Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

В Беларуси пока не стоит ждать повышения эффективности работы участкового врача

С углублением специализации в медицине участковый врач перестал заниматься нетерапевтическими заболеваниями и, по сути, в полной мере не отвечает за здоровье пациента. Узкий специалист, обладая «тоннельным» взглядом, видит лишь «свой» орган (или систему) и также не в состоянии оценить всю информацию о больном. В итоге пациент с ворохом анализов, результатов исследований и консультаций ищет доктора, способного их объединить и в сердцах заявляет: «Специалистов много, а толку мало».

Участковая служба практически исчерпала свой ресурс и показала беспомощность в диспансеризации населения.

Цель проводимых реформ в здравоохранении Беларуси — организация участковой сети по принципу общеврачебной практики (семейная медицина) — модели, по которой работает весь мир. Врач общей практики обладает знаниями и навыками по терапии и педиатрии, координирует действия узких специалистов, в перспективе сам оказывает некоторые виды специализированной помощи. Но этого недостаточно.

Недовольство населения, наряду с медицинскими, зачастую обусловлено социальными проблемами, с которыми постоянно сталкивается врач первичного звена. На приеме его осаждают толпы престарелых пациентов — выписать льготный рецепт, что-то выяснить, уточнить и часто — получить консультацию в решении социального вопроса. При обслуживании вызовов на дому врача ожидают еще более престарелые пациенты, находящиеся на постельном и полупостельном режиме, опять-таки требующие решения социальных вопросов.

Количество людей преклонного возраста увеличивается, а старение, как известно, сопровождается драматическими изменениями здоровья — снижается двигательная активность и способность к самообслуживанию, растет число хронических заболеваний и одиноких людей. Обслуживание старого человека на дому — непростая задача. Одна из трудностей связана с тем, что медико-социальную помощь оказывают разные ведомства — министерство здравоохранения и министерство труда и социальной защиты. Врач первичного звена не может рассчитывать на помощника по социальным вопросам, так как многочисленная армия этих специалистов трудится на благо его пациентов, но в другом ведомстве. А должна работать непосредственно с ним, как у его коллеги — врача общей практики за рубежом. Тогда социальные проблемы, которые связаны со здоровьем пациента и нередко доминируют в его жизни, будут решаться комплексно.

Жизнь заставляет общество идти по пути, оправдавшему себя во многих странах — первичное звено здравоохранения должно социализироваться. Врачу общей практики необходимы два помощника. Один из них (медсестра) осуществляет доврачебный прием, связь с лечебно-диагностическими, экспертными и реабилитационными учреждениями. Социальная помощь в ведении другого помощника, который получает задания непосредственно в кабинете врача, а не из социального ведомства вместе с грудой бумаг после множества согласований. Такое изменение работы первичного звена приведет к сокращению чиновников министерства труда и соцзащиты. На смену многоступенчатым и не всегда слаженным действиям двух министерств придет новая структура — врач общей практики и его помощники. По их направлению будет осуществляться квалифицированная медицинская и социальная помощь (больницы, диспансеры, дома-интернаты, хосписы и др.). Эти специалисты, находящиеся в основе оказания медико-социальной помощи, будут своевременно подавать сигналы о «сбоях» в ее функционировании. При таком подходе врач общей практики наполнит смыслом и будет определять качество медико-социальной помощи вместо существующей громоздкой системы. Тогда и будет реализован принцип «одного окна».

Основа деятельности медика — обеспечение здоровья человека. В преамбуле Устава ВОЗ написано: «Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов». Эксперты ВОЗ сформулировали определение исходя из того, что социальная составляющая проблем пациента — сфера деятельности медика, которую нельзя игнорировать.

В кабинете врача общей практики пациент должен получить не только медицинскую помощь, но и содействие в решении социальных вопросов.

Из этого вытекает задача государства — обеспечить условия для эффективной и творческой работы — главной диагностической и лечебной линии здравоохранения.

А пока врач первичного звена будет находиться под прессом постоянно увеличивающейся нагрузки, администрирования и необоснованных жалоб - эффективной работы ждать не следует.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси