Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Памяти Ивана Константиновича Данусевича

Медицинская и фармацевтическая наука и практика понесли невосполнимую утрату. 8 апреля 2013 г. скончался кандидат медицинских наук доцент Иван Константинович Данусевич — один из ведущих фармакологов Республики Беларусь.

И. К. Данусевич родился в крестьянской семье в д. Копцевичи Петриковского района Гомельской области. В 1952 г. с отличием закончил фельдшерско-акушерскую школу в Пинске, в 1959 г. — с отличием лечебный факультет Минского медицинского института. Уже будучи студентом 4-го курса он изучал действие лекарственных средств под руководством известного фармаколога СССР профессора К. С. Шадурского. В 1962 г. окончил аспирантуру при кафедре фармакологии Минского государственного медицинского института и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Антигистаминные свойства производных карболина».

Трудовую деятельность И. К. Данусевич начал в 1963 г. в должности ассистента кафедры фармакологии Минского государственного медицинского института. По совместительству Иван Константинович работал заместителем декана лечебного факультета. В 1967 г. назначен на должность доцента кафедры фармакологии.

И. К. Данусевич внес большой вклад в последипломную подготовку провизорских и врачебных кадров Республики Беларусь и бывшего СCCР.

В 1974 г. И. К. Данусевич избран на должность заведующего кафедрой фармакологии и фармакогнозии Белорусского государственного института усовершенствования врачей. В этой должности он трудился до октября 1987 г. По совместительству с 1975 г. Иван Константинович работал помощником декана терапевтического факультета, в 1982 г. избран деканом санитарно-гигиенического и фармацевтического факультета БелГИУВ.

С 1987 г. И. К. Данусевич заведовал курсом фармакологии и фармакогнозии, с 1990  по 1992 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой технологии лекарств, возглавлял курс фармако- и фитотерапии Белорусского государственного института усовершенствования врачей.

За время своей научно-педагогической деятельности он освоил унифицированную программу по фармакологии на курсах повышения квалификации провизоров-организаторов, технологов, а также врачей на специальных циклах по фармакотерапии и фитотерапии.

И. К. Данусевич был широко образованным специалистом в области фармакологии и фармации, его интересы не замыкались в кругу избранной и любимой специальности. Много сил и энергии отдавал общественной работе.

Долгие годы он являлся членом редакционного совета журнала «Рецепт», постоянно участвовал в научно-практических конференциях в области фармации и фармакологии, был бессменным консультантом фармацевтических работников по применению лекарственных средств.

И. К. Данусевич опубликовал около 60 статей по фармакологии и фармации. Он является автором 8 монографий, справочников и пособий по фармакологии, 3 патентов на изобретения, ряда рационализаторских предложений. По результатам его научных исследований разработан и внедрен в медицинскую практику противогистаминный препарат «Димебон».

В 1994—1998 гг. Иван Константинович работал главным специалистом отдела фармации Главного управления по фармации, медицинской технике и регламентации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а с января 1998 г. — главным специалистом Управления лекарственных средств Республиканского унитарного предприятия «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Два года он работал ведущим специалистом в ЗАО «Унифарм».

Выступавшие на гражданской панихиде И. К. Данусевича заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ профессор Н. Ф. Сорока, чл.-корр. НАН Беларуси, первый заместитель председателя ВАК профессор Н. А. Манак, начальник управления лекарственных средств РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» кандидат медицинских наук Т. А. Шамсутдинова, профессор БГУ В. Ф. Гореньков, доцент О. И. Костюченко и другие отмечали высокую эрудицию Ивана Константиновича, его любовь и участие в судьбе родных, друзей, односельчан.

Иван Константинович — из числа тех людей, о которых обычно говорят «man made himself» — человек, сделавший себя. Его большая эрудиция, высокий профессионализм, лекторское мастерство,

искрометный юмор притягивали окружающих. Как руководитель он отличался умением разбираться в людях, чувством такта, но для своих подчиненных был, скорее, учителем и другом. В лице Ивана Константиновича Данусевича мы потеряли высококвалифицированного специалиста, талантливого педагога, доброжелательного человека. Память о нем на долгие годы сохранится в сердцах его многочисленных друзей, студентов, врачей и провизоров, коллег по работе.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Разделяем с Вами боль и горечь невосполнимой утраты.

Коллеги по работе в БелМАПО, профессор В. Ф. Гореньков, доценты О. И. Костюченко, Л. П. Ряжкина, редакция журнала «Здравоохранение»

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси