Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Сначала надо определить научное содержание медицинской статьи, а только потом ее «индекс цитирования»

Для оценки научной деятельности широко используют наукометрические показатели (число публикаций, индекс цитирования, импакт-фактор и др.). В наукометрии прельщает точность оценок и возможность их аналитической обработки. Чарующая точность математики создает иллюзию объективности, однако это не совсем так. «Само по себе измерение, не связанное с определенной теорией, научной гипотезой или, по крайней мере, какой-то специальной гипотезой, может давать такие результаты, о которых мы не можем толком сказать, к чему они, собственно говоря, относятся» (G. Winkmann et al., 2002).

Использование цитируемости для разного рода оценок (от индивидуального вклада в науку до оценки ее экономической эффективности) — вопрос противоречивый и постоянно обсуждаемый. Помимо количественного аспекта («чем больше, тем лучше») существуют вопросы: где процитировано, с кем в соавторстве, почему процитировано (приоритет личностных, национальных факторов), почему не процитировано («закрытые» темы), процитировано — значит ли востребовано, отношение к самоцитированию, «вес» цитируемой публикации и др. При этом надо учитывать: цитируемость выше в быстроразвивающихся областях науки; пионерские работы не всегда оцениваются сразу; высокоцитируемые статьи не обязательно содержат новые оригинальные идеи, зачастую они становятся такими вследствие методологических новшеств или компиляции данных, поэтому цитируемость может свидетельствовать не о вкладе в научный прогресс а, наоборот, о вторичном эпигонском характере публикаций. Существуют искусственные способы повышения цитирования (самоцитирование, договорное соавторство, публикация текста под разными названиями) (Н. А. Зорин, 2006).

Многие крупные ученые выражают сомнение в обоснованности использования показателей наукометрии в качестве независимого критерия. Академик Г. А. Заварзин пишет: «Количество ссылок на источники в современной англоязычной литературе стало критерием эрудированности автора. Ссылки употребляются пачками, без анализа содержания статей. В век интернета этот способ введения в заблуждение читателя-потребителя стал массовым явлением и обесценивает значимость индекса цитирования созданием информационного шума на основе выборки ключевых слов-дескрипторов». Академик Е. Д. Свердлов подчеркивает: «Любые библиометрические данные, в том числе цитируемость отдельных статей в качестве меры оценки научной эффективности работ ученого, можно представлять лишь в совокупности с другими данными при строгом анализе каждой работы и вклада в нее конкретного специалиста». О порочности оценки цитируемости работ отдельных ученых предупреждал и создатель Индекса научного цитирования (SCI) Ю. Гарфилд (Е. Garfield et al., 1964).

Это не единственная угроза корректности применения показателей наукометрии. Наука не только увлекательная умственная деятельность, но и социальный институт со своими законами и всем, что имеет цену в обществе — престиж, власть, известность и т.д. Вызывает опасение практика, когда наукометрические индикаторы, оценивающие предметную структуру науки (тексты), без критического анализа переносятся на ее социальную систему (финансирование, рейтинги, гранты, поощрения и др.), устроенную по иным законам.

Наукометрический подход отражает доминирующее направление в интеллектуальной и творческой деятельности человека и не лишен несправедливой односторонности. Индекс цитирования может исказить науку так же, как телевизионный и другие массовые рейтинги уродуют культуру. Во всех сферах есть тонкие ценители независимо от моды или иной конъюнктуры. В искусстве, например, предпочитающие романы А. П. Платонова — бестселлерам, фильмы А. Н. Сокурова — блокбастерам, произведения А. Г. Шнитке — поп-музыке. Справедливо было бы оценивать их отдельно, а не оптом вместе со всеми. С другой стороны, спрос характеризует не только товар, но и потребителя.

Можно подстраиваться под него, а можно стремиться расширить его кругозор. Философские, духовные, этические и правовые проблемы в медицине, холизм и редукционизм — это высокая классика предмета, но обеспечат ли такие публикации высокий индекс цитирования — большой вопрос.

Все больше ученых склоняются к тому, что индекс цитирования рассчитан на бухгалтерский уровень потребителя и требует взвешенного отношения. Нобелевский лауреат С. Бреннер писал: «Перед тем как мы разовьем псевдонауку анализа цитирований, мы должны напомнить себе, что единственное, что имеет абсолютное значение, — это научное содержание статьи, и что ничто не может заменить ее знание или чтение. Мы должны понять также, что цитирования часто говорят нам о социологии науки больше, чем о самой науке».

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси