Работы Е. Д. Черствого и его учеников широко известны как на постсоветском пространстве, так и в дальнем зарубежье. Кафедра стала основным научно-методическим центром и кузницей кадров детской патологоанатомической службы Республики Беларусь. Большой опыт в этой области обобщен в изданном в 1991 г. справочном руководстве «Болезни плода, новорожденного ребенка», которое стало настольной книгой для всех детских патологоанатомов бывших стран СССР.
 
С января 1987 г. Е. Д. Черствый возглавлял проблемную комиссию Минского государственного медицинского института по медицинским аспектам Чернобыльской аварии вплоть до создания в республике Института радиационной медицины. В постчернобыльский период проблема рака щитовидной железы у детей стала главной научной темой исследований Е. Д. Черствого и его учеников. Он возглавлял раздел «Хирургическая патология щитовидной железы», выполненный в рамках государственной научно-технической программы «Изучение последствий аварии на ЧАЭС» и в кооперации с ЕС (проект «Коперник»). Являлся главным экспертом белорусско- американского проекта «Thyroid Diseases».

Кроме того, под его руководством изучаются морфологические аспекты опухолей человека. Итогом многолетней работы Евгения Давыдовича в области детской онкологии стала монография «Опухоли и опухолеподобные процессы у детей: классификация, морфология, гистогенез, молекулярная биология», изданная под редакцией професора Е. Д. Черствого и вышедшая в свет в феврале 2002 г. Данная работа не имеет аналогов на русском языке.

Более 10 лет профессор Евгений Давыдович Черствый был главным патологоанатомом Минздрава Республики Беларусь и много сделал по организации и совершенствованию патологоанатомической службы республики, подготовке кадров. В настоящее время он проводит большую консультативно- диагностическую работу, руководит городским прозекторским советом по детской патологии, на заседаниях которого разбираются сложные для диагностики случаи. Глубокие знания в сочетании с огромным опытом делают его консультации поистине бесценными. Под его председательством проводится большинство городских клинико-анатомических конференций по случаям смерти детей. В начале 90-х годов Е. Д. Черствый организовал на кафедре первую в республике лабораторию иммуногистохимии, что значительно расширило возможности верификации патологических процессов и позволило сотрудникам кафедры на более высоком уровне оказывать помощь практическому здравоохранению. Будучи председателем Белорусского научного общества патологоанатомов, он инициировал широкое внедрение иммуногистохимического метода в практическую работу патологоанатомических бюро и лабораторий, что позволило поднять уровень отечественной патологической анатомии до европейского.

Е. Д. Черствый является членом правления Международного союза ассоциаций патологоанатомов, членом европейского общества детских патологоанатомов, до 2001 г. — председателем, затем членом экспертного совета ВАК Республики Беларусь, членом совета по защите докторских диссертаций, членом совета педиатрического факультета БГМУ, членом редколлегии журнала «Здравоохранение». В 2000 г. он избран почетным академиком Белорусской медицинской академии. В декабре 1997 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Беларусь.

Евгений Давыдович является автором более 450 научных и учебно- методических работ, 8 монографий и учебных пособий по патологической анатомии, изданных в Республике Беларусь и за рубежом, в том числе: коллективные монографии «Тератология человека» (1979, 1991), «Наследственные синдромы множественных врожденных пороков развития» (1983), «Болезни плода, новорожденного и ребенка» (1991, 1996), «Опухоли и опухолеподобные процессы у детей» (2001), учебник «Патологическая анатомия и физиология» (1997) и учебное пособие «Патологическая анатомия» (2011). Под его руководством защищены 7 докторских и 23 кандидатских диссертации.

Белорусское научное общество патологоанатомов, коллектив кафедры патологической анатомии Белорусского государственного медицинского университета, редакция журнала «Здравоохранение», ученики и коллеги поздравляют Евгения Давыдовича Черствого с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья и дальнейшей плодотворной работы.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси