Визитная карточка — это серьезно

Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза.

Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания… На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).

Я видел, как в перерыве между заседаниями многие наши врачи и ученые подходили к иностранным гостям, отечественным ученым, знакомились с ними, вступали в дискуссии по тем или иным вопросам ведения больных. Но как неуклюже они это делали! Приходилось видеть, как иностранных гостей удивляли порой неумение, порой излишняя скромность, порой нахальство и бесцеремонность участников конференции. К сожалению, такое происходило не только именно на этой конференции… Подобные картины я наблюдал и в Женеве во время XXI Международного конгресса по проблемам гемостаза и тромбоза.

В настоящее время российские врачи принимают участие во многих форумах различного ранга и на территории России, и в других государствах. С другой стороны, иностранные врачи посещают довольно часто и наши регионы, знакомятся с постановкой работы и научных исследований в российских лечебных учреждениях. И этот процесс уже не остановить, он будет продолжаться…

Многие из нас, конечно, умеют завязывать необходимые творческие знакомства, устанавливать необходимые контакты, деловые связи с научными, педагогическими школами, в первую очередь с их руководителями. Однако ученым и врачам, которым еще только предстоит это делать, мне хочется дать несколько советов.

Сразу могу сказать, что успех этого дела зависит в первую очередь от нас самих, нашей коммуникабельности, щедрости, гостеприимства, умения заинтересовать своей особой других, а также от способности и умения распознать сразу характер и устремления того, с кем намереваешься познакомиться.

Каковы наиболее общие правила такого знакомства?

Прежде всего необходимо представиться. При этом не надо торопиться, называть свое имя, отчество и фамилию надо отчетливо и достаточно громко. Если после этого заметишь, что этот первый шаг воспринят с пониманием и заинтересованностью, то надо вручить визитную карточку. Последняя во всех странах является удостоверением личности. Вот почему я всегда при знакомстве с зарубежными коллегами удивлялся, как быстро в благоприятную сторону меняется их поведение, их отношение к новому человеку после того, как они получают его визитную карточку.

Мир «разнополярен», обычаи в разных странах очень различаются. И сама процедура вручения визитной карточки представителям разных стран в свою очередь приобретает специфические правила-традиции.

Если вручение визитной карточки гражданам европейских стран и Америки — дело обычное, привычное и не требующее особого ритуала, то в Японии (вот ведь какая это особая страна!!!)— это весьма важная и торжественная процедура.

Заведующий кафедрой факультетской хирургии Самарского государственного медицинского университета профессор Г. Л. Ратнер когда-то рассказывал нам, как он однажды «при знакомстве пытался небрежно всунуть одному японскому профессору свою карточку». Японец просто «оторопел» от такого нахальства. А сопровождавший нашего знаменитого хирурга переводчик, постоянно имевший дело с русскими учеными и учившийся в российском вузе, вынужден был извиниться перед японским профессором за неучтивость русского участника конференции и перед последним — за то, что не предупредил об этом ритуале, принятом в Японии. Как потом писал в одной из своих книг Георгий Львович, «слава Богу, что профессор был не обидчивый человек, он понял, что я еще по-японски не очень воспитан и согласился повторно участвовать в торжественном вручении визитной карточки».

При вручении визитной карточки (а не «визитки», как принято говорить в нашем расхожем языке, поскольку визитка — это сюртук с закругленными, расходящимися полами, в котором принято ходить в гости) она должна быть извлечена не из бумажника или бокового кармана пиджака, из кармана брюк, где она обычно находится по соседству с купюрами, носовым платком, а из специальной кожаной, пластмассовой или металлической коробочки, в крайнем случае (!!!) — из верхнего наружного кармана пиджака.

Карточка должна быть в идеально чистом и свежем состоянии. На ней не должно быть никаких помарок, надписей, исправлений адреса, номеров телефонов и т. д.
При вручении карточка берется пальцами двух рук только за чистые поля. При этом фамилия, написанная на ней, должна быть обращена к новому знакомому так, чтобы он мог ее свободно прочитать.

Визитная карточка передается на уровне груди с полупоклоном.

Принимать ее принято также двумя руками и тоже с полупоклоном. При этом, как правило, знакомящиеся говорят друг другу какие-то вежливые слова.

К этому необходимо добавить следующее: если знакомятся люди одного возраста, то первым подает карточку визитер, а если разного — то младший по возрасту.

Хранят визитные карточки в специальных альбомах, где при необходимости каждую из них можно легко найти. Такой альбом должен лежать в кабинете на самом почетном месте…

Конечно, не всегда надо в точности выполнять такой ритуал, но что-то взять себе на вооружение просто необходимо. Это позволит «произвести благоприятное впечатление» на нового знакомого, поможет ему составить представление о воспитании, культуре человека, который решился подойти к нему.

В настоящее время, я знаю это хорошо по собственному опыту, все большее распространение получает обычай вкладывать свою визитную карточку в отправляемое письмо.

Такой ход позволяет понять адресату, что приславший письмо выражает к нему особое уважение, расположение, рассчитывает даже на более теплые дружеские контакты.
Ни в коем случае нельзя просить коллег передать свою визитную карточку кому-либо. Ее всегда надо вручать только лично!

Хотелось бы особо обратить внимание на следующее: если ты представился иностранному коллеге, но не вручил ему визитную карточку, практически всегда он будет относиться к тебе вежливо, но сдержанно. На просьбу посетить его отделение, клинику, будь уверен, ты получишь вежливый, но твердый отказ.

Следовательно, вручение визитной карточки открывает новую возможность чаще и теплее общаться с отечественными и иностранными коллегами. Если к тому же на каком-то форуме тебе удастся сделать отличный доклад, сообщение, выступить с толковой идеей, поразить участников объемом своей работы, хорошими результатами диагностики и лечения больных, подарить новому знакомому свою монографию, то уровень взаимодействия с ним будет намного полезней, плодотворнее.

И последнее. Не надо быть особенно навязчивым. Если окажется, что намеченный для знакомства объект не поддерживает твоих начинаний и остается холоден, оставь его в покое. Как говорят у нас в России: «Мир на нем клином не сошелся».

С каждой конференцией, съездом, конгрессом круг знакомых обычно будет расширяться, и постепенно ты будешь «знать в лицо» если не всех, то многих ученых, врачей, занимающихся той или иной проблемой медицины. С течением времени окажется, что с кем-то из них ты подружишься по-настоящему, с другими — имеешь только общие научные интересы, третьим посылаешь открытки по праздникам и дням рождения, четвертых просто не замечаешь, игнорируешь.

Так что визитная карточка — это серьезно, вручать ее человеку, которого видишь впервые, это ответственное дело. И собираясь на очередной научный форум, надо обязательно захватить с собой несколько десятков визитных карточек. Они помогут проникнуть в сердца-души интересных лично для тебя участников этих всегда полезных собраний врачей и ученых.

Адрес для корреспонденции:
Кондурцев Валерий Алексеевич.
Самарский государственный медицинский университет. 443099, Российская Федерация, г. Самара, ул. К. Маркса, 165 Б; сл. тел. (846) 264-79-72.
Опубликовано в журнале
«Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости.— 2010.— Ns 1.— С. 90—91.
Печатается с разрешения редакции журнала.


Автор(ы): Кондурцев В. А.
Медучреждение: Самарский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России