Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

К дискуссии по статье С. В. Кондричина «Праблемы саналогii, або задача захавання "Здароўя здаровых"»

Обсуждаются некоторые аспекты поддержания, сохранения и укрепления здоровья населения. Подчеркивается необходимость решения возникающих проблем для обеспечения демографической безопасности страны. Предлагаются некоторые экономические идеи. Особенное значение придается психологическим факторам: необходимости изменения сознания граждан для выработки высокой мотивации личных усилий, обеспечивающих должный уровень своего здоровья. Заостряется внимание на режиме ограничений и нагрузок академика Н. M. Амосова. Говорится об обязательных и достаточных инвестициях государства в здравоохранение.

Если нет силы характера — нет ничего. Н. М. Амосов

Основной бедой нашей медицины академик Н. М. Амосов считал ее направленность на болезнь, а не на здоровье: «... Она переоценила саму себя и совершенно пренебрегла естественными силами сопротивления болезням, которые присущи всякому организму. Главное препятствие распространению здорового образа жизни — это психика людей, которая сопротивляется ограничениям и нагрузкам, пока нет реальной необходимости» [1].

Здоровье является непременным условием и составным элементом гармоничного развития человека. От этого зависит продолжительность жизни, а главное, активная деятельность человека, возможность пользоваться материальными, духовными богатствами, всеми социальными правами.

С экономической точки зрения укрепление здоровья, увеличение периода активной трудо-способности обеспечивают развитие человека как главной производительной силы, определяющей эффективность всего общественного производства, приумножения ресурсов экономического роста.

Важнейшая функция государства — сохранение и умножение людских ресурсов через инвестиции в здравоохранение, науку, образование, культуру, так как невозможно вначале обеспечить экономический рост, а потом решать социальные проблемы. Только четкая ориентация экономической, социальной, экологической политики государства на охрану здоровья может создать условия для серьезных сдвигов в качестве жизни. Предупреждение болезней не только наиболее гуманный, но и самый экономичный путь развития общества [2].

Какая бы сложная экономическая ситуация не складывалась, надо помнить, что здравоохранение — та часть человеческого капитала, которая «не понимает» нехватку финансовых средств и «мстит» обществу за невнимание и безответственное отношение к себе.

Современный Homo pragmaticus очень любит деньги. Надо сделать так, чтобы стало выгодно быть здоровым.

Не куришь, не злоупотребляешь алкоголем, не болеешь — получи солидную премию за год. Эти затраты окупятся меньшими выплатами по листкам нетрудоспособности. Финансирование здравоохранения рассчитывается на каждого жителя страны, но бюджетными средствами в основном пользуются те, кто чаще болеет. 

Может, стоит в индивидуальной амбулаторной карте пациента вести «накопительную ведомость»: сколько раз посетил врача, вызывал скорую помощь, лечился в стационаре и т. д. Был здоров — средства накапливаются, а если захворал — пойдут на оплату сложных методов лечения, дорогостоящих лекарств. Пусть люди зарабатывают деньги, укрепляя здоровье.

Нарушения и последующая болезнь начинаются в психической и соматической сферах человека одновременно. При наличии же психических расстройств, акцентуаций характера положение осложняется многократно, поскольку такие пациенты склонны к быстрому формированию развернутых нозогений, фиксируются на своих недомоганиях, ипохондризируются и становятся настоящей головной болью для врачей общей практики. Психотерапевтическое сопровождение необходимо в лечении любого заболевания, а психологическое консультирование должно быть доступно не меньше, чем стоматологическая помощь.

H.М. Амосов старался убедить, что «здоровье, прежде всего, личное дело каждого». Медицина не может повысить уровень здоровья взрослого человека, потому что для этого нужна его собственная воля. Экспериментом длиною в жизнь, поставленным на самом себе, он доказал эффективность разработанного им метода — режима ограничений и нагрузок (РОН); шутил, что преуспел на поприще специалиста по здоровью даже больше, чем в хирургии. Современная цивилизация предлагает человеку для здоровой и долгой жизни достаточно много возможностей.

Главные идеи метода:

I.В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени, жадности, иногда от неразумности.

2.Не надо надеяться на медицину: она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым.

3.Чтобы стать здоровым, необходимы собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старения и углубления болезней.

4.Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы — значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И характером!

5.Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. Еще — счастливая жизнь! Но без первых условий она здоровья не обеспечивает.

6.Умение расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер.

7.Здоровье помогает добиться счастья в семье и на работе.

Н. М. Амосов фиксирует внимание на двух типах процессов, протекающих в клетке, а соответственно, и в организме. Первый — тренировка. Если внешний раздражитель сильный, он заставляет функционировать все молекулы «рабочих» элементов с максимальным напряжением, от них идет максимальный запрос на синтез в ДНК-рибосомы, и они максимально синтезируют новый белок. «Старый» при этом распадается с постоянной скоростью. В результате при большой нагрузке синтез обгоняет распад и масса белка возрастает. Соответственно, возрастает и мощность функции. Второй процесс — детренированность, когда внешний раздражитель резко ослабляется, при этом падает функция и уменьшается «запрос на синтез» новых молекул. Распад обгоняет синтез, суммарная масса белка уменьшается (атрофия) и уменьшается возможность функции. Эти механизмы белковых рабочих структур универсальны для всех клеток: мышечных, нервных, железистых — и для всех их функций. Именно детренированность определяет развитие многих болезней, когда орган не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой [1].

Здоровье клетки (организма) выражается в выполнении программы жизни: питание, рост, специфические функции, размножение. «Уровень здоровья» — это интенсивность проявления жизни в нормальных условиях среды, которая определяется тренированностью структур клетки. Тренировка наиболее эффективна, когда величина функции приближается к границе форсированного режима.

Достаточно 20— 30 мин физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет просто отлично [I].

Для каждого вида клеток существуют некоторые количественные характеристики тренировок. Есть несколько простых истин. Первая — постепенность: каждый день или неделю прибавлять на определенный процент уже достигнутую функцию. Вторая — «субмаксимальные нагрузки». Третья — систематичность, многократность повторения, по длительности не менее одного месяца. Низкими нагрузками нельзя достигнуть удовлетворительной тренированности, сколько бы их не повторять [I].

Н. М. Амосов полагал, что чем меньше организм получает пищи, тем совершеннее его обмен веществ. Качество пищи более значимо, чем ее количество. Природа не выработала специальных потребностей в полноценных аминокислотах, витаминах и микроэлементах, а требует только калорий. Поэтому ассортимент блюд человек выбирает по вкусу, а не по полезности. В этом источник многих болезней [I].

Развитие образования и культуры привело к уменьшению физической и увеличению психической нагрузки. Наше бурное время перемен привело к повышению уровня тревоги, совпало с неблагоприятными изменениями в поведении людей — физической детренированностью и перееданием.

Здоровье нельзя удержать лекарствами, таблетками, они предназначены для лечения болезней. Даже психотерапия, как пишет Н. М. Амосов, «меняет фронт: уже не жалеть, а побуждать к работе, ибо только собственными усилиями можно вернуть здоровье». Изменения, которые «служат непосредственной причиной болезни, — продолжает он, — как правило, являются следствием неправильного поведения людей, а не результатом внешних воздействий» [I].

Все хорошее требует усилий, а так как человек ленив по своей природе, РОН не нашел, к большому сожалению, широкого распространения, но абсолютно не утратил своей актуальности. В современных условиях, чтобы быть здоровым, нужны нагрузки и ограничения, отказ от курения и алкоголя. Долгая и плодотворная жизнь Н. М. Амосова — достойный пример для подражания.

Контактная информация:

Абрамов Борис Эвильевич — ассистент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии. Гомельский государственный медицинский университет. 246009, г. Гомель, ул. Добрушская, 1; сл.тел. +375232 35-61-09. Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Б. Э. А., И. М. С. Сбор и обработка материала: Б. Э. А. Статистическая обработка данных: И. М. С. Написание текста: Б. Э. А. Редактирование: И. М. С.

Конфликт интересов отсутствует.

R Е F Е R Е N С Е S

1.Amosov N. M. Amosov Encyclopedia. Health Algorithm. Moscow: AST; Doneck: Stalker, 2003; 590 s. (in Russian)

2.Izmerov N. F. Health of Russia working population: state and prospects of labor and social protection . Ohrana truda i social'naya zashchita. 2004; 4: 45—7. (in Russian)

Поступила 04.10.16. 

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси