Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Отставание медицинской науки в Беларуси будет увеличиваться. В чем причины этого явления?

Уровень здравоохранения в Беларуси в последние годы значительно вырос, однако это произошло в основном за счет использования достижений зарубежной, а не отечественной науки, и если учесть темпы развития научных исследований в передовых странах, отставание медицинской науки в республике будет увеличиваться. В чем причины этого явления?

Недостаточное финансирование — важный, но не единственный фактор.

В отличие от точных наук и технического производства, где изъяны научных исследований и неконкурентоспособность продукции обнаруживаются довольно быстро, в медицине ситуация несколько иная. Оценка научных разработок иногда страдает субъективизмом, требует длительной проверки на практике и, при наличии высокого административного положения, позволяет ограничить инакомыслие и опередить конкурентов.

Не менее значимы и другие последствия использования административного ресурса.

Назначение на высокую научную должность почти автоматически возносит руководителя в ранг крупного ученого и он начинает «управлять» отраслью науки, которой ранее, возможно, не занимался. Высокое положение и большие возможности создают формальные условия для образования научной школы. Значение подобной «школы», как правило, невелико. Новых, оригинальных идей почти нет, цели и устремления малозначимы, поскольку действующий патернализм самостоятельности не предусматривает, а конформизм делает независимое мышление непрактичным.

В этом причина того, что на съездах и конференциях дискуссий нет, а вместо них читаются установочные лекции ведущих руководителей (Ю. Н. Штейнгардт, 2012).

Негативно влияют на развитие науки и другие условия. Результаты научной деятельности оцениваются преимущественно количественно, поэтому усилия направлены прежде всего на то, чтобы выпустить как можно больше кандидатов и докторов наук, публикаций, получить премии, почетные звания, заключить хоздоговора и увеличить штат, а не добиться международного признания. Все это позволяет «результативно» отчитаться перед министерством, повысить рейтинг и достигнуть высоких уровней научной иерархии без существенного вклада в науку и практику.

Сомнительна для прогресса науки и реальная ценность обилия кандидатов и докторов наук.

Получение ученой степени — это плацдарм для реализации интеллекта, отдачи накопленных знаний и опыта в практическое здравоохранение, что является конечной целью приложения медицинской науки. К сожалению, после защиты диссертации научное творчество нередко угасает. «Жажда знаний тревожит немногих» (Н. И. Пирогов). Массовое «остепенение» при номинальном росте количества ученых приводит к девальвации ученой степени и создает ложное представление об уровне достижений в медицине.

Существующая оценка диссертаций как крупного вклада в науку также не всегда соответствует действительности.

Защитить диссертацию и внести значительный вклад в науку, а тем более решить важную научную проблему — далеко не одно и то же. Финансовые, методические и другие возможности при выполнении диссертации обычно недостаточны для получения результатов, действительно определяющих прогресс науки. Диссертация — это прежде всего форма научной аттестации. Подготовка диссертаций важна и необходима, но не как главный и наиболее распространенный вид научной работы. Концентрация научной деятельности на производстве диссертаций отвлекает от более важных научных проблем, заменяя их решение менее существенными (Г. Селье, 1987).

Малоэффективны и периодически меняющиеся требования ВАК, направленные на улучшение качества диссертаций, однако затрагивающие обычно лишь вопросы оформления, а не повышения их научного уровня и практической значимости.

Пока не изжиты формализация критериев оценки научной деятельности, дефекты подготовки научных кадров, отсутствуют реальные рейтинги ученых, заинтересованность в конечных результатах исследований и ответственность за формальное выполнение научных программ, трудно ожидать подлинной отдачи от медицинской науки.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси