Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Памяти Виктора Викторовича Курека

19 декабря 2012 г. после тяжелой болезни ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор В. В. Курек. Виктор Викторович родился 6 марта 1944 г. в Приморском крае Россий­ской Федерации в семье военнослужащего. После окончания Каунасского медицинского института работал хирургом Игналинской ЦРБ (Литов­ская ССР), служил в рядах Совет­ской Армии. С 1968 г. — врач анестезиолог-реаниматолог, с 1970 г. — заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии 4-й клиниче­ской больницы Минска. В 1975 г. В. В. Курек избран на должность ассистента кафедры детской хирургии БелГИУВа (курс детской анестезиологии-реаниматологии). В 1983 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Причины и профилактика синдрома депонирования крови при операциях с искусственным кровообращением». В 1989 г. В. В. Куреку присвоено ученое звание доцента, и он возглавил созданную в БелГИУВе кафедру детской анестезиологии и реаниматологии. В 1996 г. В. В. Курек защитил докторскую диссертацию «Интегративный подход в профилактике и коррекции нарушений гомеостаза у детей с воспалительно-гнойными заболеваниями», в 1997 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Именно в этот период у Виктора Викторовича раскрылся талант руководителя, ученого, клинициста и педагога. Широкий кругозор, свободное ориентирование в достижениях медицинской науки и организаторские способности позволили Виктору Викторовичу создать коллектив единомышленников и развернуть многоплановые исследования. Под его руководством разрабатывались методы оценки нарушений гомеостаза и их коррекции у детей с тяжелыми гнойно-воспалительными заболеваниями, совершенствовались способы антиноцицептивной защиты во время кардиохирургических операций, заготовки, консервации и хранения клапаносодержащих аллографтов.

Профессор В. В. Курек всегда был готов поддержать плодотворную инициативу, умел «зажигать» своими идеями, сплотить возглавляемый им коллектив. Под его руководством кафедра стала одной из лучших в БелМАПО. Авторитет профессора В. В. Курека был чрезвычайно высок. Он был участником многих научных конференций и съездов. Все новое и передовое стремился внедрить в клиническую практику.

Виктор Викторович был прекрасным педагогом. Его лекции отличались глубоким содержанием, практической направленностью и увлекательной формой изложения. Трудоспособности и организаторским способностям В. В. Курека можно было позавидовать. Лекции, консилиумы, экспертная деятельность, поездки и выступления на конференциях — он находил время на все. Под его руководством защищены 3 кандидат­ские диссертации, он являлся автором более 150 научных работ, 2 изобретений, соавтором 6 монографий. Как главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Виктор Викторович многое сделал для развития и совершенствования детской анестезиолого-реаниматологической службы в Беларуси.

Лечебную, педагогическую и научную работу В. В. Курек сочетал с об­щественной деятельностью, являясь вице-президентом Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Беларуси, членом совета по защите диссертаций, активно работал в редколлегии журнала «Медицинские знания». За плодотворную научную и практическую деятельность В. В. Курек награжден медалью «Франциска Скорины», знаком «Отличник здравоохранения». Не меньшей наградой для Виктора Викторовича было уважение, которым он пользовался среди коллег и врачей. Высокий научный авторитет, подлинная интеллигентность, обаяние его личности, умного, наблюдательного, обладавшего тонким юмором собеседника и доброжелательного человека не могли не притягивать к нему самых разных людей.

Это был мудрый, широко образованный специалист, целиком отдававший свой ум и знания делу, за которое брался. Он не был за­крытым человеком. В общении — мягок, полон благожелательного интереса к людям, умел слушать, ему не было свойственно упрямство, на клинических обходах он не подавлял своим авторитетом. Очень внимательный и чуткий, постоянно радеющий о своих учениках, делах кафедры, престиже белорусской науки. Его доброта органично переплеталась с бескомпромиссностью и принципиально­стью, но всегда во главе угла стоя­ли интересы дела, пациента и коллектива. Он был врачом не только по профессии, но и по призванию. С ним было хорошо работать, было чему учиться: профессиональному отношению к делу, клиническому мышлению, объективной оценке научных данных. Казалось бы, с годами он мог огрубеть душой, но этого не произошло. Никогда он не давал эмоциям вы­плеснуться наружу.

В. В. Курек был неординарной лично­стью и высокоодаренным человеком. Природа наделила его любознательностью, общительностью, стремлением познать окружающий мир. Он живо интересовался историей, музыкой, литературой, живописью. Плодотворная научная и педагогиче­ская деятельность, организаторские способности, гуманное отношение к людям, высокая эрудиция и культура снискали ему за­служенный авторитет, искреннюю благодарность учеников и последователей. Свой долг — врача, ученого и настоящего человека — Виктор Викторович выполнил с честью и до конца.

Ушел из жизни ученый, блестящий педагог, интеллигентный, высокообразованный, доброжелательный и принципиальный человек. Мы потеряли учителя, друга и товарища, который в трудную минуту всегда был рядом с каждым из нас. Вся его жизнь является достойным примером для подражания. Память об этом светлом, замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Сотрудники кафедры
детской анестезиологии
и реаниматологии БелМАПО,
кафедры детской хирургии БГМУ,
Белорусского центра детской хирургии,
редакция журналов «Здравоохранение»
и «Медицинские знания».

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси