Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Белорусская ассоциация медицинских сестер скукожилась от безволия, творческого малокровия и бессилия

Сколько веков существует медицина как вид человеческой деятельности – столько и надобность в профессиональной сестринской помощи. В древнем Китае говорили: «Сначала – уход, потом – лекарство». Работу медицинской сестры трудно переоценить. Она первая, с кем пациент может посоветоваться, пожаловаться на свой недуг, просто поговорить по душам. Медсестра поможет донести жалобу до врача, успокоит перед манипуляцией и вовремя придет на помощь. Эта «хрустальная ниточка» между страдающим человеком и врачом должна соответствовать ожиданиям пациента и вызовам времени – быть доброжелательной и отзывчивой, чуткой и внимательной, постоянно совершенствовать и пополнять свои профессиональные знания и навыки.

В Беларуси почти 90 тысяч медицинских сестер – огромная армия, потенциал которой до конца не раскрыт и пока не используется должным образом. Инновационные подходы в сестринском деле не стали повсеместной практикой. Медсестры зачастую выполняют функции курьера, секретаря, завхоза, санитарки, испытывая нехватку времени для своих прямых обязанностей. Между тем, рационально используя их опыт и знания, можно повысить эффективность и добиться снижения затрат на оказание медицинской помощи.

Инициатором и движущей силой перемен в сестринском деле должна стать Белорусская ассоциация медицинских сестер. Увы, эта организация находится в состоянии, которое в народе называют «пусцi–павалюся». Пассивность и пессимизм. Мнение медсестер – ассоциация не работает, существует формально и без последствий могла бы самораспуститься. Но и на это нет сил. Да и вряд ли такую инициативу одобрят. Что это, консерватизм, апатия или страх перемен? Неужели главное, чтобы все было тихо. Хотя настоящая тишина бывает известно где, и место это отнюдь не располагает к творческой активности.

Нельзя сказать, что у руководителей, ответственных за сестринское дело, нет желания, воли и энергии что-то изменить. Но этого явно недостаточно. Продолжается вялотекущее умирание столь нужной организации. И это уже не только внутреннее дело одних медсестер. В конце концов, от самой многочисленной структуры здравоохранения зависит качество оказания медицинской помощи, стало быть, и здоровье нации. Если ассоциация по тем или иным причинам скукожилась от безволия, творческого малокровия и бессилия, это не может не отразиться на всем социуме, особенно сейчас, когда, возрастают требования и утверждаются новые формы работы в сфере здравоохранения.

В редакции состоялась дискуссия «Сестринское дело: настоящее и будущее» («Медицинские знания», 2016, № 2) с участием главных и старших медицинских сестер. Рефрен таков: медицинские сестры – мощная движущая сила отрасли, способная играть более значимую роль в сохранении здоровья населения. Когда смотришь на этих заинтересованных людей с горящими глазами, понимаешь – им многое по плечу. Красивые и образованные, инициативные и целеустремленные они проявляют активность, не стесняются изложить свою точку зрения. Им есть что сказать, чем поделиться. Объединенные любовью к своей профессии они вызывают искреннее уважение. Да простят меня врачи, но в мероприятиях медсестер намного больше заинтересованности.

Какой быть медицинской сестре? В каком облике должна предстать она в наше жестокое время, когда каждый сам за себя и правят материальные ценности, время одиночества и равнодушия, время страдающих, одиноких, больных душой людей? Где будет черпать силы, чтобы нести тепло и заботу пациентам, которые в них так нуждаются? Эти и многие другие вопросы обязана поставить Белорусская ассоциация медицинских сестер. Возглавить ее должны настоящие лидеры – энергичные, инициативные и талантливые люди, для которых возрождение авторитета и значимости медсестры, как бы пафосно это не звучало, – вопрос жизни. Хочется верить, что вновь избранное руководство активизирует работу ассоциации и сестринское дело получит творческий импульс для своего развития.

На конференции министров здравоохранения стран Европы (Минск, 21 октября 2015 г.) наша республика поддержала меморандум Всемирной организации здравоохранения о развитии сестринского дела до 2020 г. Возобновление деятельности Белорусской ассоциации медицинских сестер – важный, необходимый и первостепенный шаг на пути воплощения в жизнь основных положений этого документа.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси