Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Назрела жизненная необходимость в публикациях на злободневные темы, однако авторы, в том числе известные ученые, отмалчиваются

Инновационное развитие невозможно без знаний о важнейших достижениях медицинской науки.

Быть в курсе новостей значит непрерывно пополнять свой научный багаж, используя разные каналы информации, один из них — орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь, научно-практический журнал «Здравоохранение», основанный в 1924 году. Наша цель - объединять врачей и ученых-медиков ради служения гуманным принципам медицины, печатным словом помогать сохранению ценнейшего блага нации - здоровья людей. Мы работаем для вас, тщательно подбирая наиболее значимые материалы, стараясь охватить главные аспекты современных проблем медицины.

Стремительно пролетел 2016 год. Наибольшее количество статей поступило из БГМУ - 19,9% и БелМАПО - 19,9%; из республиканских научно-практических центров - 23,7%, учреждений здравоохранения - 9,5%, НАН Беларуси- 7,1%, ГрГМУ - 3,2%, Музея истории медицины Беларуси - 2,4%, ВГМУ - 0,8%, из-за рубежа (Россия, Украина, Азербайджан) - 11,1%, прочие - 1,4%. В редакции состоялись дискуссии, посвященные духовности и проблемам здоровья человека, с участием священнослужителей православной и католической конфессий, лечению хронических облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей, мониторингу устойчивости микроорганизмов к антисептикам и дезинфектантам, рациональной антибактериальной терапии, перспективам лечения артериальной гипертензии, санаторно-курортному делу в Беларуси, аллергии к белкам коровьего молока у детей, тромбофилии у беременных, тактике ведения пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф (видеозаписи на сайте www.zdrav.by).

Прогресс медицины - это не только успехи и достижения, но и новые проблемы: редукционизм и отсутствие фундаментальных научных обобщений, техницизм врачебного мышления и утрата междисциплинарных связей, несовершенство медицинского права и юридическая незащищенность медиков, коммерциализация медицины и падение престижа профессии врача. Остро обозначились проблемы медицинской этики, рушатся доверительные отношения между врачом и пациентом, увеличился разрыв между возможностями новых медицинских технологий и нравственной основой их применения. Назрела жизненная необходимость в публикациях на эти темы, однако авторы, в том числе известные ученые, отмалчиваются, предпочитая высказываться по частным вопросам. Между тем чем крупнее ученый, тем шире кругозор, тем меньше его мысль замкнута в рамках своей специальности, тем больше он стремится к обобщениям и широким выводам, являясь источником не только научного начала, но и актуальной общественной идеи.

Некоторые авторы обходят «Здравоохранение» стороной, опасаясь строгого рецензирования. Критика всегда неприятна, но как иначе быть уверенным в качестве своей работы? «Продвижение» статей и «битва» за индекс цитирования заслонили важнейшую функцию научного журнала - строгий и объективный отбор материалов для публикаций. Способствует этому и неудержимый рост числа медицинских изданий, наполнить редакционный портфель становится все труднее, и рецензирование превращается в пустую формальность. В следующем году стратегия журнала останется неизменной - представлять интеллектуальную составляющую медицины, отстаивать нравственные основы врачебной профессии. Дробление медицинских специальностей подходит к своему естественному пределу, от анализа необходимо переходить к синтезу, искать связующие звенья в современном многопрофильном здравоохранении - в этом цель традиционных дискуссий в редакции «Здравоохранения».

Завершается 2016 год, унося радости и беды, приобретения и потери, победы и поражения, претворенные в жизнь мечты и нереализованные амбиции. Пришло время оглянуться и подумать, какими были, что сделали, сколько смогли отдать, чему научились. Благодарим авторов, рецензентов, читателей, всех, кто с нами сотрудничает, за доверие и поддержку. Мы продолжим работать над качеством журнала и сделаем все возможное, чтобы ваша работа не осталась незамеченной. Новый 2017 год стоит на пороге, и от вас зависит, чем он будет наполнен. Пусть новогодние праздники подарят радостное настроение, напомнят запах еловой хвои и мандаринов из вашего детства, приумножат силы и уверенность в завтрашнем дне, а сердце наполнят любовью и надеждой!

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси