Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Памяти Юрия Танасьевича Ахтемийчука

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

27 мая 2014 г. после тяжелой и продолжительной болезни на 56-м году жизни перестало биться сердце известного ученого-морфолога, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии Буковинского государственного медицинского университета, члена Президиума правления научного общества АГЭТ Украины Юрия Танасьевича Ахтемийчука.

Ю. Т. Ахтемийчук родился 12 сентября 1958 г. в с. Ставчаны Кицманского района Черновицкой области. В 1978 г. закончил фельдшерское отделение Черновицкого медицинского училища, в 1984 г. — с отличием окончил Черновицкий медицинский институт. В 1984—1987 гг. обучался в аспирантуре при кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии этого же института, одновременно проходил специализацию по специальности «врач-уролог». В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие и становление топографии лоханок и мочеточников в раннем периоде онтогенеза человека». С 1987 г. Юрий Танасьевич работал ассистентом, с 1993 г. — старшим преподавателем, а с 1994 г. — доцентом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. В 1997 г. был избран на должность заведующего этой же кафедрой. В 2000 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие и становление топографии органов и структур забрюшинного пространства в раннем онтогенезе человека». В 2002 г. Ю. Т. Ахтемийчуку присвоено ученое звание профессора.

Научное мировоззрение Ю. Т. Ахтемийчука формировалось под влиянием выдающихся учителей-профессоров В. А. Малишевской, В. Н. Круцяка, В. И. Проняева. По совместительству Юрий Танасьевич был первым деканом факультета подготовки помощников врача (1994— 1995), заведующим отделением интернатуры (2000—2003), заведующим отделом докторантуры, аспирантуры, магистратуры и клинической ординатуры (2005—2009), исполняющим обязанности проректора по научно-педагогической работе (2009—2011) Буко-винского государственного медицинского университета.

Профессор Ю. Т. Ахтемийчук был основателем и главным редактором научного журнала Украины «Клиническая анатомия и оперативная хирургия», ответственным секретарем (1997—2002) научного журнала «Буковинский медицинский вестник», членом редакционной коллегии и редакционного совета научных журналов Украины — «Буковинский медицинский вестник», «Неонатология, хирургия и перинатальная медицина» (Черновцы), «Вестник морфологии» (Винница), «Морфология» (Днепропетровск), «Вестник проблем биологии и медицины» (Полтава), «Научный вестник Ужгородского университета. Серия Медицина» (Ужгород), «Curierul medical» (Кишинев), «Здравоохранение» (Минск).

Ю. Т. Ахтемийчук был председателем Черновицкого областного общества АГЭТ Украины, членом специализированного диссертационного совета Д 58.601.01 Тернопольского государственного медицинского университета имени И. Я. Горбачевского.

Научные исследования Ю. Т. Ах-темийчука посвящены изучению проблем половозрастных закономерностей строения и топографо-анатомических взаимоотношений органов и структур в онтогенезе, особенностей возрастной и половой эмбриотопографии. Именно Ю. Т. Ахтемийчука по праву можно считать основоположником учения о перинатальной анатомии, которое он активно внедрял на протяжении 2010—2014 гг.

Профессору Ю. Т. Ахтемийчуку были присущи такие качества, как трудолюбие, мудрость, человечность, большая эрудиция, которые снискали уважение среди коллег и учеников, получили признание не только в Украине, но и в Республике Беларусь, Молдове, Российской Федерации.

Под руководством профессора Ю. Т. Ахтемийчука защищено 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций, подготовлен 1 магистр медицины. Он являлся автором более 400 научных работ, в том числе 10 монографий, 4учебников, 12учебных пособий, 250 статей, 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 1 методических рекомендаций.

Активная общественная и научно-педагогическая деятельность Юрия Танасьевича отмечена многими почетными грамотами и благодарностями. Профессор Ю. Т. Ахтемийчук— лауреат премии Черновицкого городского совета имени Б. Л. Радзиховского (2003).

Сотрудники Черновицкого областного отделения Научного общества АГЭТ Украины, Буковинского государственного медицинского университета, редакция журнала «Здравоохранение» выражают соболезнования родным, родственникам, друзьям и коллегам в связи с утратой Юрия Танасьевича Ахтемийчука.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси