Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Когда врачи неучтивы к медсестрам

Каждый год 12 мая в день рождения основательницы сестринского дела Ф. Найтингейл (1820—1910) отмечается Международный день медицинской сестры. Прошло четыре века с тех пор, как французский священник Винсент де Поль основал общину сестер милосердия, избрав для этой миссии женщин с их природной добротой, наблюдательностью, терпением, способностью к состраданию, интуицией и трудолюбием. Сколько существует медицина — столько и надобность в профессиональном уходе за больными. Как ни велика роль врача, все же больше времени возле пациента проводит медсестра, именно она первой приходит на помощь, выслушивает жалобы и утешает, нежными руками вытирает пот, а иной раз и слезы. Это о сестрах сказала мать Тереза — символ милосердия XX века: «Мы не можем делать великих дел, только малые дела, но с великой любовью. Я верю в малые дела, именно в них наша сила».

Медицинские сестры — самая большая профессиональная группа в здравоохранении, и все же наблюдается кадровый дефицит. Причины разные — продолжительный рабочий день, большая нагрузка, невысокий профессиональный статус, скромная зарплата. В западных странах соотношение врачей и медсестер составляет 1:6—1:4 и уменьшение его считается неблагоприятным признаком (в Беларуси — 1:2,6) — увеличивается нагрузка на сестру, которой вменяют обязанности, не свойственные ее специальности, ухудшается качество оказания медицинской помощи, снижается престиж профессии.

Исторически представление о медсестре сложилось как о помощнице врача, его «правой руке», придатке. «Медсестра должна начинать свою работу с мысли, прочно внедренной в ее голову, мысли о том, что она всего лишь инструмент, с помощью которого врач приводит в исполнение свои инструкции; она не занимает независимое положение в процессе лечения больного человека» (McGregor-Robertson, 1904). «Нет человека, нет даже врача, который когда-либо дал бы какое-нибудь другое определение тому, какая должна быть медсестра, чем такое: преданная и покорная! Это определение вполне подходит для носильщика. Оно подходит и для лошади» (Ф. Найтингейл, 1909).

Несмотря на столетие, отделяющее нас от этих высказываний, отношение к медсестре изменилось мало. Врачи и сейчас ориентированы на изжившую себя в развитых странах модель, в которой сестра является всего лишь «служанкой» доктора, не всегда должным образом оценивают вклад в лечебный процесс, не признают высшее сестринское образование. Половина медсестер поликлиник и третья часть работающих в стационарах указывают на неучтивость врачей по отношению к ним как на фактор, существенно уменьшающий желание работать (Т.В. Бутенко, 2012). Проблема взаимоотношений врачей и сестер одна из главных в медицинской практике и хотя неравенство становится менее заметным, все же отношения между ними далеко не всегда строятся на паритетных началах.

Взаимодействие врача и медсестры все меньше отвечает современному высокотехнологичному здравоохранению. Растет потребность в профессиональных исполнителях, способных освободить врача от обязанностей, не требующих уровня его подготовки, появилась надобность в менеджерах сестринского дела, имеющих не только специальные знания, но и знающих основы экономики, маркетинга, менеджмента, психологии и управления. До недавнего времени среднее медицинское образование ограничивало реализацию творческого потенциала, желающие получить высшее образование, как правило, уходили из профессии. Сейчас такая возможность есть, однако появление медсестер с высшим образованием потребовало изменения структуры сестринской службы, к чему практическое здравоохранение оказалось не готово — мешает консерватизм руководителей, врачей, да и самих медсестер, дефицит квалифицированных специалистов, занимающихся формированием идеологии сестринского дела, созданием учебных пособий и методических материалов.

Праздники приходят и уходят, после них наступают будни и важно, чтобы теплые слова в адрес медсестры не остались только словами. Профессия сестры милосердия в XIX веке была очень почетна, в XX столетии произошли большие изменения, и хотя роль медсестры во всем мире возросла, проблем в сестринском деле остается немало. На конференции министров здравоохранения стран Европы (Минск, 2015) Беларусь поддержала меморандум ВОЗ о развитии сестринского дела до 2020 г., есть надежда, что в XXI веке профессия медицинской сестры вернет себе прежнее уважение, престижность и былую славу.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси