Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Памяти Игоря Николаевича Гришина

13 апреля 2015 г. на 82-м году жизни скончался Игорь Николаевич Гришин — заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, академик Международной академии наук по геронтологии, действительный член Польской академии медицинских наук, почетный академик Академии медицинских наук Украины и Казахстана, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии БелМАПО с 1977 г. по 2002 г.

Игорь Николаевич прошел славный жизненный путь. Родился он в г. Минске в семье служащего. В 1951 г. окончил среднюю школу №13, в 1957 г. — Минский государственный медицинский институт. После окончания института заведовал хирургическим отделением Глусской районной больницы.

В 1960 г. избран ассистентом кафедры общей хирургии Минского мединститута. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию «Применение АКТГ и кортизона в комплексном лечении перитонитов», которая явилась основой для совместной с Т. Е. Гнилорыбовым монографии «Кортикостероиды при лечении воспалительных хирургических заболеваний», в 1975 г. — докторскую диссертацию «Закрытая травма сердца».

Разрабатывал многие направления в хирургии: неотложная хирургия брюшной и грудной полостей, портальная гипертензия, микрососудистая и пластическая хирургия, хирургия печени и желчевыводящих протоков, сосудистая хирургия, проктология, ожоговая болезнь, трансплантология.

В 1963 г. назначен руководителем сосудистого центра на 20 коек (на базе хирургического отделения 3-й клинической больницы Минска). В 1973 г. перешел на кафедру хирургии БелГИУВ, где возглавил Республиканский центр сосудистой хирургии, одновременно активно занимался торакальной, абдоминальной хирургией и проктологией.

Более 30 лет был главным внештатным сосудистым хирургом и проктологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

В 1977 г. стал заведующим кафедрой хирургии, которую возглавлял по 2002 г. Основные научные направления деятельности И. Н. Гришина посвящены сосудистой хирургии, хирургии пищевода, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гепатологии и панкреатологии, разработке теории образования камней в желчевыводящих протоках и желчном пузыре, холецистэктомии и ятрогенным повреждениям желчевыводящих путей. И. Н. Гришин стоял у истоков зарождения эндоскопической хирургии в Беларуси. При его участии создана государственная система реабилитации стомированных больных. Значительные усилия уделены созданию Республиканского центра пластической хирургии и микрохирургии сосудов. Одно из направлений его исследований — «диабетическая стопа», создана система лечения таких пациентов.
В 1998 г. по инициативе и под научным руководством И. Н. Гришина в сотрудничестве с НИИ ПФП БГУ начата разработка национального трехволнового лазера, экспериментальные и клинические испытания которого успешно завершены в 2006 г. В клинике выполнено более 2000 операций.

Более 40 лет Игорь Николаевич был консультантом Республиканской больницы ЛПУ при Президенте РБ, в госпиталях МО, КГБ, МВД, Республиканской железнодорожной больницы. Инициировал создание Республиканского центра клинической и экспериментальной хирургии БелМАПО на базе Минской областной клинической больницы.
За разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний кровеносных сосудов в соавторстве И. Н. Гришин получил звание лауреата Государственной премии Республики Беларусь (1992).

Оригинальные научные разработки изложены им более чем в 500 печатных работах, 32 монографиях. Под его руководством подготовлено 16 докторов и 29 кандидатов медицинских наук.

И. Н. Гришин являлся членом экспертного Совета ВАК Республики Беларусь и ряда экспертных комиссий Минздрава Республики Беларусь, проблемных комиссий РАМН. В 1997 г. активно участвовал в создании Белорусской академии медицинских наук, избран ее действительным членом (академиком) и председателем правления. Академик Международной академии наук по геронтологии, действительный член Польской академии медицинских наук, Академии медицинских наук Украины. Игорь Николаевич удостоен двух золотых медалей им. А. Швейцера за развитие медицинской науки и гуманизм, являлся почетным академиком БелМАПО. Награжден медалями «Ветеран труда» и «За трудовые заслуги», знаками «Отличник здравоохранения СССР» и «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», медалями А. В. Вишневского и Н.И. Пирогова. И. Н. Гришин — почетный гражданин г. п. Глусск Могилевской области.

Администрация и сотрудники Белорусской медицинской академии последипломного образования, ученики, коллектив редакции журнала «Здравоохранение» выражают глубокое соболезнование родным и близким.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси