Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Казимир Францевич Гродзицкий (1891—1959)

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Приводятся биографические данные о заслуженном враче БССР, акушере К. Ф. Гродзицком, врачебная деятельность которого тесно связана с Наровлянской районной больницей, где он проработал 40 лет.
 
«Народный врач», «земский доктор» — именно такая характеристика подходит для заслуженного врача БССР, акушера К. Ф. Гродзицкого, отдавшего 40 лет медицине и здравоохранению Наровлянского района и Полесского края.

Казимир Францевич Гродзицкий родился 2 февраля 1891 г. в г. Гройцы Варшавской губернии (ныне Республика Польша). В пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в мес. Наровля Речицкого уезда Минской губернии, где его отец служил садовником у помещика Горватта. В 1911 г. благодаря покровительству состоятельного родственника окончил Бобруйскую гимназию и в этом же году поступил на медицинский факультет Киевского Императорского университета Святого Владимира. В начале XX века в этом университете работали преподаватели-профессора, такие как Ф. Г. Яновский, В. К. Высокович, Д. К. Заболотный, Н. М. Волкович, что положительно повлияло на формирование принципов гуманизма и научного мышления у будущего врача.

Во время летних каникул К. Ф. Гродзицкий получал практические навыки, работая в Наровлянской земской больнице. Здесь же под руководством опытных врачей С. В. Мороза и Л. М. Кухаржевской делал выскабливание матки, резекцию ребер, мелкие ампутации. Под присмотром фельдшера В. Ф. Кременя тампонировал носоглотку при помощи резинового катетера, иногда самостоятельно проводил амбулаторный прием больных.

Будучи студентом V курса К. Ф. Гродзицкий принимал участие в ликвидации вспышки азиатской холеры, зафиксированной 1S июня 1915 г. во время ярмарки «Ивана» у стражника Дейкуна. Вскоре очаги заражения были выявлены в деревнях Наровлянской волости: Зарекитное, Конотопе, Дворище, Наровле и Завойть. Для борьбы с этим заболеванием в Наровле был открыт заразный барак и сформирован санитарный отряд, К. Ф. Гродзицкий был назначен санитарным врачом. Уже к середине сентября эпидемия была полностью ликвидирована.

После окончания с отличием университета в 1916 г. со званием лекаря Казимир Францевич был мобилизован в Российскую армию, в которой служил врачом.
После демобилизации в 1918 г. вернулся домой и по направлению Речицкого уездного отдела здравоохранения направлен в мес. Брагин, в августе 1920 г. назначен на должность участкового врача Наровлянской больницы; в последующем К. Ф. Гродзицкий становится главным врачом этой больницы и заведующим уездным отделом здравоохранения.

До 1913 г. здравоохранение на Наровлянщине было представлено частной медициной. В 1910 г. в Наровлянской и Дерновичской волостях открыты первые фельдшерско-акушерские пункты, медицинскую помощь оказывали волостной фельдшер и акушерка. В 1913 г. в Наровле открыта земская больница на 10 коек, а затем на 1S общего профиля и S коек заразного барака.

После Первой мировой войны и последующей разрухи медицина и здравоохранение в Наровле пребывали в упадке. Лечебная сеть существовала только на бумаге, фельдшерские пункты влачили жалкое существование, были фактически без медикаментов и инструментария, в центре работала только частная аптека, стоимость лекарств была высокой, так как действовала такса труда.

После приезда в Наровлю К. Ф. Гродзицкому пришлось приложить много сил и труда для восстановления и организации лечебной сети уезда.

В 1920 г. по решению Волостного революционного комитета для больницы передано двухэтажное здание (сейчас там находится Наровлянский этнографический музей), в котором разместилась амбулатория и стационар на 15 коек. Из Речицы по решению уездного отдела здравоохранения были переданы медикаменты и инструментарий, гужевым транспортом доставлена мебель. В 1925 г. лечебная сеть расширилась, увеличился штат средних работников. К 1926 г. лечебная сеть района состояла из районной больницы на 30 коек, родильного отделения на 8 коек, амбулатории и детско-женской консультации. К 1930 г. в районе функционировали 2 участковые больницы на 10 коек стационара и 6 фельдшерско-акушерских пунктов. В целях борьбы с высокой детской смертностью в колхозах открывались родильные дома, в 1930-е гг. в деревнях было организовано 25 государственных яслей.

Большое влияние на развитие хирургической помощи в больнице оказал «отец Полесской хирургии» Ф. В. Абрамович и его ученики — хирурги А. И. Коган и Э. Я. Кенигсберг. Наровлянская больница в этот период считалась одной из первых по количеству и диапазону хирургических вмешательств.

Много сил и труда К. Ф. Гродзицкий потратил на ликвидацию эпидемий сыпного тифа, холеры, малярии, скарлатины, кровавого поноса, свирепствовавших в этом регионе. Огромную помощь в борьбе с эпидемиологическими заболеваниями в районе оказали отряды под руководством профессора С. М. Фрида.

Огромное внимание Казимир Францевич уделял вопросам улучшения медико-санитарного дела, распространению научных знаний, а также общественно-политической деятельности. В 1920—1930 гг. он окончил курсы усовершенствования врачей в Петрограде, в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. Кроме того, в 1928—1929 гг. принял участие в окружных съездах участковых врачей Мозырщины.

О том, каким авторитетом пользовался К. Ф. Гродзицкий, можно судить из его воспоминаний: «в период с 1925—1927 гг., в бывшем помещичьем дворце, где помещалась школа, на каникулярное время открывался дом отдыха. В этом доме был некоторое время и первый комиссар здравоохранения Белоруссии тов. Барсуков, который по поручению центральных органов отбирал книги из помещичьей библиотеки для фундаментальной библиотеки столицы... прибыв в Наровлянскую больницу и желая осмотреть ее — он обратился к дежурному фельдшеру Белиго, который категорически отказался его пропустить, несмотря на то, что тов. Барсуков предъявил документы, что он является Комиссаром здравоохранения, и говорил, «дайте мне записку от Гродзицкого». Я к этому моменту прибыл в больницу, недоразумение выяснилось, и все мы много смеялись. Тем не менее Комиссар Барсуков отметил дисциплинированность дежурного фельдшера».

По состоянию здоровья в 1936 г. Казимир Францевич оставил должности главного врача и заведующего районным отделом здравоохранения и до июля 1941 г. работал гинекологом и заведующим родильным отделением Наровлян- ской районной больницы.

С началом Великой Отечественной войны К. Ф. Гродзицкий был мобилизован в Красную Армию и назначен ординатором медико-санитарного батальона 200-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 г. в бою под д. Тарасовкой Полтавской области был контужен, попал в плен и вскоре отправлен в лагерь для военнопленных, располагавшийся в пос. Оржица. Совершив успешный побег, Казимир Францевич возвратился в оккупированную немцами Наровлю и устроился на работу в Наровлянскую районную больницу в качестве главного врача.

Через студентку IV курса Минского медицинского института Т. И. Крючок он установил связь с партизанской бригадой им. С. М. Кирова, которую снабжал инструментарием, медикаментами и ценной информацией. В этом ему помогало хорошее знание немецкого языка и доверительное общение с немецкими оккупационными властями.

Постепенно медицинский персонал Наров- лянской районной больницы стал уходить в партизанские отряды, 18 сентября 1943 г. оставшиеся работники, захватив с собой инструментарий, перевязочный материал и медикаменты, ушли к партизанам. Казимир Францевич перешел сначала в бригаду им. С. М. Кирова, а затем был зачислен начальником санитарной части диверсионного отряда им. Ф. Э. Дзержинского, в составе которого с боями прошел территорию Западной Украины и Польшу. В тяжелых условиях, нередко прямо на возах с соломой, К. Ф. Гродзицкий провел более 50 сложных операций, чем заслужил прозвище «партизанский академик».

После окончания войны Казимир Францевич вернулся в Наровлю, где продолжил работать в должности акушера-гинеколога районной больницы. В эти годы К. Ф. Гродзицкий вложил много труда в восстановление здравоохранения Наровлянского района, уделяя особое внимание охране материнства и детства.

Неизменно работая на одном месте, К. Ф. Гродзицкий придавал большое значение глубокому знанию людей, обслуживаемых врачом, он считал, что наиболее эффективная помощь может быть оказана при обращении больного к одному и тому же врачу. Он установил, что патология в родах у матери повторяется у дочери, а затем у внучки, что свидетельствует о наследственном факторе.

Имя К. Ф. Гродзицкого было хорошо известно и за пределами республики. Так, согласно воспоминаниям професора Э. И. Зборовского: «За год-два до его ухода в вечность к знаменитому врачу обратилась женщина из Ленинграда с просьбой сделать аборт на позднем сроке. Верный клятве Гиппократа — защите жизни, а не смерти, Казимир Францевич отказался от убийства ребенка. Но слезы женщины растрогали старого врача, и он согласился вызвать преждевременные роды, поскольку видел, что срок беременности уже 7 мес, и ребенок может быть жизнедеятельным. Родилась прекрасная девочка, но мать бросила ее, сбежав из больницы, даже не дав имени. Врач назвал малютку Валентиной и дал свое отчество. Даже хотел удочерить, но здраво оценивал свой возраст. Полгода в нарушение правил выхаживал он вместе с персоналом девочку в родильном отделении. А потом она была отправлена в дом ребенка в Речицу».

Доктор медицинских наук, профессор Э. И. Зборовский, проходивший под руководством Казимира Францевича практику, впоследствии с теплотой вспоминал профессионализм и человеческие качества своего учителя: «Его работа в глубинке была примером. Он не покидал родильного отделения по 2—3 сут, если видел опасность для жизни матери и ребенка. И персонал работал с такой же ответственностью. Летом Казимир Гродзицкий ходил по местечку в белом льняном костюме, с тросточкой. Аккуратная бородка внушала особое доверие к его облику».

За выдающиеся достижения в медицине и преданную службу людям К. Ф. Гродзицкому в 1956 г. присвоено звание «Заслуженный врач БССР». Кроме того, его заслуги отмечены рядом наград: орденом «Красной Звезды», медалью «Партизану Отечественной войны I степени», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», 31 марта 1949 г. награжден значком «Отличнику здравоохранения».

Ушел из жизни Казимир Францевич Гродзицкий 27 июля 1959 г. после продолжительной болезни в больнице, которой посвятил 40 лет своей врачебной деятельности. Провожали врача в последний путь многочисленные жители Наровли и прилегающих селений, что явилось самым ярким свидетельством его заслуг.

Использованная литература

1.    Фонды Музея истории медицины Беларуси Государственного учреждения «Республиканская научная медицинская библиотека».
2.    Кульпанович О. А. История медицины Беларуси в биографиях ее врачей. XVII—ХХвв.: биобиблиограф. справ. от А до Я: 2000 биографий врачей.— Минск, 2011.
3.    Книга памяти: Историко-документальная хроника Наровлянского района.— Минск, 1998.— С. 226—227.
4.    Зборовский Э. И. // Тезисы докладов XXIII студ. науч. конф. 1965 г. с участием бывших кружковцев.— Минск, 1965.— С. 43—44.
5.    Зборовский Э. И. Заслуженный врач БССР // Здраво- охр. Белоруссии.— 1967.— № 1.— С. 78—79.
6.    Зборовский Э. И. // Аргументы и факты.— 2013.— 27 марта.— С. 3—4.
7.    Кульпанович О. А. // Здравоохранение.— 2015.— № 5.— С. 68—73.
8.    Змачинская Н. Ф., Марченко Л. Н. // Здравоохранение.— 2010.— № 6.— С. 76—79.

Поступила 09.10.15.

Адрес для корреспонденции:
Шумин Николай Сергеевич. Музей истории медицины Беларуси.
220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, 28; сл. тел. (8-017) 226-39-50.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси