Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Эдуард Антонович Вальчук (к 80-летию со дня рождения)

Исполнилось 80 лет со дня рождения известного ученого, ведущего специалиста в области общественного здоровья и здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора кафедры общественного здоровья и здравоохранения Белорусской медицинской академии последипломного образования Эдуарду Антоновичу Вальчуку.

Эдуард Антонович родился 28 мая 1936 г. в Лиде (БССР). На его детские и юношеские годы выпало многое: война, разруха, трудное послевоенное время... В 1953 г. после окончания средней школы № 3 в Лиде он блестяще сдал вступительные экзамены и стал студентом лечебного факультета Минского государственного медицинского института.

После окончания института в 1959г Э.А. Вальчук был назначен на должность главного врача Белогрудской участковой больницы Лидского района Гродненской области (1959— 1963). С тех пор значительную часть своей профессиональной деятельности (19S9—1982) он посвятил практическому здравоохранению родной Гродненской области, самому востребованному направлению — организации первичной медико-санитарной помощи.

В 1963—1964 гг. он работал главным врачом объединенной Лидской городской и районной санитарно-эпидемиологической станции. В апреле 1964 г. в Лиде вновь организована самостоятельная районная санэпидстанция, и Э. А. Вальчук стал ее главным врачом. Также на него была возложена функция главного врача Лидского района (1964—1967). В 1972 г. Э. А. Вальчук трудился главным врачом Волковысского района Гродненской области, затем врачом оргметод-кабинета Лидской центральной районной больницы (1972—197S). С 1967 г. по 1972 г. и с 1975 г. по 1982 г. Э. А. Вальчук занимал должность заместителя главного врача Лидской ЦРБ.

Профессиональные усилия молодого организатора здравоохранения были направлены на совершенствование медико-санитарной помощи сельскому населению. Он изучал различные аспекты медицинского обеспечения, «изнутри» видел и анализировал проблемы сельского здравоохранения. В эти годы для повышения качества медицинского обслуживаниянаселения страны был взят курс на специализацию лечебно-профилактической помощи, что ставило перед практикующими специалистами и организаторами здравоохранения новые задачи. Эдуард Антонович особенно подчеркивал важность участкового и районного этапов оказания медицинской помощи. Его деятельность в значительной степени способствовала становлению этапности и преемственности в организации медицинской помощи сельскому населению не только Лидского района, но и всей республики.

С 1964 г. по 1982 г. Э. А. Вальчук неоднократно избирался депутатом Лидского районного Совета и председателем постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению, что позволяло ему активно решать проблемы сельского здравоохранения на государственном уровне.

Именно в эти годы Эдуард Антонович пришел к пониманию того, что любые предложения по совершенствованию медико-санитарной помощи, исходящие от организаторов здравоохранения, должны иметь научное обоснование. В свободное от основной работы время он занимался сбором и анализом материалов по истории оказания медицинской помощи на Гродненщине, в БССР и Польше, немало времени провел в архивах Гродно, Минска, Вильнюса. Он получил заслуженное признание как историк медицины, выступал с докладами на республиканских и всесоюзных конференциях, устанавливал профессиональные и дружеские контакты с исследователями в области истории медицины не только Советского Союза, но и других стран.

Интерес к истории медицины Э. А. Вальчук сохранил на всю жизнь. Его исследования не ограничивались исключительно историческими аспектами оказания медицинской помощи. Тема диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук была гораздо шире — «История, современное состояние и перспективы развития лечебно-профилактической помощи сельскому населению района (на примере Лидского района Гродненской области)». Защита диссертации состоялась в 1981 г. в Москве.

Следует заметить, что это была действительно защита. Выводы диссертации, справедливость которых подтвердил самый строгий судья — время, поддерживали не все столичные ученые. Некоторым казалось, что проще закрыть участковые больницы, переориентировав сельских жителей на получение медицинской помощи в райцентрах.

Эдуард Антонович так не считал. Решительное слово в поддержку диссертанта высказал Д. Д. Венедиктов — директор ВНИИ медицинской и медико-технической информации Минздрава СССР, соавтор ряда резолюций ВОЗ, в том числе по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Успешная защита диссертации вызвала большой интерес к публикациям Э. А. Вальчука, в которых он анализировал пути решения проблем главным образом сельского здравоохранения, многие из которых актуальны до сих пор. Его приоритетом становится организация научно обоснованного обеспечения населения качественной медицинской помощью.

С 1982 г. в жизни Э. А. Вальчука начинается новый — научно-педагогический этап. Он избран по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Белорусского государственного института усовершенствования врачей (БелГИУВ) и переезжает в Минск. В этом же году ему была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «организация здравоохранения». Основные научные исследования этого периода посвящены проблемам совершенствования медико-санитарной помощи населению, организации медицинской реабилитации и организационным вопросам охраны здоровья.
Однако в БелГИУВе Э. А. Вальчук был занят не только научной и преподавательской деятельностью, он являлся деканом санитарно-гигиенического и фармацевтического (1987— 1992), терапевтического (1992—199S) и хирургического (199S—1999) факультетов.

В 1999 г. по инициативе Э. А. Валь-чука создан факультет социальной медицины, организации и управления здравоохранением, первым деканом которого он был до 2005 г. В 2004 г. факультет получил новое название — факультет общественного здоровья и здравоохранения.

В 1993 г. в Москве Э. А. Вальчук успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Научное обоснование и разработка системы медицинской реабилитации (на примере сельских районов Республики Беларусь)». Проведенные научные изыскания поставили Э. А. Вальчука в ряд известнейших специалистов в области реабилитации в странах СНГ. В республике при его непосредственном участии стало системно развиваться новое направление — медицинская реабилитация. В этом же году Э. А. Вальчук был избран на должность заведующего кафедрой социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением БелГиУВа (в 2001 г. она переименована в кафедру общественного здоровья и здравоохранения).

В 1994 г. Эдуарду Антоновичу было присвоено ученое звание профессора. В 1997 г. профессор Э. А. Вальчук был избран членом-корреспондентом Белорусской медицинской академии.

Именно с кафедрой общественного здоровья и здравоохранения БелМАПо, которой он руководил до 2008 г. и где успешно трудится сегодня, связаны самые значительные профессиональные достижения профессора Э. А. Вальчука.

Под его руководством была внедрена система повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров по всем актуальным направлениям общественного здоровья и здравоохранения. С учетом требований текущего момента и приоритетов деятельности Министерства здравоохранения разрабатываются и перерабатываются учебные планы и программы обучения, оттачивается методика преподавания, готовятся учебные материалы для всех категорий слушателей кафедры.

При непосредственном участии профессора Э. А. Вальчука были созданы уникальные для Республики Беларусь курсы повышения квалификации по новым, востребованным направлениям: «Экономика и бухгалтерский учет в здравоохранении» (2000), в 2006 г. преобразованный в кафедру экономики и бухгалтерского учета в здравоохранении, «Технология больничного хозяйства» и «Охрана труда в здравоохранении» (2001), «Организация сестринского дела» (2001), «Медицинская информатика» (2001).

В 1999 г. по инициативе Эдуарда Антоновича была организована подготовка резерва руководящих кадров Министерства здравоохранения — создан уникальный 2-годичный очно-заочный курс переподготовки «Управление здравоохранением». За время существования курса его выпускниками стали 276 организаторов здравоохранения, многие из которых сегодня занимают руководящие должности в отрасли.

В 1995 г. профессор Э. А. Вальчук стал председателем Белорусского научного общества истории медицины, которое в 1998 г. по его инициативе переименовано в Белорусское научное общество истории медицины и фармации.

Он являлся одним из главных организаторов республиканских научных конференций по истории медицины и фармации (Минск, 199S; Витебск, 1998; Рогачев, 2001; Минск, 2004; Витебск, 2009; Гродно, 2012, 2014). Благодаря профессору Э. А. Вальчуку общество поддерживает научные контакты с коллегами из России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, США, Австрии и других государств. Э. А. Вальчук избран членом правления Международной конфедерации историков медицины стран СНГ (2003). С 1997 г. он является иностранным членом Польского общества историков медицины и фармации.

Широкий диапазон его научных интересов, организаторские способности, высочайший профессионализм и научная прозорливость позволили профессору Э. А. Вальчуку стать основателем первой отечественной научной школы общественного здоровья и здравоохранения в Беларуси. Под научным руководством Э. А. Вальчука в Республике Беларусь и Российской Федерации защищены 3 докторские и 14 кандидатских диссертаций. Основными направлениями научных исследований, проводимых в рамках научной школы профессора Э. А. Вальчука, являются: исследование исторических закономерностей в развитии здравоохранения и медицинской науки; изучение демографических процессов и здоровья, прогнозирование общественного здоровья;
организационное моделирование объемов, видов и условий оказания медицинской помощи населению республики; моделирование управления организациями здравоохранения и принципы реализации моделей.

Э. А. Вальчук является автором и соавтором более 250 научных публикаций, в том числе 4 монографий. Руководство «Основы организационно-методической службы и статистического анализа в здравоохранении» (соавт. Н. И. Гулицкая и Ф. П. Царук) было переиздано 2 раза и в течение ряда лет оставалось единственным национальным изданием, предназначенным для организаторов здравоохранения.

Профессор Э. А. Вальчук принимал участие в разработке ряда важнейших законодательных и нормативно-правовых актов в области здравоохранения (Закон Республики Беларусь «О здравоохранении», Концепция развития здравоохранения и др.), определяющих стратегию и приоритеты разития отрасли.

За свои профессиональные достижения Э. А.Вальчук награжден многочисленными Почетными грамотами Министерства здравоохранения СССР, БССР, Республики Беларусь, общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, (ОКК и КП СССР), Почетным знаком ОКК и КП СССР, знаком «Отличнику здравоохранения», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2011).
Сегодня Э. А. Вальчук — профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, председатель Совета по защите диссертаций Д 03.15.05 по специальности 14.02.03 «общественное здоровье и здравоохранение», член Белорусской ассоциации врачей, научный консультант издательства «Белорусская энциклопедия», председатель редакционной коллегии журнала «Медицинские новости», член редакционных советов ряда журналов, в том числе международных.
На своем профессиональном пути от главного врача участковой больницы до руководителя одной из крупнейших кафедр общественного здоровья и здравоохранения стран СНГ Э. А. Вальчук получил заслуженное признание организаторов здравоохранения Республики Беларусь, своих многочисленных учеников, коллег, мировой научной общественности.

Коллеги, ученики, редакция журнала «Здравоохранение» сердечно поздравляют Эдуарда Антоновича с 80-летием, желают доброго здоровья, долгих лет жизни, энергии и оптимизма.

Авторы: Вальчук Э. А.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси