Эффективность и здоровьесберегающая направленность трудовой деятельности руководящих работников здравоохранения

Цель исследования. Оценить уровень умений рациональной организации труда и эффективного отдыха, оказывающих положительное влияние на результаты служебной деятельности и имеющих здоровьесохраняющую направленность, у руководящих работников здравоохранения.

Материал и методы. При проведении исследования применены метод психологического тестирования и статистические методы. Объект исследования — 235 руководящих работников системы здравоохранения.

Результаты. Выявлены статистически значимые различия уровня профессиональных умений в зависимости от стажа и занимаемой должности.

Заключение. Три четверти руководящих работников здравоохранения имеют хороший уровень навыков персонального менеджмента, что свидетельствует о наличии умения восстанавливать силы при напряженной работе, резервов для повышения производительности за счет рациональной организации труда и отдыха в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Продолжительность управленческой деятельности способствует приобретению умений организации служебной деятельности, уровень которых достигает максимальных значений у руководителей здравоохранения при стаже руководящей работы 15—20 лет. Уровень профессиональных умений наиболее высок у руководителей организаций и органов здравоохранения. В обучении рациональной организации труда и эффективного отдыха нуждаются заместители руководителей и руководители структурных подразделений организаций здравоохранения, а также руководящие работники в первый год и последующие 5 лет после назначения на должность.

Руководители играют решающую роль в создании общественных благ, развитии и укреплении экономического потенциала страны. Задачей управления на современном этапе является разрешение проблем, связанных с необходимостью быстрой адаптации учреждений к происходящим переменам. Деятельность современных организаций требует от руководителей высокого уровня как профессиональной, так и личностной подготовки. Принятие эффективных решений по управлению изменениями в условиях новой экономической и социально- политической реальности, ответственность за решение вопросов управления в различных сферах народного хозяйства возможны только при наличии у руководителей профессиональных компетенций и способности реализации знаний на практике [1—3].

Увеличение объема государственных гарантий по охране здоровья граждан, ожиданий населения от системы здравоохранения на фоне расширения массового общего и медицинского знания — неполный перечень постоянно меняющихся условий, в которых осуществляют деятельность учреждения здравоохранения. Руководство современными государственными организациями здравоохранения сопряжено с высоким уровнем ответственности руководителей перед населением и подразумевает наличие и постоянный рост профессиональной подготовки. Трудовая деятельность, связанная с руководством организациями, сопровождается воздействием ряда факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье. Поэтому знания и умения рациональной организации работы, управление собой для повышения эффективности профессиональной деятельности позволяют не только производительно работать, но и сохранять собственное здоровье.

Управленческий (трудовой) процесс влияет на формирование профессионального стресса через создание эмоционального, информационного и физического напряжения. Информационная перегрузка является причиной стресса, обусловленного необходимостью обработки большого и постоянно возрастающего объема информации.

Напряженная умственная, аналитическая деятельность, связанная с обработкой информации, осуществляется в условиях дефицита времени. Объем перерабатываемой текстовой и речевой информации достаточно велик. В среднем в течение рабочего дня руководители разных уровней обрабатывают от 20 до 70 документов, различных по содержанию, объем которых достигает 5—10 страниц. Массив информации, подлежащей обработке, увеличивается за счет сведений, полученных во время телефонных разговоров и непосредственного общения с подчиненными и руководством.

Быстрое обновление сведений, связанное с изменением внешней среды, обусловливает необходимость не только переработки большого количества данных, но и выделения необходимой информации. Информационная неопределенность лежит в основе принятия управленческих решений в условиях отсутствия или нехватки нужной и важной информации, необходимой для разрешения конкретной организационной проблемы. Снижение способности управления ситуацией в силу неполного контроля над ней, обусловленного недостатком информации, создает психоэмоциональное напряжение у руководителя. Возникновение эмоционального стресса связано с фактором ответственности за результаты деятельности организации. Факторы межличностных и внутриличностных (ролевых) конфликтов влияют на взаимоотношения с сотрудниками, предполагают социальную изоляцию и одиночество, которые являются неотъемлемой частью ролевого исполнения управления. Поручения и характер отношений с вышестоящими руководителями, ограниченные сроки выполнения поручений, отсутствие поощрения за труд становятся причинами стрессовых ситуаций [4—6].

Темп работы руководителя, продолжительность рабочего дня, командировки приводят к физическому напряжению и относятся к факторам риска сохранения здоровья [7, 8].

Продолжительность рабочего дня руководителей высшего уровня управления составляет 9—13 ч, среднего уровня — 8—9,5 ч, что превышает норму рабочего времени на 2—5 ч ежедневно. Причем начало трудовой деятельности при назначении на руководящую должность сопровождается существенным ростом продолжительности рабочего дня. Причинами увеличения длительности времени работы являются не только напряженность труда, недостаточные знания и умения делегирования полномочий и управления временем (тайм-менеджмент), но и сложившиеся традиции советской школы управления. Оценка работников по продолжительности нахождения на рабочем месте тождественна их оценке как «хороших работников». Время обеденного перерыва часто смещается и сокращается, а порой просто используется как «возможность поработать». Высокая напряженность труда руководящих работников здравоохранения обусловлена большим количеством и разнообразием проблем, разрешение которых сопряжено с необходимостью одновременного решения нескольких организационных задач (мультитаксинг), что требует частого переключения с одного вида деятельности на другой в условиях ограниченного времени [9].

Перегрузки относятся к главному источнику стресса руководителей и связаны со сложностью и объемом работ. Необходимость решать несколько производственных задач одновременно, многочисленные переключения (чередование чтения, письма, переговоров), отсутствие перерывов при переходе от одной задачи к другой, сверхурочная работа приводят к физическим и эмоциональным перегрузкам. Совмещение работы по управлению с медицинской практикой, в том числе в ночное время, что является достаточно распространенным явлением в здравоохранении,увеличивает физическое и эмоциональное напряжение, способствует профессиональному выгоранию.
Низкая двигательная активность характерна для представителей управленческого труда и оказывает негативное воздействие на состояние организма. Значительную часть рабочего времени руководитель проводит в сидячем положении, когда активные движения ограничены. Чем выше уровень руководства, тем меньше двигательная активность. Сидячий образ трудовой деятельности, сниженная физическая активность позволяют отнести руководителей к группе риска по увеличению массы тела. До 25% руководителей в возрасте 41—50 лет и до 16,5% в возрасте 51—60 лет имеют избыточный вес [10].

Экстремальные ситуации создают психическое напряжение, которое приводит к нарушению процессов восприятия и внимания, памяти, мышления, принятия решений и выполнения адекватных ситуации действий [11]. Помимо усталости, физическое и эмоциональное напряжение может проявляться быстрой утомляемостью, увеличением числа ошибок, невозможностью сосредоточиться на чем-либо, ухудшением памяти, увеличением числа выкуренных сигарет, нарушениями сна, аппетита, более частым употреблением алкоголя, раздражительностью и агрессивностью [12]. Психоэмоциональное, информационное и2физическое напряжение могут развиваться одновременно, усиливая общую стрессовую нагрузку на организм. R. M. Yerkes и J. D. Dodson установили зависимость работоспособности и стрессовой нагрузки [14]. Оптимальные стрессовые нагрузки повышают работоспособность, в то время как запредельные приводят к противоположному эффекту, замедляют темп работы, снижают работоспособность и создают риск для сохранения здоровья [13, 14].

Наличие и постоянное развитие профессиональных компетенций позволяют руководителю не только быть эффективным, но и сохранять свое здоровье. Эффективность руководящего работника предполагает наличие и развитие у него определенных качеств, которые влияют на успешность управленческой деятельности. Характеристики, определяющие эффективность руководителя, включают общие управленческие качества, которые позволяют грамотно организовать и скоординировать элементы управленческой системы, личностные качества, которые обеспечивают организацию эффективного межличностного взаимодействия и общения с людьми, и специальные качества, необходимые для организации управленческого процесса [6].

Комплекс мероприятий профилактического характера, направленных на предотвращение или снижение вероятности причинения вреда здоровью в связи с осуществлением профессиональной деятельности, включает планомерную работу по формированию профессиональных компетенций, основой которых являются знания, умения, навыки и опыт. Отсутствие нужных знаний, навыков и умений, особенно остро необходимых руководящему работнику в период адаптации в должности, приводит к увеличению затрат времени и сил на выполнение производственных задач, разрешение организационных проблем [13]. Рациональный подход к организации служебной деятельности подразумевает оптимальный режим рабочего дня с соблюдением его продолжительности, включая разумный подход к объему сверхурочной работы.

Приемы персонального менеджмента дают возможность более рационально организовать служебную деятельность. Приобретение знаний и умений, развитие навыков управления собственным временем и его эффективное использование, планирование личной работы позволяют концентрировать ограниченные ресурсы времени руководителя на приоритетных проблемах и отсеивать проблемы, решение которых не приближает организацию к достижению стоящих перед ней целей. Развитие личных профессиональных компетенций по формированию команды, эффективных коммуникаций, делегированию полномочий и отказ от работы, которая может быть выполнена сотрудниками организации, с сохранением функции контроля не только способствуют повышению производительности труда, но и позволяют сохранять здоровье.

Приобретение знаний и умений, развитие навыков принятия управленческих решений, постановки задач, соразмерных собственным способностям и возможностями, повышение степени удовлетворения результатами деятельности с помощью оценки промежуточных результатов приносят большее удовлетворение достигнутыми результатами, снижают психоэмоциональное напряжение, связанное с состоянием отсутствия результатов, растянутых во времени решений и проектов.

Организация рабочего места, информационное обеспечение работы, методы рационализации личного труда, развитие эффективных коммуникаций, культура умственного труда и мобилизация резервов работоспособности позволят руководителю не только быть эффективным, но и сохранить здоровье. Эффективности управленческого труда можно и нужно учиться, следует приобретать необходимые умения и тренировать их на практике, доводя до уровня навыков и профессиональных привычек.

В течение 2013—2014 гг. проводилось исследование профессиональных умений персонального менеджмента у руководящих работников здравоохранения.

Цель исследования — оценить уровень умений рациональной организации труда и эффективного отдыха, оказывающих положительное влияние на результаты служебной деятельности и имеющих здоровьесохраняющую направленность у руководящих работников здравоохранения.

Адрес для корреспонденции:
Романова Анна Петровна. Белорусская медицинская академия последипломного образования.
220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 3, к. 3; сл. тел. (8-017) 331-44-82.


Автор(ы): Романова А. П., Щавелева М. В., Мещеряков Ю. В., Радишевская Т. А.
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования