Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Памяти Леонида Геннадиевича Барабанова

Леонид Геннадиевич Барабанов родился 29 сентября 1950 г. в Слуцке Минской области. После окончания средней школы № 89 Минска в 1967 г. поступил на лечебный факультет Минского государственного медицинского института (МГМИ). Во время учебы активно участвовал в работе студенческого научного кружка при кафедре общей химии под руководством заслуженного работника высшей школы БССР доцента В. А. Бандарина, получал именную стипендию имени академика А. А. Богомольца. Институт окончил с отличием в 1973 г. Затем продолжил обучение в клинической ординатуре при кафедре дерматовенерологии МГМИ по специальности «Кожные и венерические болезни».

После окончания ординатуры работал в Белорусском научно-исследователь­ском кожно-венерологическом институте (БелНИКВИ) с 1975 г. по 1981 г. младшим, а с 1981 по 1986 г. — старшим научным сотрудником венерологического отдела. С 1986 г. был руководителем биохимической лаборатории. С 1 декабря 1986 г. на основании изменения в штатном расписании назначен исполняющим обязанности руководителя клинического отделения отдела венерологии. В январе 1987 г. утвержден в должности руководителя клинического отделения отдела венерологии. Л. Г. Барабанов был членом ученого совета БелНИКВИ.

С 1988 г. Леонид Геннадиевич работал в Белорусском ордена трудового Красного знамени государственном институте усовершенствования врачей (БелГИУВ) ассистентом кафедры дерматовенерологии. В 1989 г. — избран заведующим ­ка­­­федрой дерматовенерологии БелГИУВа (с 2000 г. — Белорусская медицинская академия последипломного образования).

Л. Г. Барабанов со студенческих лет активно занимался научной работой. Кандидатскую диссертацию «Состояние гипофизарно-надпочечниковой системы у больных профессиональным аллергиче­ским дерматитом, профессиональной и истинной экземой при лечении этимизолом и индуктотермией поясничной области» он защитил в 1983 г., докторскую диссертацию на тему «Реабилитация репродуктивной функции мужчин, больных гонореей с учетом активности гипофиза, яичек и коры надпочечников» — в 1989 г. Ученое звание старшего научного сотрудника присвоено в 1987 г. В звании профессора утвержден в 1991 г.

Круг научных интересов профессора Л. Г. Барабанова охватывал различные области дерматовенерологии: профессио­нальную дерматологию, лимфомы кожи, лекарственные поражения кожи, эффективность новых лекарственных препаратов в лечении инфекций, передаваемых половым путем, состояние репродуктивной функции у больных с различными формами гонореи. Профессор опубликовал более 250 научных работ, 25 методиче­ских рекомендаций и учебно-методиче­ских пособий, «Справочник по профессиональным болезням кожи» (1982), «Чистая кожа» (2006). Был автором 2 изобретений, более 10 рационализаторских предложений. Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций. Л. Г. Барабанов был научным консультантом одной докторской диссертации. В 1994—2009 гг. был сначала членом, а затем — председателем экспертного Совета ВАК Республики Беларусь. Длительное время являлся заместителем председателя правления Республиканского научного медицинского общества врачей дерматовенерологов. Был членом двух советов по защите диссертаций (БГМУ, ВГМУ), член-корреспондентом Между­народной академии технического образования с 2005 г.

Профессор Л. Г. Барабанов был выдаю­щимся клиницистом, которого уважали коллеги и любили пациенты. Имел высшую категорию по специальности «врач-дерматовенеролог» (с 1997 г.).

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси