Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Ошибки в здравоохранении

Дорогие коллеги

Древняя заповедь «Primum non nocere!» (прежде всего не навреди) и в XXI веке является актуальной, предупреждая о тонкой грани между благотворными и небезопасными эффектами средств диагностики и лечения. Осложнения, связанные с оказанием медицинской помощи, возникают у 10—15% пациентов при ежегодном росте на 15—20% числа экспертиз, назначенных правоохранительными органами по делам о ненадлежащем оказании медицинской помощи. Это свидетельствует о малой эффективности программ профилактики, направленных на устранение условий, способствующих появлению ошибок медицинских работников.

«Errare humanum est» (людям свойственно ошибаться), однако врачебная специальность накладывает особую ответственность, ошибки которой приобретают социальное и нравственное значение. В обществе преобладает категорическое неприятие ошибочных действий медиков и связанная с этим тенденция связывать любой случай просчета с халатным отношением к профессиональным обязанностям. Искаженному восприятию ситуации способствуют и средства массовой информации, порой в тенденциозном виде подающие информацию о «преступниках в белых халатах». В сознании большинства людей благородство и гуманизм медиков, их самопожертвование и успехи в борьбе с болезнями оставили вне поля зрения постоянное присутствие человеческого фактора в сложно организованной медицинской деятельности и риск возникновения неблагоприятных последствий при оказании помощи.

Несправедливость персонального подхода, всегда возлагающего вину за ошибки на ее непосредственного исполнителя, незащищенность перед угрозой наказания заставляют врачей скрывать их. Наказание до сих пор считается самым действенным методом мотивации к безупречному труду. При этом репрессивные меры часто сопровождаются ухудшением психологической обстановки в коллективе, изменением отношения со стороны коллег, появлением сомнений в возможности продолжения профессиональной деятельности. Стресс, переживаемый медиками, совершившими ошибку, настолько силен, что позволяет считать врача «второй жертвой» ошибки.

Таким образом, проблема загоняется внутрь медицинского сообщества, формируется порочный круг, в котором категорическое неприятие ошибок препятствует выяснению причин их возникновения и влечет за собой невозможность предотвращения новых неблагоприятных последствий.

Неизбежность ошибок, обусловленных спецификой мыслительных процессов человека в условиях высокотехнологичного характера современной медицинской помощи, пока еще осознается не в полной мере. Изучение угроз безопасности пациентов не приобрело системный характер и ограничивается малопродуктивным анализом рисков при оказании некоторых видов медицинской помощи. В здравоохранении слабо по сравнению с другими сферами человеческой деятельности развиты технологии выявления, устранения и предупреждения ошибок, поскольку считается, что их в принципе не должно быть.

Эффективность системы предотвращения ошибок характеризуется прежде всего реакцией на них. Ошибку следует воспринимать как сигнал о наличии скрытых дефектов в системе, поэтому в первую очередь они, а не поиск виновных в инциденте должны являться поводом к изучению причин ее появления. Современная концепция безопасности пациентов возлагает ответственность за нежелательные события, прежде всего на структурные, организационные и оперативные недостатки системы здравоохранения. Они могут заключаться в конкретном подходе к управлению работой медицинских учреждений, в ее организационной культуре, способности извлекать уроки из ошибок и т.д.

Системные изменения должны сводиться к созданию таких условий, при которых сделать ошибку было бы значительно труднее, чем работать безукоризненно. Мероприятия, основанные на системном подходе, гораздо продуктивнее мер, направленных на совершенствование работы отдельных сотрудников. Главной движущей силой прогресса в этом направлении должна стать культура безопасности в здравоохранении, создающая основу для принятия решений, нацеленных прежде всего на искоренение основополагающих системных, а не только поверхностных, причин неблагоприятных последствий при оказании медицинской помощи.

С уважением
Ю. К. Абаев

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси