Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Особенности репродуктивной системы в различные возрастные периоды жизни женщины

Дается характеристика репродуктивной системы женщины, особенности ее функционирования в зависимости от времени онтогенеза. Рассматриваются возможные отклонения и осложнения в репродуктивной системе, их патогенез в различные периоды жизни. Приводится динамика численности женского населения в целом и в отдельных возрастных группах, ее влияние на демографическую ситуацию в республике.
 
Организм человека представляет собой комплекс физиологических систем, нормальная работа которых обеспечивает его существование как индивидуума. В настоящее время в организме человека определяют 12 систем: центральная нервная, репродуктивная, эндокринная, костно-мышечная, лимфатическая, иммунная и периферическая нервная, система органов дыхания, кровообращения, кроветворения, пищеварения, выделения и кожа. Все системы состоят из различных органов, функционально связанных друг с другом, и представляют собой единое целое, существующее в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды, выполняющее все жизненно необходимые функции, качество которых определяет уровень здоровья организма человека. Нормальная работа этих систем обеспечивает существование индивидума, его жизнедеятельность. Кроме того, природа наградила организм человека уникальным механизмом саморегуляции и самовосстановления, его еще называют естественной самоорганизующейся системой организма человека. Принцип саморегуляции заключается в том, что организм с помощью собственных механизмов изменяет интенсивность функционирования органов и систем согласно своим потребностям в различных условиях жизнедеятельности. Благодаря этому человек способен переносить значительные нагрузки и восстанавливать свое здоровье [1, 2].

При нарушении любой из систем организма наступают расстройства, часто несовместимые с жизнью. Но есть система, которая не участвует в процессах жизнеобеспечения, однако ее значение чрезвычайно велико — она обеспечивает продолжение рода человека. Это репродуктивная система. Как и все системы организма, репродуктивная система закладывается и начинает развиваться в период внутриутробного развития. Данная система является уникальной: если все остальные жизненно важные системы сформированы и функционируют с момента рождения до смерти, то репродуктивная работает только в определенный отрезок времени — в период расцвета всех жизненных сил. Генетически этот период запрограммирован на возраст 15—49 лет.

Оптимальным возрастом для реализации основных функций репродуктивной системы считается 20—40 лет, когда организм женщины полностью подготовлен к зачатию, вынашиванию, рождению и вскармливанию ребенка.

Нормальное функционирование этого механизма зависит от скоординированного взаимодействия гипоталамуса, гипофиза, яичников и эндометрия, которое обеспечивает регулярность менструаций каждые 21—35 дней, что позволяет судить о регулярной овуляции и в общей сложности о функциональной состоятельности репродуктивной системы. Любое заболевание тканей и органов репродуктивной системы или органов эндокринной системы может вызвать нарушения или отсутствие овуляции, что проявляется нерегулярными маточными кровотечениями.

Функционально все органы и системы организма женщины находятся в тесной взаимосвязи: активация деятельности одной системы организма обязательно влечет за собой активацию деятельности других. Например, при беременности все органы и системы материнского организма работают с повышенной нагрузкой, количество и качество которых нарастает с увеличением срока беременности, что обеспечивает нормальное ее течение, развитие плода и подготавливает организм женщины к родам и лактации. Превышение функциональных возможностей организма матери приводит к патологическому течению беременности или ее прерыванию. С другой стороны, современная традиционная медицина не может полностью вылечить многие заболевания, поскольку нет возможности сразу воздействовать на все системы организма. Например, недостаточно известны оптимальные условия для сохранения беременности, поэтому при угрозе ее преждевременного прерывания применяются стандартные методы лечения, предусмотренные протоколом, без коррекции других систем организма, функция которых, как правило, задействована в большей или меньшей степени. В результате лечение может оказаться неэффективным. Поэтому для точной диагностики и выработки правильной тактики лечения необходимо иметь четкое представление о функциональном состоянии как репродуктивной системы, так и других органов и систем [4].

Репродуктивная система женщин представлена анатомо-функциональной системой, обеспечивающей воспроизводство организма. Анатомически она представляет собой совокупность женских внутренних и наружных половых органов, расположенных в области малого таза, между прямой кишкой и мочевым пузырем в нижней части живота. Внутренними женскими половыми органами являются: яичники, маточные трубы, матка и влагалище, наружными — лобок, большие и малые половые губы, преддверие влагалища, клитор, большие железы преддверия влагалища, девственная плева. Репродуктивную систему женщины характеризуют четыре специфических функции: менструальная, половая, детородная и секреторная, нормальная реализация которых обеспечивает продолжение рода человека [4].

Функциональное состояние репродуктивной системы женщины во многом определяется возрастными анатомо-физиологическими особенностями, в зависимости от которых различают следующие периоды жизни женщины: антенатальный, периоды детства, полового созревания, половой зрелости, климактерический (пременопауза, менопауза, перименопауза и постменопауза). Границы между периодами весьма условны и меняются в зависимости от индивидуальных условий развития, наследственных, биологических и социальных факторов. Современная трактовка существующих возрастных проблем репродукции, установление причинно-следственных взаимоотношений формирования соматического, репродуктивного здоровья и качества жизни в пубертатном, репродуктивном и менопаузальном периодах дает возможность разрабатывать стратегию ведения женщины от ее внутриутробного развития до старости. Коррекция выявленных нарушений, основанная на определении взаимоотношений систем организма, ответственных за его репродуктивную систему, позволяет по-новому представить патогенез многих болезней и нарушений системы репродукции, улучшить ее состояние в различные возрастные периоды, уменьшить репродуктивные потери [5].

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси