Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Ультразвуковая и визуальная оценки глубины инвазии в миометрий при раке эндометрия

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Цель исследования. Оценить диагностическую эффективность предоперационного ультразвукового исследования (УЗИ) и интраоперационной визуальной оценки глубины опухолевой инвазии в миометрий при раке эндометрия (РЭ) I стадии в проспективном исследовании.

Материал и методы. За период 2011—2014 гг. в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова предоперационное УЗИ и интраоперационная оценка глубины опухолевой инвазии в миометрий выполнены у 534 пациенток с РЭ I стадии. Во всех случаях диагноз был верифицирован морфологически до начала лечения. После операции диагноз РЭ I стадии подтвержден у всех женщин. В 359 случаях выполнена гистерэктомия с аднексэктомией, у 175 пациенток операция расширена за счет тазовой лимфаденэктомии (ЛАЭ). Объем оперативного вмешательства был определен до операции по данным морфологического исследования опухоли и трансвагинального УЗИ.

Результаты. По результатам исследования чувствительность предоперационного УЗИ составила 76,8%, специфичность— 88,1%, точность— 86,9%, прогностическая ценность положительного результата (ПЦПР) — 49,1%, прогностическая ценность отрицательного результата (ПЦОР) — 96,2%. При визуальной интраоперационной оценке глубины инвазии чувствительность составила 83,4%, специфичность — 95,0%, точность — 95,1%, ПЦПР— 70,0%, ПЦОР— 97,6%. При объединении данных предоперационного УЗИ и интраоперационной макроскопической оценки глубины инвазии чувствительность составила 88,1%, специфичность— 96,4%, точность — 95,3%, ПЦПР — 77,6%, ПЦОР— 98,3%.

Совпадение показателей предоперационного УЗИ и морфологического исследования— 87,6%, интраоперационной макроскопической оценки с микроскопией— 93,8%, обоих исследуемых методов с микроскопией — 95,5%. Совпадение параметров между предоперационным УЗИ и визуальной оценкой глубины инвазии во время операции составило 89,9%. При оценке отсутствия опухолевой инвазии либо инвазии менее половины толщины миометрия площадь под характеристической ROC- кривой при использовании УЗИ составила 0,824, при интраоперационной макроскопической оценке — 0,893, при сочетании обоих методов— 0,916. При определении опухолевой инвазии более половины миометрия площадь ROC-кривой составила: для УЗИ — 0,823, визуальной оценки — 0,893, при обоих методах — 0,917.

Заключение. Сочетание двух простых и доступных методов предоперационной и интраоперационной оценок глубины опухолевой инвазии в миометрий при РЭ I стадии позволяет с высокой степенью надежности прогнозировать необходимость ЛАЭ.

Глубина инвазии опухоли считается самым сильным предиктором прогрессирования при раке эндометрия (РЭ) I стадии [1]. Предоперационная и интраоперационная оценки глубины опухолевой инвазии в миометрий являются одними из основных этапов определения объема хирургического вмешательства. Стандартная тактика при РЭ I стадии — это выполнение экстрафасциальной гистерэктомии с двусторонней аднексэктомией. Если глубина инвазии опухоли в миометрий составляет более половины его толщины, указанный объем операции дополняют регионарной лимфаденэктомией (ЛАЭ) [2]. Согласно критериям клиники Мейо, во время операции после удаления матки визуально оценивают ряд параметров, в том числе глубину опухолевой инвазии. Инвазия более чем на половину толщины миометрия является показанием к выполнению тазовой и забрюшинной ЛАЭ [3]. В мета-анализе 16 отобранных исследований, в котором принимали участие 2567 пациенток с РЭ, установлено, что интраоперационная макроскопическая оценка глубины опухолевой инвазии в миометрий является адекватным методом с точностью 87%, чувствительностью 75% и специфичностью 92% [4]. Для улучшения значений некоторых относительно низких показателей рекомендуют во время операции проводить срочную морфологическую диагностику глубины опухолевой инвазии по замороженным срезам. Этот метод оценки во время операции показал высокую точность и является хорошим вариантом для принятия решений о необходимости лимфодиссекции [5—8]. Вместе с тем диагностика глубины инвазии по замороженным срезам занимает много времени и является дорогостоящей. Поэтому к ней рекомендуют прибегать тогда, когда имеется плохая визуализация глубины инвазии опухоли при применении предоперационных инструментальных методов диагностики и макроскопической оценке во время операции [9]. Таким образом, самым простым, доступным, быстрым и дешевым методом интраоперационной диагностики была и остается визуальная оценка глубины опухолевой инвазии [10, 11].

Предоперационную оценку глубины опухолевой инвазии в миометрий осуществляют с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), значительно реже — компьютерной томографии, имеются данные об использовании позитронно- эмиссионной томографии. Трансвагинальное УЗИ рассматривают как наиболее простой, доступный и экономичный метод диагностики с точностью, чувствительностью, специфичностью, прогностической ценностью положительного результата (ПЦПР) и прогностической ценностью отрицательного результата (ПЦОР) 77,5%, 68,4%, 82,0%, 65,1% и 84,1% соответственно, однако его не считают надежным при определении глубины инвазии [12].

По своим операционным характеристикам МРТ превосходит УЗИ с диагностической точностью около 90%, но исследователи приводят небольшое число наблюдений [13, 14].
Есть данные о том, что в целях улучшения диагностики можно использовать модифицированные УЗИ при РЭ, такие как трансвагинальное 3D УЗИ (144 пациентки), 3D УЗИ с объемной контрастной томографией (60 пациенток), 3D УЗИ с допплеровским картированием (100 пациенток), УЗИ с контрастным усилением (35 пациенток), соногистерография (74 пациентки), которые по своим операционным характеристикам приближаются к МРТ, но широкого применения пока не нашли [15—18].

Как показывают практический опыт и результаты ряда исследований, наилучшим вариантом является сочетание методик предоперационного и интраоперационного определения глубины опухолевой инвазии при РЭ I стадии.

Цель исследования — оценить диагностическую эффективность предоперационного УЗИ и интраоперационной визуальной оценки глубины опухолевой инвазии в миометрий при РЭ I стадии в проспективном обсервационном исследовании.

Адрес для корреспонденции:
Мавричев Сергей Анатольевич.
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. 223040, Минский р-н, а/г Лесной; сл. тел. (8-017) 287-95-34.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси