Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Уже сложилась определенная прослойка жалобщиков и юристов, специализирующихся в области защиты прав потребителей. Такой симбиоз преследует единственную цель — заработать

Правовой подход к оказанию медицинской помощи и ее юридическому регулированию меняется. Причина — переход на возмездную основу некоторых видов помощи и приобретение ими свойств услуги. Это привело к важным последствиям — пациент преобразовался в потребителя услуг с соответствующим увеличением объема прав и полномочий. Позицию законодателя в данном случае можно обозначить тезисом «потребитель всегда прав», в связи со спецификой медицинских услуг это означает «пациент всегда прав».

Никто не увидит изъяны в работе системы здравоохранения лучше, чем больные, их родственники и близкие. Сталкиваясь с неудовлетворительной организацией лечебного дела, они остро реагируют на недостатки в отрасли. Эта естественная реакция выливается в претензии и замечания, нередко справедливые и полезные. Однако в потоке объективной критики все чаще встречаются необоснованные жалобы, преследующие корыстные цели. Появился своеобразный «медицинский экстремизм», когда пациент, получивший качественную услугу, провоцирует находящееся в сфере правового регулирования недоразумение. Начинается конфликт, целью которого является возмещение денежных затрат, скидки, преференции, повышенное внимание и т. д.

Появлению «медицинского экстремизма» способствовала бывшая ранее полностью бесплатной медицина и патерналистский подход, когда врач имел только обязанности и ответственность, а пациент — права и требования. Это породило потребительское отношение к здравоохранению и сформировало представление, что пациенту «все должны». Но главная причина состоит в применении общих норм гражданского законодательства о защите прав потребителей без учета специфики медицинских услуг, коллизионности, расплывчатости формулировок законов и нормативных актов, позволяющих инициировать правовые конфликты. «Специфика именно медицинской деятельности нигде никак законодательно не отражена, чтобы ее учитывала судебная правоприменительная практика. Вот и применяет суд единую меру к обвесу-обсчету потребителей в магазинах, ларьках и на рынках к отношениям врачевания» (А. В. Тихомиров, 2012). Еще одна причина «экстремизма» — юридическая беспечность руководителей медицинских учреждений.

Основной расчет «пациента-экстремиста» основан на боязни субъекта оказания медицинских услуг огласки и негативных последствий для своей репутации. Предъявляя претензии, он хорошо осведомлен, насколько тернисты пути разрешения конфликта, и рассчитывает, что с жалобщиком связываться не будут, пойдут на досудебное соглашение. В противном случае конфликт может перерасти в публичный скандал со всеми полагающимися атрибутами — тенденциозное освещение в прессе, проверки, санкции и т. д.

Главное направление в борьбе с «медицинским экстремизмом» — юридическая проработанность процедур взаимодействия пострадавшей стороны и жалобщика. Если учреждение уверено в своей правоте и запаслось доказательствами, не следует поддаваться шантажу.

Усилия следует направить не на примирение, а на выработку аргументированной позиции для отказа в удовлетворении претензий и уверенно отстаивать свое доброе имя.

В противном случае, заняв невыгодное положение защиты, медицинский центр или клиника обречены на долгие разбирательства, которые кроме потери времени и материальных издержек негативно отразятся на имидже учреждения. А злые языки, как известно, страшнее пистолета. Конечно, истина восторжествует, но порок здесь никогда не наказывается. Это хорошо знают жалобщики. Так демократический, необходимый и полезный для общества инструмент — право жаловаться — превращается в свою противоположность, терроризируя и сковывая инициативу медиков.
 
Частота привлечения врачей и учреждений здравоохранения к судебной ответственности растет. На Западе стремительно увеличивается число адвокатов — экспертов по медицинским делам, ведь в случае выигрыша процесса жалующийся получает 60% истребуемой суммы, адвокат — 40%. При малейшей надежде на успех больных буквально подбивают подавать иски. Мы идем по этому же пути. Уже сложилась определенная прослойка жалобщиков и юристов, специализирующихся в области защиты прав потребителей. Такой симбиоз преследует единственную цель — заработать.
 
«Медицинский экстремизм» — явление новое, родина его — заграница но, попав на отечественную почву, сдобренную предприимчивостью и формирующимися рыночными отношениями, зерно соблазна «содрать денег» может дать богатый урожай. Рецепт профилактики — идеальная юридическая «чистота» в отношениях с пациентом.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси